Празднование 50-летия Всемирной службы погоды» - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Празднование 50-летия Всемирной службы погоды»

16.04.2013

«Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества — Празднование 50-летия Всемирной службы погоды»

(опубликовано в газете «Живая вода» №1 в марте 2013 г.)

В 70-е годы весьма популярна была «Песня моего друга» Марка Бернеса, в которой есть такие слова: «…Летит ракета в небеса,/Несёт по свету чудеса./А без меня, а без меня тут ничего бы не летало,/тут ничего бы не летало, когда бы не было меня»...

Эти слова и тогда и сейчас по праву  могли бы принадлежать гидрометеорологам. Задумайтесь, где есть еще такие профессионалы, без которых ни один самолет не взлетит, ни одно судно не выйдет, ни одна плотина или любое другое серьезное сооружение не будут построены? А много ли наработают труженики сельского хозяйства, железнодорожники, автотранспортники, коммунальщики и даже нефтяники без наших расчетов и прогнозов?  Измерение уровня солнечной активности, радиации, озонового слоя, множества геофизических параметров – это тоже горький хлеб нашей Службы, в составе которой существует более 30 видов сетей наблюдений, что на порядок выше, чем в аналогичной организации любого другого государства мира.

Уже сегодня понятно, что мир стоит на пороге больших потрясений, и «чаша сия» неотвратима никакими долларовыми эмиссиями, никакими встречами «больших восьмерок», «двадцаток» или «соток» — рано или поздно всем её придется принять и осушить до дна. И именно этот вопрос: рано или поздно? — является первым и главным вопросом нынешней повестки дня. Вопрос второй: что может послужить главным катализатором обрушения? Понятно ведь, что когда система неустойчива, вывести ее из равновесия может самая малость, - фантастами не зря в подробностях описывается «эффект бабочки». Не случайно в последние времена на каждом крупном международном саммите поднимаются вопросы, связанные с глобальным изменением климата и действиях государств по устойчивому развитию.

Всё в мире взаимосвязано: климат, экономика, политика, социология…– всё сплелось в тугой неразрывный клубок, рубить который по примеру Александра Македонского опасно – придется терпеливо распутывать. Природа словно сорвалась с цепи: вал за валом усиливающиеся воздействия экстремальных стихийных бедствий привели к тому, что за последние 30 лет они унесли жизнь более 2 миллионов человек и привели к экономическим потерям в полтора триллиона долларов.  Число таких бедствий за этот период достигло 8 тысяч и с каждым годом оно наращивается!

С давних пор, пожалуй, самой эффективной защитой человека от природных катаклизмов было их предугадывание. Предупрежден – вооружен, пословица, сложенная многие тысячелетия назад, касалась не только военного вторжения. Наблюдения за погодой уходят в глубокую древность. Осадки и уровень воды в реках измеряли еще древнеегипетские жрецы, что помогало им предсказывать наводнения и засухи. Эти знания наряду с божественными культами, давали им неограниченную власть и богатство. Причем оправдавшиеся прогнозы приписывались за счет их «усердия», не оправдавшиеся, естественно, из-за отступничества местного населения от «заветов богов».

На уровень науки метеорология вышла в середине 17 века с изобретением датчиков измерения температуры, влажности, давления и с созданием первой в Европе наблюдательной сети из 11 станций. В России первая метеорологическая станция при Петербургской Академии наук начала работать 1 января 1725 г. Великими Северными экспедициями чуть позже были открыты десятки станций. Огромный вклад в стратегию развития будущей Службы погоды заложил в своих трудах М.В.Ломоносов, а в 1834 г. стараниями академика А.Я.Купфера в России создана Обсерватория, положившая начало нашей Службы.

Ровно 140 лет назад, в 1873 г. под председательством российского ученого Г.И. Вильда была создана Международная Метеорологическая организация, специалисты которой при помощи электрического телеграфа стали обмениваться метеорологическими сводками, что позволило составлять синоптические карты и прогноз погоды для больших территорий. 23 марта 1950 г. она была преобразована во Всемирную Метеорологическую организацию (ВМО), основной целью которой является снижение угрозы для жизни людей и уменьшение материального ущерба путём предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях и высоких уровнях загрязнения окружающей среды.

Именно поэтому темой нынешнего  Всемирного Метеорологического дня выбран девиз:   «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества». Нельзя не сказать и о втором знаменательном юбилее 2013 года. 50 лет назад, в 1963 г., в разгар холодной войны при ВМО была учреждена Всемирная Служба погоды (ВСП) – система для сбора, анализа и распространения информации о погоде и других аспектах окружающей среды. ВСП ознаменовала начало новой эры на основе бесплатного обмена огромных потоков информации в режиме реального времени между национальными Гидрометслужбами почти двухсот стран мира, расположенных на всех континентах в т.ч. в Антарктиде.

Технологический прогресс  последние пол века неимоверно усилился. Кроме того, что в наземной сети ВМО имеется 10 тысяч метеостанций, тысячи торговых судов и самолетов погоды производят атмосферные измерения, пересекая океаны; столько же буев осуществляет мониторинг температуры морской воды и течений, тысяча аэрологических станций выпускает зонды, сотня пунктов наблюдает за озоновым слоем, а полярно-орбитальные спутники просматривают каждую часть Земли, обеспечивая глобальные измерения облачности, температуры и водяного пара. Вторая система геостационарных спутников, находящихся в фиксированных позициях над экватором с огромной высоты обеспечивает непрерывные наблюдения за погодными системами над большей частью планеты.

Обработка такого огромного объема информации немыслима без компьютеров, и они в организациях Гидрометслужбы стали применяться одними из первых. Например, суммарная производительность суперкомпьютеров Главного вычислительного центра Росгидромета достигла 63 триллионов операций в секунду. Но и это уже  «каменный век», решается вопрос по модернизации комплекса. В настоящее время точность краткосрочных прогнозов погоды возросла до 96-97%, что на 5% выше, чем десятилетие назад и это очень высокие темпы роста, учитывая, что такое прогнозирование является одним из самых сложнейших и актуальнейших задач, над решением которых бьется уже не одно поколение ученых. Тернист был их путь. Достаточно сказать, что первые синоптические карты составленные полтора века назад, с попытками на их основе создания краткосрочных предсказаний погоды редко имели оправдываемость выше 50% т.е. с «эффективностью» брошенной монеты: орел – тепло, решка – холодно! Повышение результативности даже на десятые доли процента требует дополнительного финансирования, с чем у нас в России во все времена была напряжёнка; не зря же публикуемые в старинных газетах сообщения синоптиков предварялись афоризмом: «за немногие копейки нельзя узнать много истины»!

Тем не менее, по эффективности Служба погоды может поспорить хоть с золотодобывающей промышленностью. Пример, достойный занесения в Книгу рекордов: в 1970 г., в Бангладеш внезапно нагрянувший циклон унес более трехсот тысяч жизней, но при аналогичной силе циклоне в 1994 г., когда синоптики своевременно предупредили о бедствии, а спасатели приняли меры к эвакуации, жертв было в тысячу раз меньше – 200 человек!

Как правило обыватель мало знает о мире, в котором живет и склонен либо игнорировать, либо демонизировать его. 90 из сотни мной опрошенных даже приблизительно не смогли ответить, что такое циклон. Возникают они при встрече теплых и холодных воздушных течений. Громаднейшие разрушения, создаваемые ураганами, обуславливаются необыкновенными размерами их энергии. Наибольшая цифра эквивалентна  16 триллионам киловатт-часов за день – этой энергии достаточно для снабжения электричеством всех Соединенных Штатов в течение полугода. Сравнение природных явлений и атомных взрывов показало, что энергия обычной летней грозы равносильна взрыву 13 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.  Энергия среднего урагана равна 500000 атомных бомб. Атомный взрыв в Бикини поднял в воздух 10 млн. тонн воды, но за несколько часов во время урагана  там же обрушилось 2500 000 000 тонн дождя – в 250 раз больше. Разрушительная деятельность ураганов очевидна. Многие явления его сопровождающие, так же могущественны и страшны как он сам. Нередко они даже превосходят его по интенсивности. Так наибольшие разрушения с огромным количеством жертв, производятся не ураганным ветром, а ураганными волнами. Конечно, ветер ужасен, но возникает вопрос: что разрушительнее – ветер или ливни, его сопровождающие? Если вспомнить громаднейшие и внезапные наводнения, оползни, молниеносные селевые потоки, то становится ясным, что далее по значимости идут ливни, а ветер в иерархии разрушения встанет на третье место.

 Поговорим, однако, о Российских достижениях. Они того стоят. Информация о фактическом и прогнозируемом состоянии природной среды, предоставляемая  конкретным потребителям, позволяет при своевременном и правильном использовании получить существенный экономический эффект. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что удается уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве). При весьма неполных данных и несовершенной (многократно занижаемой) методике подсчета годовой экономический эффект Службы составляет около 25 млрд. руб.

За последние годы сеть Росгидромета модернизирована: на каждой из 1700 станций установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК), поступают новые аэрологические и гидрологические комплексы, поверочные лаборатории, другая техника. Начаты работы по развертыванию высокотехнологичной системы на базе первого отечественного доплеровского метеорологического локатора ДМРЛ-С, что открывает новые возможности по обеспечению администраций регионов, коммунальных служб, служб безопасности, транспорта и многих других более точной информацией об опасных природных явлениях, таких как ураганы, ливни, град, шквалы, паводки, сели.

 Росгидрометом совместно с МЧС и РАН введена в строй на Дальнем Востоке система предупреждения о цунами, которая выдержала испытание фукусимским землетрясением и обеспечила заблаговременное предупреждение о величине и времени достижения катастрофических волн российского побережья, что дало возможность провести своевременную эвакуацию людей и избежать человеческих и имущественных потерь.

Нашей Службой на миллионах гектарах проводится защита сельхозкультур от градобития, а также работы по спуску снежных лавин в горных районах Камчатки, Сахалина, Забайкалья, Северного Кавказа.   В период чрезвычайной пожарной опасности наши специалисты направляли прогнозы и предупреждения во все заинтересованные организации МЧС и лесного хозяйства и в результате организованного патрулирования и выявления очагов возгорания был значительно уменьшен ущерб от этого стихийного бедствия. Завершена работа более чем 30-летней давности, уникальная по своей научной значимости и технологической сложности – проникновение в водный слой подледникового озера Восток в Антарктиде. Уникальные образцы керна позволили определить геохимический и биологический состав воды озера. Глубина скважины составляет почти 4 километра!

Есть миллионы людей, которые не пьют, не курят и не любят женщин. Это женщины. По аналогии: есть миллиарды людей, которые полностью от погоды зависят, любят о ней порассуждать, попрогнозировать, но...ничего о ней не знают. Это обитатели всего Земного шара. За очень небольшим исключением: примерно на 100 тысяч жителей приходится один метеоролог. Уникальная профессия…и на этой вот одной тысячной процента держатся знания о прошлом, настоящем и будущем климате планеты.


Пресс-секретарь ФГБУ «Приволжское УГМС»                              
К нашим публикациям


Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Фотоконкурс, посвященный 185-летию Гидрометеорологической службы России



Записаться на экскурсию




Октябрь 2019
Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки