Наши регионы
г.о. Самара

-20...-22°C

-14...-16°C
Данные со спутников
Представлен снимок с ИСЗ в видимом диапазоне спектра. Объектами прослеживания со спутника являются облака и открытые участки земной поверхности.
Подстилающая поверхность земли, водной поверхности, льда, облачности характеризуются на снимках различной яркостью. Освещённость их в телевизионном диапазоне спектра зависит от высоты Солнца, прозрачности атмосферы, наклона поверхности, её шероховатости и др. На освещённых участках земной поверхности, не покрытой облаками, чётко прослеживаются неровности рельефа. В зимний период во время полярной ночи северные широты даже днём выглядят тёмными.
В облачном покрове слоисто-дождевые, кучевые, кучево-дождевые облака имеют ярко-белую окраску. Сближаясь, эти облачные скопления образуют протяжённые облачные системы размером в десятки и сотни, а иногда тысячи километров. Эта облачность, как правило, связана с циклонами (областями низкого давления) и фронтальными разделами, сопровождается в летнее время дождями, а в зимнее – снегопадами.
Грозовая облачность летом на снимках ИСЗ характеризуется округлой белой формой и чётко очерченными краями. Чем ярче белая окраска облачности, тем она мощнее, а значит, тем интенсивнее из неё выпадает дождь, также возможен град и шквалистое усиление ветра.
Метеорология
Гидрология
Агрометеорология
Мониторинг загрязнения окружающей среды
Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара
Федеральный проект
"Чистый воздух"
Конкурс детского рисунка, посвященный 75-летию Победы


