Наши регионы
г.о. Самара

-20...-22°C

-14...-16°C
Опасные явления
6. Опасное агрометеорологическое явление – атмосферная засуха, отмечалось в Кинельском и Богатовском районах с 10 июня. В большинстве районов засуха прекратилась 31 июля, в Борском, Богатовском, Большеглушицком и Большечерниговском районах 13-15 августа.
Опасное агрометеорологическое явление – суховей в период цветения подсолнечника, фиксировалось 5-7 августа в Сергиевском, Кинель-Черкасском, Пестравском, Алексеевском и Большеглушицком районах.
5.Опасное агрометеорологическое явление – атмосферная засуха, сохраняется с 10-12 июня с.г. в Борском, Большечерниговском и Большеглушицком районах. Сумма осадков за период засухи составила 12.3-13.5 мм при суточном максимуме дождя 2.8-4.3 мм. С максимальными температурами воздуха 25.1-40.5° насчитывалось 46-47 дней.
Опасное агрометеорологическое явление – суховей в период цветения подсолнечника отмечалось в Серноводске, К.Черкассах, з/с «Авангард», Б.Глушице и Пестравке 5-7 августа. При дневных прогревах воздуха 32.6-36.1° скорость ветра составляла 7-14 м/с, минимальная относительная влажность равнялась 16-27%. Прекратился суховей 8 августа.
В результате опасных агрометеорологических явлений возможно снижение урожайности яровых сельскохозяйственных культур.
Опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха, наблюдалось в з/с Авангард» под подсолнечником, в Клявлино под гречихой − с первой, в Большой Глушице под подсолнечником – со второй декад июля. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляли 0-10 мм, в метровом слое понизились до 24-42 мм.
Опасное агрометеорологическое явление – суховей, в период созревания ранних яровых зерновых культур и цветения подсолнечника, отмечалось в Большеглушицком районе – 22-26 июля, в Пестравском– 24-26 июля, в Алексеевском – 24-26 июля и 28-30 июля. При дневных прогревах воздуха 26-33° максимальная скорость ветра составляла 7-12 м/с, минимальная относительная влажность воздуха равнялась 16-30%. Прекратился суховей 27 июля. В з/с «Авангард» 27 и 31 июля.
3. Опасное агрометеорологическое явление – атмосферная засуха, в Хворостянском районе регистрируется с 8 июня с.г., в Большечерниговском и Большеглушицком районах – с 11-12 июня. За прошедший период засухи сумма осадков составила 5.6-10.4 мм при суточном максимуме дождя 2.7-4.3 мм. С максимальными температурами воздуха 25.1-42.0° насчитывалось 32-38 дней.
Опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха, в течение первой-второй декад июля наблюдалось под яровой пшеницей в Безенчуке и под нутом в з/с «Авангард». Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляли 4-9 мм, в метровом слое почвы содержалось 24-49 мм. В связи созреванием культур наблюдения за влажностью почвы прекращены.
В результате опасных агрометеорологических явлений возможно снижение урожайности сельскохозяйственных культур.
2. Опасное агрометеорологическое явление – суховей в период созревания зерновых культур, отмечалось в Клявлинском, Сергиевском, Волжском районах 13-15 июля, в Алексеевском районе – 12-15 июля. При дневных прогревах воздуха 31-39° максимальная скорость ветра составляла 7-12 м/с, минимальная относительная влажность воздуха равнялась 16-30%. Прекратился суховей 16 июля.
В результате опасного агрометеорологического явления на некоторых посевах с яровыми зерновыми отмечалось преждевременное пожелтение и засыхание нижних листьев растений.
Опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха, наблюдалось под горохом в Безенчуке в течение трех декад подряд, со второй декады июня по первую декаду июля. Запасы продуктивной влаги составляли в пахотном слое почвы 3-7 мм, в метровом слое почвы в конце третьей декады июня и первой декады июля содержалось соответственно 45 мм и 17 мм.
Опасное агрометеорологическое явление – атмосферная засуха, с 8 июня с.г. фиксируется в Хворостянском районе. За прошедший период засухи дожди выпадали 13 и 29 июня в количестве 0.7 мм и 4.3 мм. С максимальными температурами воздуха 25.1-42.0° насчитывалось 28 дней.
Распространение опасных агрометеорологических явлений создаёт условия для ухудшения состояния сельскохозяйственных культур и снижения урожайности.
Для сведения сельхозтоваропроизводителей!
Правила подтверждения факта страхового события, связанного с неблагоприятными (опасными) гидрометеорологическими явлениями, приведшими к повреждению (гибели) урожая
1. Основанием для подтверждения факта страхового события, связанного с неблагоприятными (опасными) агрометеорологическими явлениями погоды (далее «страховое событие»), являются данные наблюдений метеорологических станций и агрометеорологических постов.
2. На территории Самарской области метеорологические и агрометеорологические наблюдения проводят
12 метеорологических станций:
Челно-Вершины
Клявлино
Серноводск
Кинель-Черкассы
Новодевичье
Тольятти
Самара
АГЛОС
Сызрань
Безенчук
З/с «Авангард»
Большая Глушица.
3. Страховое событие считается состоявшимся при достижении или превышении критериев неблагоприятных (опасных) гидрометеорологических явлений, утвержденных Начальником ФГБУ «Приволжское УГМС» и согласованных с Росгидрометом.
4. Страховое событие подтверждается справкой ФГБУ «Приволжское УГМС» о погодных условиях в запрашиваемый период.
5. Для получения справки, подтверждающей факт наступления страхового события, приведшего к подтоплению, порче имущества или повреждению (гибели) урожая, страхователь незамедлительно информирует «Приволжское УГМС» о вышеуказанном событии и направляет заявку на подготовку справки о погодных условиях. В заявке необходимо указать точное месторасположение пострадавшего объекта, дату и период неблагоприятного (опасного) гидрометеорологического явления, размеры площади повреждения (гибели) урожая.
6. «Приволжское УГМС» на основании заявки оформляет договор со страхователем и подготавливает справку о погодных условиях, приведших повреждению (гибели) урожая.
7. В случае, когда неблагоприятное (опасное) гидрометеорологическое явление, нанесшее ущерб, не было зафиксировано на метеостанции (агрометпосту), страхователю необходимо, не позднее 3-х дней после наступления страхового события, информировать «Приволжское УГМС» о нанесенном ущербе с одновременным направлением Заявки на проведение обследования поврежденного объекта для принятия решения о направлении специалиста ФГБУ «Приволжское УГМС» для осмотра места происшествия. При этом специалистом ФГБУ «Приволжское УГМС» проводятся дополнительные гидрологические (агрометеорологические) наблюдения и составляется АКТ обследования пострадавшего объекта.
ПОМНИТЕ: При непроведении своевременного обследования пострадавшего объекта и отсутствии надлежащим образом оформленного Акта обследования доказать факт наступления страхового события будет практически невозможно.
8. Стоимость подготовки справки (информационно-аналитического заключения) о погодных условиях определяется на основании прейскуранта цен ФГБУ «Приволжское УГМС»
9. По всем вопросам, возникшим при наступлении страхового события, для получения справки (информационно-аналитического заключения) следует обращаться в ФГБУ «Приволжское УГМС» по тел./факс. (846) 245-06-96), эл. адресу meteosam@mail.ru, либо лично по адресу:
443125 г. Самара, ул. Ново-Садовая, 325.
ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ РД 52.04.563-2013
Критерии опасных агрометеорологических явлений в зоне деятельности ФГБУ «Приволжское УГМС» утверждены приказом ФГБУ «Приволжское УГМС» № 206 от 28.11.2016 года.
Название ОЯ Характеристики и критерии или определение ОЯ
Заморозки.
Понижение температуры воздуха и /или поверхности почвы (травостоя) до значений ниже 0°С на фоне положительных средних суточных температур воздуха в периоды активной вегетации сельхозкультур или уборки урожая, приводящее к их повреждению, а также к частичной или полной гибели урожая сельхозкультур
Переувлажнение почвы. В период вегетации сельхозкультур в течение 20 дней (в период уборки в течение 10 дней) состояние почвы на глубине 10-12 см по визуальной оценке увлажненности оценивается как липкое или текучее; в отдельные дни (не более 20% продолжительности периода) возможен переход почвы в мягкопластичное или другое состояние
Суховей.
Ветер скоростью 7 м/с и более при температуре выше 25°С и относительной влажности не более 30%, наблюдающиеся хотя бы в один из сроков наблюдений в течение 3 дней подряд и более в период цветения, налива, созревания зерновых культур
Засуха атмосферная. В период вегетации сельхозкультур отсутствие эффективных осадков (более 5 мм в сутки) за период не менее 30 дней подряд при максимальной температуре воздуха выше 25°С. В отдельные дни (не более 25% продолжительности периода) возможно наличие максимальных температур ниже, указанных пределов
Засуха почвенная.
В период вегетации сельхозкультур за период не менее 3 декад подряд запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см составляют не более 10 мм или за период не менее 20 дней, если в начале периода засухи запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см были менее 50 мм
Низкие температуры воздуха при отсутствии снежного покрова или при его высоте менее 5 см, приводящие к вымерзанию посевов озимых. Понижение температуры воздуха ниже минус 25°С при отсутствии снежного покрова или понижение температуры воздуха ниже минус 30°С при высоте снежного покрова менее 5 см, обуславливающее понижение температуры на глубине узла кущения растений ниже критической температуры вымерзания, приводящее к изреженности и/или полной гибели озимых культур
Сочетание высокого снежного покрова и слабого промерзания почвы, приводящее к выпреванию посевов озимых. Длительное (более 6 декад) залегание высокого (более 30 см) снежного покрова при слабо промерзшей (до глубины менее 30 см) или талой почве. При этом минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживается от минус 1°С и выше, что приводит к частичной или полной гибели посевов озимых культур
Ледяная корка. Слой льда на поверхности почвы (притертая ледяная корка) толщиной 2 см и более, залегающая 4 декады и более в период зимовки озимых культур
Комплекс неблагоприятных метеоявлений:
-частые дожди
-повышенная влажность воздуха
В период уборки урожая с/х культур в течение 7 дней и более явления, входящие в комплекс неблагоприятных метеоявлений, имели следующие значения:
ежедневное количество осадков 1 мм и более при сумме осадков за этот период более 150% декадной нормы;
среднесуточное значение относительной влажности воздуха 80% и более
Метеорология
Гидрология
Агрометеорология
Мониторинг загрязнения окружающей среды
Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара
Федеральный проект
"Чистый воздух"
Конкурс детского рисунка, посвященный 75-летию Победы


