Загрязнение почв городов Самарской области - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Загрязнение почв городов Самарской области

06.06.2012
      Почва является одним из главных объектов окружающей среды, трудновозобновимым природным ресурсом, обладает свойством плодородия и служит средой обитания и основным источником жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека на Земле.
    Почва представляет собой малоподвижную природную среду. Благодаря своим физико-химическим свойствам она аккумулирует различные токсические соединения. Миграция загрязняющих веществ происходит в ней медленно, что способствует накоплению продуктов загрязнения. Особый интерес в этом плане представляют городские почвы. Так как на большей части урбанизированных территорий техногенное воздействие преобладает над естественными факторами почвообразования, то в городах преобладают специфические типы почв, характерной особенностью которых является высокий уровень загрязнения. На территориях населенных пунктов практически полностью отсутствуют природные типы почв и формируются специфичные органо-минеральные образования с примесью строительного и бытового мусора. Данные образования различными специалистами именуются почво-грунтами, или урбаноземами. При максимальном проявлении процессов химического загрязнения почва полностью утрачивает способность к продуктивности и биологическому самоочищению, что ведет к нарушению ее экологических функций.
   Состояние почв городских территорий является фиксированным интегральным показателем здоровья городской среды. Поэтому оценка уровня загрязнения городских почво-грунтов имеет важнейшее значение для оценки экологического состояния той или иной территории в целом.
Качество почв городов определяется, в значительной степени, содержанием в них тяжелых металлов, при этом их поставщиком являются предприятия, в выбросах которых присутствует пыль, содержащая тяжелые металлы. Попадая в верхние слои почвы, тяжелые металлы быстро накапливаются в ней. При наличии выбросов того или иного специфического производства и территориальной обособленности ряда предприятий аномалии содержания токсикантов в почве могут быть приурочены к их непосредственному источнику, поэтому в ареале предприятий часто наблюдается содержание тяжелых металлов, превышающее допустимые и фоновые концентрации.
    В последние годы становится все более актуальной проблема нефтяных загрязнений. Большинство земель в той или иной мере загрязнены сейчас нефтепродуктами. Особенно сильно это выражено в тех регионах, через которые проходят нефтепроводы, а также богатых предприятиями химической промышленности, использующими в качестве сырья нефть или природный газ. Экологические последствия загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами зависят от свойств почвы и характеристик внешней среды. Потенциально опасными с точки зрения загрязнения нефтепродуктами являются буровые площадки, нефтепромыслы, факелы, нефте- и газопроводы, нефтехранилища, наземный транспорт.
     Самарская область на сегодняшний день – одна из самых развитых в промышленном отношении областей Приволжского федерального округа и России в целом. Ее промышленность представлена более чем четырехстами крупными и средними предприятиями и четырьмя тысячами малых. Наибольшее развитие получили машиностроение и металлообработка, топливная, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая промышленность, цветная металлургия. Основные промышленные предприятия области и автотранспорт сосредоточены в крупных индустриальных городах, что не может не оказывать существенного влияния на состояния загрязнения почв этих городов.
     За период с 2004 по 2010 гг. специалистами ГУ «Самарский ЦГМС-Р» были проведены обследования почв территорий городов Самарской области  с целью определения содержания в них токсикантов промышленного происхождения (тяжелых металлов – кадмия, алюминия, меди, свинца, никеля, марганца и цинка и нефтепродуктов). Были исследованы почвы городских округов: Сызрань (2004 г.), Новокуйбышевск (2005 г.), Самара (2007 г.), Отрадный (2008 г.) и Тольятти (2010 г.).
   Г.о.Сызрань является крупным индустриальным центром области, транспортным узлом. Основными источниками загрязнения города служат предприятия нефтепереработки, нефтехимии, ТЭЦ, железнодорожный и автомобильный транспорт. В 2004 г. наблюдения за загрязнением почв токсичными веществами промышленного происхождения проводились вокруг ОАО «Тяжмаш» в радиусе 15 км. В пробах почвы определялось содержание 5-ти тяжелых металлов. По полученным данным, среднее содержание большинства тяжелых металлов наблюдалось в пределах 0,1-0,8 ПДК (ОДК), и лишь по свинцу в 1,5 раза превысило предельно допустимый уровень. Максимальное содержание варьировало от 0,4-0,8 ПДК (ОДК) для марганца и кадмия, до 2,4-16,8 ПДК (ОДК) для меди, свинца и цинка и в ряде случаев определялось вблизи автодорог. Однако полученные средние концентрации практически всех металлов превысили фоновое значение и составили 2,5-3,2 Ф и 0,6 Ф для кадмия и марганца. Суммарный индекс загрязнения почв Сызрани комплексом тяжелых металлов Zф=7, что позволяет отнести почвы к «допустимой» категории загрязнения.
На содержание нефтепродуктов обследование на территории города не проводилось, однако их содержание определялось в почве совхоза «Россия» Сызранского района на месте порыва нефтепровода «Дружба». Среднее содержание нефтепродуктов превысило значение фона в 145,4 раза, максимальное – в 485,5 раза. Данное обследование показало, что уровень загрязнения почв нефтепродуктами остается высоким, что является следствием аварии на нефтепроводе в 1990 году.
   Г.о.Новокуйбышевск – развитый промышленный город. Основной вклад в загрязнение почвы вносят выбросы предприятий  нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности, топливной энергетики, автомобильный транспорт. Наблюдения за загрязнением почв токсикантами промышленного происхождения в 2005 г. проводились вокруг Нефтехимического комплекса в радиусе 20 км, где были отобраны пробы почвы на содержание 6-ти металлов. Среднее содержание марганца, меди, никеля и свинца не превысило санитарную норму и составило 0,2-0,9 ПДК (ОДК), исключением стали кадмий и цинк, чье содержание наблюдалось на уровне 2,0 ОДК и 1,2 ОДК соответственно. Максимальное содержание вышеперечисленных металлов колебалось в пределах 0,4-10,0 ПДК (ОДК). Относительно фонового уровня среднее содержание всех тяжелых металлов, кроме марганца, чье содержание не превысило 0,5 Ф, было высоким и наблюдалось на уровне 1,3 Ф-5,7 Ф. Суммарный индекс загрязнения почв Новокуйбышевска Zф=13, что позволяет отнести почвы к «допустимой» категории загрязнения.
     Также были обследованы почвы на содержание нефтепродуктов. Результаты наблюдений показали, что среднее их содержание на обследуемой площади в 12,7 раза превысило фоновое, максимальное – в 97,1 раза. Отмеченное загрязнение почвы связано с размещением в городе большого количества предприятий нефтехимии и нефтепереработки.
  Г.о.Самара – самый крупный город области, где сосредоточены предприятия строительной, нефтехимической, электротехнической, металлургической отраслей промышленности и транспорт. В 2007 г. на территории города определялось содержание 7-ми тяжелых металлов. Средние концентрации металлов на территории Самары наблюдались на уровне 0,1-1,3 ПДК (ОДК), максимальные – 0,2-3,6 ПДК (ОДК). Среднее содержание свинца в 1,3 раза превысило уровень ПДК, максимальное содержание свинца и цинка превысило нормативы в 3,6 и 1,1 раза, никеля – составило 1,0 ОДК. В почвах Самары только среднее содержание кадмия и марганца не превысило фоновое и составило 0,7 Ф и 0,4 Ф соответственно, по другим металлам отмечались превышения фоновых значений в диапазоне 1,7 -2,5 Ф, для никеля среднее содержание в единицах фона составило 1,0 Ф. Суммарный индекс загрязнения почв Самары Zф=5 единицам, что позволяет отнести почвы к «допустимой» категории загрязнения.
Среднее содержание нефтепродуктов на территории Самары в 35,5 раза превысило фоновое, максимальное их содержание в самарской почве составило 278,8 Ф. Отмеченное загрязнение почвы связано с размещением большого количества предприятий и автотранспорта.
   Г.о.Отрадный – современный город с развитой экономикой, большим количеством предприятий нефте- и газопереработки, полимерстройматериалов, пассажирского и грузового автотранспорта. В 2008г. впервые проводилось обследование почв города на сдержание 7-ми тяжелых металлов. На территории города среднее содержание металлов не превысило предельно допустимое и составило 0,2-1,0 ПДК (ОДК). Максимальное содержание кадмия, свинца и никеля было выше нормы и составило соответственно 1,2 ОДК, 3,3 ПДК и 1,4 ОДК. В почве Отрадного среднее содержание всех металлов, кроме марганца, превысило фоновое и наблюдалось в пределах 1,3-2,0 Ф, для марганца оно составило 0,7 Ф. Суммарный индекс загрязнения почв Отрадного Zф=5 («допустимая» категория загрязнения).
При исследовании почвы на содержание нефтепродуктов было выявлено, что среднее содержание нефтепродуктов в 18,0 раз выше фонового, а максимальное превышает его в 131,0 раз, что опять же связано с размещением большого количества промпредприятий и транспорта.
  Г.о.Тольятти – значимый индустриальный центр региона и страны в целом. Основными источниками загрязнения почв здесь служат предприятия автомобилестроения, нефтехимии, химудобрений и стройматериалов, транспорт. В 2010 г. было осуществлено обследование города по принципу площадной съемки с определением 7-ми тяжелых металлов. По результатам исследования в целом по городу средний уровень содержания всех определяемых металлов не превысил норму и составил 0,1-0,7 ПДК (ОДК). В отдельных пробах на медь, никель, свинец, цинк и кадмий максимальное содержание ингредиентов превысило гигиенические нормативы в 1,3-2,8 раза. Средние концентрации в единицах Фона для алюминия, свинца, марганца и цинка наблюдались в диапазоне 0,3-0,8 Ф (что ниже верхней границы нормы), для кадмия, меди и никеля – 1,7-4,4 Ф. Суммарный индекс почв Тольятти Zф=4 («допустимая» категория загрязнения).
    В рамках обследования на территории Тольятти проводилось определение в почве содержания нефтепродуктов. В целом по городу содержание нефтепродуктов превысило расчетный фоновый уровень по Самарской области в 4,3 раза. Максимальное содержание загрязнителя 40,3 Ф. Несмотря на превышение нормативов содержания отдельных тяжелых металлов в почвах городов области, величины показателей Zф находятся в диапазоне 4-13 единиц, что позволяет отнести почвы всех городов области к «допустимой» категории загрязнения.
     Планирование и проведение мероприятий по охране окружающей среды требует не только наличия объективной информации об экологической обстановке исследуемой территории, но и ее представления в наглядном виде. Современным инструментом для этого служат геоинформационные системы (ГИС). Основным итогом проведенных работ по изучению состояния загрязнения почв городов Самарской области явилось составление карт химического загрязнения почв токсикантами промышленного происхождения.
     Проведенный  этап работ по обследованию состояния загрязнения почв городов области позволяет создать некую фундаментальную базу для дальнейших наблюдений, однако обеспечение экологической безопасности на территории крупной области с развитой промышленностью возможно лишь при проведении регулярных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, снежного покрова, регулярного радиационного мониторинга.
Усатова И.А.,
Макашова С.В.,
специалисты  отдела информации
Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды

 




К нашим публикациям


Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Фотоконкурс, посвященный 185-летию Гидрометеорологической службы России



Записаться на экскурсию




Октябрь 2019
Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки