Бомба замедленного действия, или опасность влияния запасов устаревших и непригодных для использования химикатов на здоровье населения - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Бомба замедленного действия, или опасность влияния запасов устаревших и непригодных для использования химикатов на здоровье населения

23.10.2012
   В настоящее время во всем мире непрерывно возрастает интерес к вопросам охраны окружающей среды и, в частности, проблемам загрязнения почвы пестицидами. С момента появления первых химических средств защиты растений понятия «пестициды» и «окружающая среда» неразрывно связаны между собой. С одной стороны, применение химикатов – вынужденная необходимость, направленная на достижение быстрого прогресса в сельском хозяйстве. Значительное повышение урожайности аграрных культур произошло в мире во многом благодаря интенсивному применению пестицидов, без которых возделывание в том числе и новых сортов было бы неэффективным. С другой стороны, химикатов, безопасных для человека и окружающей среды, не существует. В связи с этим для пестицидов и других агрохимикатов законодательно не допускается «...применение понятий «безопасный», «безвредный», «нетоксичный», «экологически безопасный».
   Интенсивное использование пестицидов без соблюдения необходимых мер безопасности может явиться причиной серьезных проблем, а именно: отравлений и смерти живых организмов, сокращения биоразнообразия в ареале их употребления, нарушения естественного контроля за численностью вредителей, загрязнения различных природных сред, образования запасов устаревших и непригодных к использованию химикатов.
   Деятельность человека приводит к изменению естественных биохимических циклов, нарушению экологического равновесия в биосфере, сказывается на нём самом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье каждого человека на 25-30% зависит от факторов окружающей среды, которые на втором месте после образа жизни. Известно, что от 5 до 10% химических соединений, используемых человеком в хозяйственной деятельности, являются мутагенами и способны вызвать нарушения в генетическом аппарате половых и соматических клеток. Нарушение в половых клетках ведёт к бесплодию, гибели эмбрионов, рождению детей с наследственными дефектами. Нарушение в соматических клетках вызывает онкологические заболевания, патологию имунной системы, снижение продолжительности жизни.
Особенно ярко просматривается зависимость здоровья детей от состояния окружающей среды. В определённой степени этот показатель может служить индикатором её загрязнения. Дети более подвержены воздействию пестицидов благодаря тому, что их организм способен быстрее поглощать и накапливать остатки химикатов через дыхание, питание (в том числе с материнским молоком) и контакты с кожей, иммунная система детей менее защищена, нежели у взрослых. Во время интенсивного роста детские клетки быстрее делятся, что с большей вероятностью может привести к развитию онкологии.
   Токсическое действие ксенобиотиков проявляется прежде всего на сельских жителях, постоянно контактирующих с пестицидами. По статистике, в районах интенсивной химизации сельский житель болеет в 2 раза чаще и умирает на 7-10 лет раньше, чем городской. По данным Минздрава РФ, профзаболеваемость у людей, работающих с пестицидами, в 2 раза выше, чем в иных отраслях промышленности России. Так как воздействие химикатов на здоровье не проявляется мгновенно, люди часто не воспринимают эту угрозу всерьёз и не принимают соответствующих мер защиты, допуская к работе с пестицидами подростков и женщин детородного возраста. Отравления часто происходят при опылении посевов, стирке рабочей одежды, использовании пестицидов в домашнем хозяйстве или тары из-под них для хранения пищи и воды, употреблении загрязненной воды для питья.
   Естественно, вопрос вредного воздействия пестицидов на здоровье человека не мог остаться незамеченным. Раньше основной задачей при создании нового препарата была его высокая эффективность в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, а негативное воздействие на окружающую среду и человека часто выявлялось только в процессе применения. На сегодняшний день обращение с пестицидами (включая запасы устаревших и непригодных химикатов) регулируют международные природоохранные соглашения: Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов, Международный кодекс по распространению и использованию пестицидов.
   Так, Стокгольмской конвенцией о СОЗ (2001 г.), обозначено двенадцать особо опасных органических веществ (так называемая «грязная дюжина»), которые должны быть запрещены для использования, производство их должно быть прекращено, а все запасы уничтожены. Также запрещается перевозить их через границы стран, признающих Конвенцию о СОЗ. На сегодняшний день список СОЗ могут пополнить и другие вещества, являющиеся токсичными, устойчивыми в окружающей среде (что приводит к их накоплению), способными к биоаккумуляции (при переходе по пищевым цепям) и трансграничному переносу. СОЗ могут существовать в окружающей среде в течение многих лет, они мигрируют на значительные расстояния и накапливаются в жировых тканях животных. Даже при крайне низких уровнях экспозиции эти соединения создают серьезную опасность для здоровья человека. К наиболее распространенным СОЗ относятся ДДТ, его метаболиты и диэлдрин. Все препараты «грязной дюжины» не только запрещены к применению, но и производство их закрыто. Однако оставшиеся неизрасходованные запасы в хранилищах и загрязненные пестицидами почвы и по сей день небезопасны.
   Подобное неблагоприятное воздействие ксенобиотиков на здоровье населения обуславливает необходимость проведения регулярной инвентаризации данных опасных химических веществ, включая устаревшие, непригодные и запрещенные для применения. Выявление возможных источников поступления пестицидов в окружающую среду позволит определить загрязненные территории, найти запасы устаревших и запрещенных пестицидов, места скопления неучтенных химикатов и предложить экологически приемлемые способы их ликвидации.
   На всей территории бывшего СССР, в том числе и в Самарской области, до настоящего времени существуют объекты захоронения устаревших и запрещенных к применению пестицидов 1960-1970 годов. Как правило, захоронение препаратов вместе с тарой производилось в траншеях глубиной 2 - 5 м с гидроизоляцией дна и откосов мягкой глиной толщиной 1 м. Пестициды первого класса опасности помещались в бетонные бункеры глубиной 1-2 м. После заполнения траншея закрывалась слоем глины толщиной не менее 1 м и засыпалась вынутым грунтом. Полигоны отделялись проволочными заграждениями с предупреждающей надписью. Устройство подобных объектов и способ их эксплуатации изначально определили возможность возникновения определённых проблем: уже на начальном этапе захоронения использовалась машинная техника, что не исключало повреждения ею тары и перемешивания содержимого траншей. Известно, что от группы опасности и растворимости пестицидов в воде зависит способ их изоляции. Перемешивание или совместное хранение различных препаратов может привести к самовоспламенению смеси.
   Важно отметить, что все захоронения, производимые в прошлые годы по различным сценариям, не удовлетворяют современным требованиям экологической безопасности. Состояние мест захоронения химикатов представляет большой риск для окружающей среды и населения.
   За давностью лет многие полигоны оказались неучтёнными, без установленного собственника, а сейчас происходит их постепенное повторное, часто случайное, обнаружение. При этом хранящиеся на складах пестициды в большинстве случаев ещё можно использовать, так как их применение было ограничено только истёкшим сроком годности, однако не всегда возможно идентифицировать обнаруженные препараты. Заброшенные полигоны практически не охраняются. Не имея достаточной информации, местное население разбирает склады, использует для собственных бытовых нужд бетонные перекрытия траншей, и без того обветшавшие от времени, освобождает тару из-под пестицидов, применяет устаревшие препараты в собственном хозяйстве. В результате пестицидные завалы выветриваются или смываются дождями, загрязняя прилегающие территории и водные источники. Зачастую площадки для захоронения непригодных для использования химикатов проектировались на абсолютно неподходящих для этого участках со специфическим типом почв и близким залеганием грунтовых вод. Проблема усугублялась еще и тем, что территория некоторых могильников находилась в зоне активных оползневых процессов, явившихся причиной нарушения целостности сооружений и тем самым – источником загрязнения близлежащих территорий и подземных вод. Т.о. проблема хранения устаревших и непригодных пестицидов существует и требует срочного решения посредством упорядочения и технического обустройства выявленных складов и инвентаризации обнаруженных препаратов. Необходимо произвести сбор и перемещение устаревших пестицидов на специальные современные полигоны с целью дальнейшего принятия решения по их уничтожению (или произвести временную консервацию на модернизированных старых площадках).
   Поскольку ситуация с предприятиями по обезвреживанию высокоопасных препаратов в России также оставляет желать лучшего, единственно возможным на сегодняшний момент действенным средством охраны здоровья населения являются мониторинговые наблюдения за влиянием устаревших химикатов на окружающую среду.
   С этой целью на территории Самарской области специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» ведётся регулярный многолетний мониторинг загрязнения почв в местах хранения пестицидов, непригодных для применения. За период 2007-2011 гг. было обследовано пять подобных объектов: «Областной пункт захоронения пестицидов» Хворостянского района (2007 г.), склад СПК «Юбилейный» Волжского района (2008 г.), склад СХПК «Хрящевский» Ставропольского района (2009 г.), склад пестицидов в с.Большой Толкай Похвистневского района (2010 г.), склад в с.Комаровка Шигонского района Самарской области (2011 г.). На данных площадках производились разовые захоронения пестицидов с последующей консервацией объектов (склады в СХПК «Хрящевский» и «Областной пункт захоронения пестицидов»), велось хранение неиспользуемых химикатов (склад в с.Комаровка) или они были расчищены и освобождены от вредных препаратов (склады в с.Большой Толкай и СПК «Юбилейный»).
   На территории вокруг обследованных объектов весной методом «конверта» на расстоянии от 0 до 500 м по определённым направлениям (от четырёх до восьми румбов, в основном – север, юг, запад, восток) отбирались пробы почвы на содержание тринадцати - четырнадцати наименований пестицидов. Площадь обследования составила 12 - 100 га.
   По результатам мониторинга, в почвах вокруг вышеперечисленных складов в большинстве случаев определялись остаточные количества (ОК) хлорорганических пестицидов – ДДТ, ГХЦГ, ГХБ. Однако и среднее, и максимальное их содержание, как правило, не превышало уровня предельно-допустимой (ориентировочно-допустимой) концентрации, только максимальное содержание ОК ДДТ на расстоянии 200 м к югу от «Областного пункта захоронения пестицидов» соствило 2,12 ПДК. Также при обследовании в 2008-2010 гг. были выявлены ОК пестицидов далапона и трефлана, тоже, в основном, в единичных пробах и в количестве ниже значения ПДК (ОДК). Имея на руках данные о загрязнении почв вокруг объектов хранения химикатов, можно делать соответствующие выводы и предпринимать необходимые экологические меры. Т.о. нельзя недооценивать важность подобных исследований как относительно опасных объектов хранения пестицидов, так и почвенного мониторинга в целом.
   Современный период знаменуется всё большим пониманием приоритетности сохранения здоровья людей при осуществлении любого вида хозяйственной деятельности. Происходит как бы перенос акцента с охраны природных ресурсов на охрану здоровья людей. Сейчас в большей мере начинает учитываться соответствие химикатов критериям минимальной экологической опасности, которые требуют, чтобы пестицид применялся в низкой дозировке, быстро разлагался в почве до нетоксичных соединений, не мог мигрировать в грунтовые, поверхностные воды и атмосферу и был малотоксичным для почвенной, наземной и водной флоры и фауны, т. е. поведение действующего вещества в окружающей среде (почве, воде и воздухе) и его экотоксикология (токсичность для живых объектов природной среды, за исключением человека). Для большинства пестицидов в России уже на этапе регистрации обязательны испытания по определению скорости их разложения и миграции в трех типичных российских почвах, на основании чего делаются выводы о возможности опасной аккумуляции пестицида в почвах, загрязнения им природных вод, рекомендуются менее опасные регламенты применения препарата.
   Некоторые проблемы безопасного обращения с пестицидами, запрещенными и непригодными для потребления, к настоящему времени нашли свое решение – имеются законодательные, организационно-распорядительные документы как на государственном, так и на местном уровне. Выполнение их в определённой мере защищает человека от непосредственного влияния опасных веществ. Однако, остаётся малоизученным вопрос влияния пестицидов через сопредельные среды как на людей, живущих в настоящее время, так и на поледующие поколения. Разработка мероприятий по защите является сложной, комплексной социальной, технической и эколого-гигиенической проблемой. И прежде всего необходимо принимать меры по перезатариванию и обустройству специальных складов контролируемого хранения непригодных пестицидов, а в перспективе обеспечить полное уничтожение ядохимикатов. До момента постройки специализированных предприятий устаревшие пестициды можно утилизировать на заводах по уничтожению химического оружия.
   Немалое значение имеет и разработка на государственном и международном уровнях современных технологий утилизации пестицидов. В настоящее время для переработки пестицидов предлагаются главным образом физические и химические методы. Однако их использование экономически невыгодно и экологически небезопасно. Например, при сжигании происходит выброс в атмосферу продуктов термогидролиза, образование диоксинов, бензопирена, не менее опасных, чем исходные вещества. При химической дезактивации непременно встает вопрос об утничтожении продуктов химической реакции. Установлено, что практически все химикаты, используемые в качестве пестицидов, утилизируются микроорганизмами. Выделены определённые штаммы грибов, бактерий, водорослей, разрушающих эти вещества до нетоксичных соединений. Преимущество использования биологических методов дезактивации над физико-химическими объясняется тем, что микроорганизмы минерализуют пестициды и другие продукты органического синтеза в естественном цикле круговорота веществ, не оказывая отрицательного влияния на экосистему. Разработка соответствующей научной базы могла бы послужить целью для первичного инвестирования в данном вопросе. Всесторонняя оценка, экспериментальная проработка и сопровождение новых технологий положительным заключением государственной экологической экспертизы позволили бы выработать единую стратегию борьбы с имеющейся опасностью. А привлечение неправительственных общественных организаций предполагало бы альтернативные пути решения данной проблемы.


Светлана Макашова,
                                                          специалист ФГБУ «Приволжское УГМС»


 

 

 

К нашим публикациям


Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Фотоконкурс, посвященный 185-летию Гидрометеорологической службы России



Записаться на экскурсию




Октябрь 2019
Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки