Экология муниципальных образований - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Экология муниципальных образований

13.06.2012
Токсичным отходам в воздухе просто не хватило бы места, если бы не наши легкие.
Роберт Орбен

    Доподлинно известно, что атмосфера современных городов подвержена антропогенному загрязнению за счет выбросов предприятий различного вида промышленности и транспорта. Содержащиеся в них вещества-загрязнители оказывают отрицательное воздействие на здоровье городского населения. При этом прежде всего страдает дыхательная система, резко возрастает нагрузка на сердце, снижается сопротивляемость организма инфекциям и стрессам. В поисках экологически благоприятных мест проживания определенный процент обитателей мегаполисов потянулся из городов в, казалось бы, более экологически чистые районы области. Однако, так ли оптимистично обстоят дела в муниципальных образованиях Самарской области?

     Самарская область  – пятый по площади регион Поволжья  – занимает территорию в 53,6 тыс. км?, что составляет 0,31 % территории России. Область богата полезными ископаемыми, среди которых нефть (выявлено более 130 месторождений), попутный газ, горючие сланцы, сера, гипс, известняк, битуминозные доломиты.

    В состав области входят 27 районов, где расположено более 350 населенных пунктов. Сосредоточение значительного количества промышленных предприятий ведущих отраслей промышленности – машиностроения, топливной, химической и нефтехимической, электроэнергетики и пищевой промышленности, в совокупности с все возрастающим количеством автотранспорта на дорогах, а также разработкой нефтяных месторождений и транспортом нефти определяет сложную экологическую обстановку на территории региона.

   Для того, чтобы иметь возможность повлиять на данную ситуацию, следует прибегнуть к профессиональному экологическому мониторингу, т. е. с помощью системы регулярных наблюдений суметь оценить и спрогнозировать изменения в состоянии окружающей среды. Именно мониторинг позволяет определить антропогенные причины подобных изменений и контролировать их. С целью принятия управленческих решений в сфере экологии на территории Самарской области функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды, в составе которой, в том числе, осуществляются стационарные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городских округах Жигулевск, Новокуйбышевск, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти, Чапаевск, Отрадный, а также городском поселении Безенчук.

   Наряду с регулярными наблюдениями в указанных городах специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) проводят эпизодические обследования в деревнях и селах области. За период с 2001 по 2011 год обследованиями было охвачено 234 населенных пункта на территории 26 (из 27) районов области; в воздушной среде определялось содержание так называемых основных примесей – диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота; кроме того, определялись специфические для каждой конкретной местности загрязняющие вещества – взвешенные вещества (пыль), сероводород, сажа, аммиак, углеводороды (суммарно С1-С10), ароматические углеводороды (бензол, ксилол, толуол), метилмеркаптан.

   Оценка уровня загрязнения атмосферы выражается через концентрацию примеси путем сравнения ее с гигиеническими нормативами. Наиболее распространенными в настоящее время критериями качества атмосферного воздуха являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. В связи с тем, что для суммарных углеводородов ПДК не разработаны, степень загрязнения ими воздушного бассейна оценивалась по ПДК, разработанной для бензина.

    Результаты эпизодических обследований показали, что концентрации большинства определяемых ингредиентов были невелики и находились в пределах 0,1-0,5 ПДК. Исключение практически повсеместно составили суммарные углеводороды, среднее содержание которых в большинстве населенных пунктов было выше допустимого уровня в 1,1-1,5 раза.

    Природными источниками углеводородов являются горючие ископаемые – нефть и газ, уголь и торф. Углеводороды встречаются в природе не только в горючих ископаемых, но также и в некоторых материалах биологического происхождения, таких как, например, натуральный каучук. Загрязнение воздушного бассейна происходит также за счет выбросов объектов добычи и транспортировки нефти и газа, а также предприятий нефтепереработки и нефтехимии и автомобильного транспорта.

    Картина загрязнения суммарными углеводородами атмосферного воздуха в целом по районам Самарской области складывается следующая.

В  Алексеевском районе обследовано 7 деревень. Наиболее высокие средние концентрации углеводородов отмечены в Авангарде, Герасимовке и Верхнесъезжем – до 1,3 ПДК. В  Безенчукском районе обследовано 6 населенных пунктов. Наиболее высокие средние концентрации углеводородов отмечены Привольном – 1,3 ПДК.

 В  Богатовском районе обследован 1 населенный пункт – Богатое, где концентрации всех определяемых ингредиентов находились в пределах 0,1-0,3 ПДК.

В  Большегушицком районе обследовано 5 населенных пунктов. Наиболее высокое содержание углеводородов отмечено в Константиновке (1,7 ПДК).

В  Большечерниговском районе обследовано 10 деревень. Наиболее высокое содержание углеводородов, среднее содержание которых превысило норму в 1,2 раза, отмечено в Костино и Большой Черниговке.

В Борском районе обследовано 5 селений. Наиболее высокое содержание углеводородов отмечено в Языково и Борском – норма превышена в 1,4 раза.

В  Волжском районе обследовано 17 населенных пунктов. Наиболее высокое содержание углеводородов отмечено в Петра-Дубраве, Ровно-Владимировке и Лопатино – норма превышена в 1,2-1,4 раза.

В Елховском районе обследовано 6 населенных пунктов. Наиболее высокое содержание углеводородов отмечено в Большой Федоровке и Стреле – норма превышена в 1,3 раза.

В  Исаклинском районе обследовано 4 деревни. Наиболее высокое содержание углеводородов отмечено в Новом Якушкине – норма превышена в 1,6 раза.

 В  Камышлинском районе обследовано 3 деревни. Наиболее высокое содержание углеводородов отмечено в Березовой Поляне и Новом Усманове – норма превышена в 1,2-1,4 раза.

В  Кинельском районе обследовано 20 населенных пунктов. Наиболее высокие средние концентрации углеводородов на уровне 1,2-1,5 зафиксированы в Титовке, Большой Малышевке и Нижне-Никольском.

В  Кинель-Черкасском районе обследовано 16 селений. Среднее содержание углеводородов во всех населенных пунктах, за исключением н.п. Садгород, превысило норму в 1,2-1,6 раза.

В  Клявлинском районе обследовано 7 деревень. Наиболее высокое содержание углеводородов 1,3 ПДК отмечено в Ерилкино и Новом Казбулате.

В  Кошкинском районе обследовано 26 населенных пунктов, среднее содержание углеводородов в которых превысило гигиенический норматив в 1,1-1,3 раза.

В Красноармейском районе обследовано 10 селений. Содержание углеводородов находилось на уровне 1,1 - 1,2 ПДК.

В  Красноярском районе обследовано 15 населенных пунктов. Средние концентрации углеводородов превышали норму в 1,1-1,2 раза; наиболее загрязнены ими Красный Яр и Новосемейкино.

В  Нефтегорском районе обследовано 6 селений. Содержание углеводородов превысило норму в 1,1-1,5 раза; наиболее высоко оно в Утевке.

В  Пестравском районе обследовано 6 деревень. Средние концентрации всех определяемых примесей находились в допустимых пределах.

В  Похвистневском районе обследовано 8 населенных пунктов. Наиболее высокое среднее содержание углеводородов отмечено в Венере – 1,6 ПДК.

В  Сергиевском районе обследовано 18 селений. Наиболее высокое содержание углеводородов зафиксировано в Калиновке, Суходоле, Антоновке и Студеном Ключе.

В  Ставропольском районе обследовано 3 населенных пункта. Содержание углеводородов составило 1,1-1,2 ПДК.

В  Сызранском районе обследовано 11 населенных пунктов. Концентрации всех определяемых веществ находились в допустимых пределах.

В   Хворостянском районе обследовано 6 деревень. Наиболее высокие средние концентрации углеводородов на уровне 1,7 ПДК регистрировались в н.п. Прогресс.

В  Челновершинском районе обследовано 9 селений. Содержание углеводородов составляло 1,1-1,2 ПДК.

В  Шенталинском районе обследовано 5 деревень. Содержание углеводородов составляло 1,1-1,2 ПДК.

В  Шигонском районе обследовано 4 деревни. Концентрации всех определяемых веществ находились в допустимых пределах.

Сгруппировав обследованные районы по их географической принадлежности (всего 4 группы) и разместив данные о загрязнении воздушного бассейна углеводородами в виде таблицы, можно наглядно увидеть картину загрязнения и сделать сравнительные выводы.

Содержание углеводородов в различных районах Самарской области в 2001-2011 гг.

Группы районов области Название района и число населенных пунктов, обследо-ванных на его территории
Наиболее высокие средние концентрации,
в ед. ПДК
Где обнаружены
Восточные
районы
области
(80 н.п.)
Алексеевкий (7) до 1,3 Авангард, Герасимовка и Верхнесъезжий
Богатовский (1) 0,1 - 0,3 Богатое
Борский (5) 1,4 Языково и Борское
Волжский (17) 1,2 - 1,4 Петра-Дубрава, Ровно-Владимировка и Лопатино
Кинельский (20) 1,2 - 1,5 Титовка, Большая Малышевка и Нижне-Никольское
Кинель-Черскасский (16) 1,2 - 1,6 во всех пунктах, кроме н.п. Садгород
Нефтегорский (6) 1,1 - 1,5 Утевка
Похвистневский (8) 1,6 Венера
Западные
районы
области
(24 н.п.)
Безенчукский (6) 1,3 Привольный
Приволжский (0) --- ---
Ставропольский (3) 1,1 - 1,2 во всех пунктах
Сызранский (11) в пределах нормы во всех пунктах
Шигонский (4)
Северые
районы
области
(78 н.п.)
Елховский (6) 1,3 Большая Федоровка и Стрела
Исаклинский (4) 1,6 Новое Якушкино
Камышлинский (3) 1,2 - 1,4 Березовая Поляна и Новое Усманово
Клявлинский (7) 1,3 Ерилкино и Новый Казбулат
Кошкинский (26) 1,1 - 1,3 во всех пунктах
Сергиевский (18) в пределах нормы Калиновка, Суходол, Антоновка и Студеный Ключ
Челновершинский (9) 1,1 - 1,2 во всех пунктах
Шенталинский (5)
Южные
районы
области
(52 н.п.)
Большеглушицкий (5) 1,7 Константиновка
Большечерниговский (10) 1,2 Костино и  Большая Черниговка
Красноармейский (10) 1,1 - 1,2 во всех пунктах
Красноярский (15)Красный Яр и Новосемейкино
Пестравский (6) в пределах нормы во всех пунктах
Хворостянский (6) 1,7 н.п. Прогресс


    По данным проведенных обследований, в трех группах районов области (восточные, северные и южные районы), независимо от количества муниципальных образований, входящих в эти группы, и числа обследованных населенных пунктов, отмечены примерно одинаковые превышения по содержанию в воздухе углеводородов (наиболее высокие их средние концентрации достигали 1,6 - 1,7 ПДК). В западной группе районов Самарской области эти концентрации не превысили 1,3 ПДК, что объясняется, по-видимому, меньшим количеством обследованных населенных пунктов и отсутствием наблюдений в Приволжском районе.

    Эпизодические наблюдения недостаточно полно характеризуют состояние загрязнения окружающей среды. Единственным максимально точным способом получения необходимой информации является регулярный экологический мониторинг, охватывающий большинство районов и населенных пунктов Самарской области. А уже при наличии всех необходимых данных возможно изменение экологической ситуации к лучшему как государственными структурами, так и обычными людьми, неравнодушными к судьбе родного края. Каждый ответственный человек должен сегодня определить свою роль в этом процессе, ибо «Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое» (Петра Келли).

Усатова И.А.,Макашова С.В.
Специалисты отдела информации
Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды
К нашим публикациям
Фотогалерея



Спрашивали? Отвечаем!

Полезные ссылки