Под созвездием Южного Креста - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Под созвездием Южного Креста

29.10.2012
(интервью для газеты «Живая вода» № 9 за сентябрь 2012 г.)

Край земли. Где он? На берегу какого океана? У каждого он свой. Но общий, всемирный край Земли  - полюса. Арктика и Антарктика. Такие далекие друг от друга. Две противоположности, которые сходятся. Плавучие льды севера и ледовый панцирь южного континента. Полярная ледовая пустыня. Честная, чистая и нетронутая красота мира. В высоких широтах нет места ничему низкому, кроме температур. Величествен пейзаж, бескрайни просторы. Когда светит солнце, оно беспощадно, когда дует ветер, идет снег – это тоже не понарошку. В полярном мире все настоящее: настоящие люди, настоящая дружба, настоящая печаль. У постоянного автора «Живой воды», пресс-секретаря Приволжского УГМС Вячеслава Демина к этой земле такое же благоговейное отношение. Интервью посвящено двум событиям: вековому юбилею одного из последних географических открытий и окончанию бурения знаменитой скважины подледного озера на станции Восток.


- Вячеслав Александрович, недавно отмечали  100–летие открытия южного полюса в Антарктиде. Кем были эти первопроходцы? Вам повезло – по пальцам можно пересчитать наших соотечественников-самарцев,  которые   видели эту необыкновенную землю.  Интересно:  когда стали осваивать этот материк, и сколько людей   с тех пор  там побывало?
- Конец прошлого, да и нынешний год богат на знаменательные и юбилейные даты. Полгода назад мировое сообщество отметило последний вековой эпохальный юбилей в плеяде глобальных географических открытий: покорение норвежцем Амундсеном Южного полюса. Можно ли причислить его в разряд ученых? С большой натяжкой. Это был истинный сын своего народа - отважный викинг с пылким сердцем и холодным рассудком. Достаточно сказать, что он, единственный в истории первопроходцев, не зная всех ужасов предстоящего маршрута,  более чем за год до этого составил детальный план действий, и свято следуя ему, совершил величайшее открытие, вернувшись на базу день в день по теоретически назначенному сроку не потеряв ни одного человека! Этот жесткий, но в душе романтичный человек, во  всем служивший примером подчиненным, задубевшими, еле ворочающимися от мороза губами произнес: «Приказываю вынести и претерпеть все то, что способен вынести и претерпеть я сам»!
Первую жертву на алтарь освоения этого поистине великого материка принес  буквально наступающий на пятки Амундсену английский капитан Роберт Скотт со своими спутниками. На обратном пути, застигнутые метелью, они замерзли в палатке, несколько километров не дойдя до своей базы. Последняя его запись в дневнике: «Ради Бога не оставьте наших близких»… На 4-х метровом памятном кресте в их честь вырезаны слова, ставшие девизом для последующих поколений: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»!
Мне действительно сказочно повезло: кажется третьим из самарцев, я не просто побывал там, но в течение полутора лет (1987-89 гг.) в составе участников 33 САЭ (Советской антарктической экспедиции) проводил метеорологические наблюдения на станции Молодежная, полувековой юбилей открытия которой, отмечается в этом году. Кстати, первый фильм, увиденный россиянами об этой загадочной земле и снятый моим однокашником, по САЭ, участником девяти (!!!) экспедиций Вайгачевым А.И., монтировался именно на Куйбышевской киностудии.   Материк стал интенсивно осваиваться с середины прошлого века. А в 1959 году 12 государств подписали Договор об Антарктиде, держащийся на «трех китах»:
- Антарктика должна использоваться всеми странами исключительно для мирных целей; это, в частности, означает, что в Антарктике не должны создаваться какие-либо военные базы и производиться военные, военно-морские и военно-воздушные маневры, а также испытания любых видов оружия.
- Антарктида должна оставаться экологически чистым материком.
- Не должны иметь место территориальные притязания и промышленные разработки в пользу отдельных государств. В общем – это материк науки.
Непосредственно на южном полюсе сейчас находится американская станция Амундсен-Скотт, с персоналом под тысячу человек и уж конечно, за более чем полувековую историю успело побывать там не менее сотни тысяч граждан. Маленький, но интересный штришок: в месте «пересечения меридиан» установлен у них штырек с прозрачным шаром (так сказать символическая земная ось) и вот когда ты ее обойдешь за пару секунд, тебе вручают диплом, совершившего кругосветное путешествие - и с формальной точки зрения все верно: ты же пересек ВСЕ меридианы!

- В музее Алабина была как-то фотовыставка самарчанки, побывавшей на шестом материке…
- Это чисто туристический взгляд: вот я с пингвином, с тюленем... Вообще-то  женщин в Советских, а ныне Российских антарктических экспедициях не брали. Печальный опыт Брусиловской экспедиции (столетний юбилей которой в России, думаю, в нынешнем году также будет отмечен) поставил жирную точку на этом. Если помните, там невеста Брусилова Ерминия во время вынужденного дрейфа сыграла роковую роль. Никто не знает, как погибло судно в 1912 г. и почему из всей экспедиции выжил только ушедший с корабля штурман Альбанов со своим спутником… А туристы сегодня и до Антарктиды добрались.

 - А в чем заключалась ваша работа   там, ее особенности? Мы, помнится, уже однажды беседовали об этом, но всегда самое интересное почему-то остается за бортом короткой газетной полосы...
- Сказать, что работа метеоролога универсальна - ни о чем не сказать. Давайте на примере. Перед броском в Антарктиду отдыхали мы неделю в Африке в столице Мозамбик- Мапуту. И там я случайно попал на их метеостанцию. Приборы мне были знакомые, имеется универсальный международный код – и вот решил я себя испытать не в качестве экскурсанта, а в качестве хозяина. В общем, самостоятельно провел срок наблюдений, закодировал данные и листок этот сунул под нос их наблюдателю. У того челюсть отвисла: несущественная разница была в одной или двух цифрах!  
В Молодежке (так любовно мы называли свою станцию) было лишь два метеоролога, т.е. дежурили мы по суткам через сутки, дежурство начиналось в три ночи. Каждые три часа - новый срок наблюдений, когда летала авиация – проводились учащенные -часовые и получасовые наблюдения. То есть по российским меркам каждый из нас работал по крайней мере за троих. Даже в тех суровейших условиях существуют два понятия: полярник и зимовщик. Первому - и к ним в первую очередь относятся метеорологи - придется хлебнуть «южной романтики» по самое горло, и вторые, у которых куча свободного времени, и они имеют возможность сыграть на биллиарде в кают-компании, посмотреть несколько фильмов, почитать во благе, в общем прозимовать - пусть в условиях, которые обыкновенным землянам не привидятся даже в кошмарном сне, но все же не на пределе и запределье физических и духовных возможностей.
Интересные случаи? Ну, например, как воинствующий атеист, уверовал в Бога. Огромную опасность в Антарктиде представляют замаскированные снежным козырьком трещины. Сорваться в иную – 100-процентная гибель - костей не собрать! Однажды я, в качестве гида показывал одному своему коллеге Валерию Перекресту, (метеорологу, готовящемуся зимовать на самом холодном месте планеты-станции Восток) наши местные достопримечательности, и так увлекся, что заскочил на этот самый козырек и он подо мной обломился. Я не беседовал бы сейчас с вами, если бы не произошло настоящее чудо: за секунду до падения порывом ветра набросило на меня откинутый перед этим капюшон и я что-то спросил у своего спутника, шедшего позади в 5-6 метрах. Он (из-за того же порыва не расслышавший), решил догнать меня и переспросить. То есть, когда я проваливался, он в это мгновение был рядом и успел ухватиться за накинутый капюшон! С тех пор я понял как «работает» твой личный ангел-хранитель… Шанс уцелеть у меня был один на миллион, но я уцелел. В конце зимовки, когда все приедается, наваливается «вековая усталость» и становишься самым настоящим фаталистом, идешь напролом и рискуешь уже сознательно. Есть даже термин такой – «полярная рулетка», аналог «русской или гусарской», так вот - и она, как правило, «дает осечку» и выходишь целым из самых безнадежных передряг…О, сколько я знал людей, которые прошли полярный ад без единой царапины и погибли в автокатастрофе или от банальной простуды!..

- Что можете сказать о «полярной романтике»?
- Хотя бы то, что она существует! Но только не в том виде, в котором ее представляют, читающие Санина «Трудно отпускает Антарктида». Да, трудно. Иногда и не отпускает. В Молодежной есть кладбище на мысе Гранат, где два десятка надгробий лучше всяких романов расскажут о цене прорыва в неведомое. Их, и тысяч других, не выпустила… Антарктида - это Снежная королева, девиз которой: «Вечность». Миллионы лет существует этот суровый пейзаж, нарушить который не смогли даже все современные технологии. И это счастье, счастье для всего человечества, что не смогло оно пока растопить километровые льды, как в Арктике,  Помните романтическую песню: а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги? Неужели романтика конкретна, как конкретен туман, в которую она облекается? Имеет физические параметры – дальность видимости, например. Есть романтические профессии: полярник, геолог, космонавт… По сути – все люди, имеющие счастье (а иногда и несчастье) взаимодействовать с живой природой, то любоваться ей, а то бороться не на жизнь, а на смерть. Любовь и ненависть попеременно. Мне до сих пор не хватает моей Антарктиды, снятся ее ледяные замки-айсберги, всполохи полярных сияний, ураганные ветра, заглушающие рев самолетных двигателей…Романтично? Да. Но только как постфактум, а не в момент переживания опасности. Если кто-то считает, что романтичен мороз минус 90 по Цельсию или циклон с ветром 60 м/с, когда еле успеваешь уворачиваться от 200-литровых бочек скачущих как теннисные шарики, тот ничего не знает о романтике. Но метеоролог, поле деятельности которого природные явления, фиксирует опасные катаклизмы на всех материках. Работа эта, если делать ее с душой не является скучной и уж ореол, о котором мы говорили, в ней просвечивает, надо только приглядеться.

- Вокруг романтических профессий витают легенды, мифы…Как у нас с этим?
- С этим у нас все в порядке. Современные мифы создаются людьми – о людях и для людей. Иногда переосмысливаются старые сюжеты. Мне, например, было безумно жаль ни в чем не повинную пленницу, вот и родился альтернативный вариант:

Я рад, что мифы тоже могут глохнуть,
Что можно их «поймать» на ерунде:
И персиянка Стеньки – не утопла,
Она как рыба плавала в воде…
Дальнейшее развитие – дело воображения. Выбралась она на волжский берег, влюбился в нее прекрасный рыбак, жили они долго, счастливо и, как положено, умерли в один день…

- А из не придуманных легенд, что можете привести?
- Есть и такие. Вошедшие во все медицинские энциклопедии мира, кстати. В год, когда Гагарин совершал свой первый виток вокруг Земли, в том же апреле, мир стал свидетелем еще одной российской сенсации: на антарктической станции Новолазаревская врач Леонид Рогозов сам себе сделал операцию по удалению апендикса! А что еще ему оставалось делать, если он был единственным врачом в экспедиции?
Это событие описано им в «Информационном бюллетене Советской Антарктической экспедиции» (Рогозов Л. И. «Операция на себе» // «Бюллетень советской Антарктической экспедиции». Москва, 1962: «Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента  не замечал ничего иного. Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их...» Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20—25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!».
На всем земном шаре, за всю его историю, нашлось всего 10 случаев подобного героизма!
Владимиром Высоцким была написана песня, посвящённая описываемому событию:

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс.

Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце, —
Ой, жаль, не придётся вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!

Свою же он видит изнанку,
Ему не приходится брезговать.
Он думает: «Мать его за ногу!
Эх, только б что надо отрезать!»

До цели всё ближе и ближе, —
Хоть боль бы утихла для виду!..
Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду.

- Недавно  мировое сообщество потрясла  с ног сшибающая информация, что на российской станции пробурили скважину почти 4-х километровой глубины, и открыли подледное озеро. Это так?
- Да, это, действительно событие мирового масштаба. Достаточно сказать, что скважину эту  на российской станции Восток бурили более 30 лет. Керны с этих глубин сами по себе представляют уникальную ценность: ведь содержащийся в их порах воздух  - это атмосфера Земли миллионы лет назад! Да и обнаруженное озеро входит в десятку самых крупных на Земле озер и в тройку самых глубоких!.. Кстати, станция Восток знаменита еще одним мировым рекордом: на ней зафиксирована самая низкая температура на земном шаре - 89,2 градуса Цельсия. Это обширная тема, требующая отдельного разговора.

- Сейчас у всех на слуху страшилки о всемирном потеплении. А нельзя ли как-то это связать с Антарктидой – может, таяние льдов и там началось?
- Пока что наиболее активное уменьшение ледового покрова наблюдается в Арктике. Если антарктические льды растают, уровень мирового океана может подняться на 50 метров – несомненно, это будет глобальной мировой катастрофой, ведь даже подъем уровня воды на 50 см приведет к краху всех островных цивилизаций! Экспертами на ближайшие 100 лет разработано 40 сценариев развития событий: в зависимости от повышения температуры воздуха уровень мирового океана может подняться от 0,2 до 4 метров!  Кто доживет – увидит.

К нашим публикациям


Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Фотоконкурс, посвященный 185-летию Гидрометеорологической службы России



Записаться на экскурсию




Октябрь 2019
Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки