Загрязнение окружающей среды на территории городского округа Чапаевск в 2003-2012 гг. - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Загрязнение окружающей среды на территории городского округа Чапаевск в 2003-2012 гг.

17.10.2013
  Специалист ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
И.А. Усатова

     Жизнь современного человека интересна и многообразна. По данным статистики, наибольший процент населения сосредоточен сегодня в черте крупных и мелких городов. И понятно, почему. Город дает своим жителям возможность комфортного существования, которое связано прежде всего с наличием средств производства различных материальных благ, транспорта. Наращивая производственную сферу, люди получают искусственные удобства взамен экологического благополучия. Такова общая тенденция в масштабах страны. А как же обстоят дела у нас, в Самарской области? Рассмотрим картину загрязнения окружающей среды на примере одного из ее городов – городского округа Чапаевск.
     Городской округ Чапаевск Самарской области является одним из крупных промышленных центров. Город возник и развивался с начала XX века как военно-промышленный центр России, специализирующийся на производстве оборонной продукции и боевых отравляющих веществ до 50-х годов включительно (80% застроенной территории составляют промышленные и коммунально-складские объекты). Именно поэтому Чапаевск среди городов Самарской области и Российской Федерации в целом выделяется остротой проблем и их системным характером.
     Основную роль в экономике Чапаевска играют предприятия химического профиля, металло- и нефтеперерабатывающие, автомобильный и железнодорожный транспорт, городская ТЭЦ. Они же являются и основными источниками загрязнения окружающей среды городской территории. Каждому понятно, что экологическая ситуация в городе с таким скоплением промышленных предприятий и транспорта рискует оказаться далеко не лучшей. Поэтому с целью определения современного уровня загрязнения компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв), а также состояния радиационного загрязнения в Чапаевске успешно функционирует система экологического мониторинга.
     Проблемой номер один в крупных промышленных центрах является загрязнение атмосферного воздуха. Любого городского жителя волнует, чем он дышит. Систематические наблюдения за уровнем загрязнения воздушного бассейна в Чапаевске осуществляются на постах (ПНЗ), расположенных в разных районах города, размещенных на участках местности, не подвергающихся воздействию отдельно стоящих источников выбросов и с учетом характера рельефа. В настоящее время в городе функционируют три поста, на которых ежегодно отбирается более 13 тысяч проб атмосферного воздуха и проводится определение 13 вредных примесей 1 - 4 классов опасности.
     В 90-е годы прошлого столетия снижение производства, закрытие и перепрофилирование многочисленных предприятий сказалось и на объемах валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. Динамика выбросов по Чапаевску, находясь в соответствии с общим развитием промышленности, имела устойчивую отрицательную тенденцию, и к началу нового тысячелетия суммарный объем валовых выбросов составлял около 40 % от уровня 1992 года. В дальнейшем, вопреки начавшемуся экономическому подъему, тенденция снижения сохранилась, и к 2011 году суммарные валовые выбросы составили лишь 20 % от уровня 1993 года или 55 % от уровня 2001 года.
     Основной вал составляют выбросы оксидов азота (42%), оксида углерода (34%), а также взвешенных веществ (16%). Кроме них, в выбросах присутствуют ароматические углеводороды, хлор-, нитро- и сероорганические соединения, неорганические вещества, многие из которых принадлежат к 1 и 2 классам опасности.
     Анализ накопленной в едином государственном фонде данных (ЕГФД) за последнее десятилетие информации по загрязнению атмосферы Чапаевска позволяет установить некоторые общие тенденции. Так, среднегодовые концентрации таких примесей, как пыль, диоксид серы, оксид углерода, хлорид водорода и свободный хлор, аэрозоль серной кислоты и нитробензол не превышали гигиенических нормативов. Чего нельзя сказать о бенз(а)пирене и формальдегиде, чьи среднегодовые концентрации, несмотря на устойчивое снижение загрязнения атмосферного воздуха данными веществами, находились выше допустимого предела. Так, содержание бенз(а)пирена за последнее десятилетие снизилось до 1,6 ПДК, формальдегида – до 1,7 ПДК. За указанный период в полтора раза снизилось загрязнение воздушной среды диоксидом азота, вдвое – аммиаком; содержание данных примесей в настоящее время не превышает гигиенических нормативов.
     Суммарное влияние вредных примесей на чистоту воздушной среды города оценивается величиной индекса загрязнения атмосферы ИЗА, рассчитанного по пяти ингредиентам, вносящим наибольший вклад в загрязнение атмосферы. В последнее десятилетие такими веществами в Чапаевске стабильно являются формальдегид, бенз(а)пирен и диоксид азота, характерные для выбросов автотранспорта и вносящие несравнимо больший вклад в величину ИЗА, а также аммиак и оксид углерода.
     С 2003 по 2009 год состояние загрязнения воздушной среды Чапаевска  оценивалось как «высокое». В последние годы отмечено снижение величины ИЗА, что позволило городу переместиться из градации с «высоким уровнем загрязнения атмосферы» в градацию с «повышенным уровнем» загрязнения.
     Ежедневному отрицательному воздействию подвергаются и водные объекты, расположенные на территории промышленно развитых городов или вблизи них. Единственным источником поверхностных вод в городе является река Чапаевка, вода которой используется на хозяйственно-бытовые, рекреационные цели, а также в непромышленном рыболовстве.
     Регулярные наблюдения за состоянием загрязнения поверхностных вод организованы с 1965 года в пункте наблюдения на реке Чапаевке в двух створах: «1 км выше города Чапаевска» и «1 км ниже города Чапаевска». Периодичность проведения наблюдений – ежемесячно. По гидрохимическим показателям контролируется содержание до 42 загрязняющих веществ 1-4 классов опасности, измеряются гидрологические параметры. Кроме того, в мае, августе и октябре производятся гидробиологические наблюдения (по четырем показателям:  фитопланктон, зоопланктон, перифитон – поверхность и толща воды, зообентос – придонный слой и дно).
     Для максимально информативной комплексной оценки загрязнения водных ресурсов используется удельный комбинаторный индекс загрязненности воды УКИЗВ, рассчитываемый по четырнадцати ингредиентам, вносящим наибольший вклад в загрязнение поверхностных вод, а также класс качества воды.
     К сожалению, река Чапаевка является одним из самых загрязненных водных объектов в бассейне реки Волги. Качество ее воды за 2002-2012 годы существенно не менялось, вода характеризовалась как «грязная» и «очень грязная».
    Характерными загрязняющими веществами являлись сульфаты, хлориды, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества, соединения меди, магния и марганца; число случаев превышения уровня ПДК по этим веществам составляло более 50%.
     Среди загрязняющих веществ, лимитирующих качество воды реки, определялись вещества 1 класса опасности: соединения ртути и хлорорганические вещества. Средняя концентрация соединений ртути и хлорорганических пестицидов в период 2002-2012 годов была ниже ПДК (кроме альфа-ГХЦГ, чья среднегодовая концентрация достигала 2 усл. ПДК). Следует отметить, что с начала 90-х годов начала прослеживаться тенденция снижения среднегодовых концентраций хлорорганических пестицидов в воде реки, что связано с прекращением их производства.
     Также оценивались вещества 3 и 4 классов опасности. Отмечалось стабильное загрязнение воды реки соединениями марганца и меди. Средняя концентрация соединений марганца за период 2002-2012 годов составляла 7 ПДК, меди – 4 ПДК. Систематическое превышение норм качества воды наблюдалось по сульфатам, легкоокисляемым и трудноокисляемым органическим веществам, азоту аммонийному, азоту нитритному и фенолам. Их средние концентрации достигали 1-3 ПДК.
     В воде реки ежегодно регистрировались многократные случаи высокого и экстремально высокого загрязнения по легкоокисляемым и трудноокисляемым органическим веществам, хлорорганическим пестицидам, соединениям марганца, ртути, азоту аммонийному, азоту нитритному.
     Содержание остальных определяемых веществ не превышало нормативы. Анализ качества поверхностных вод реки Чапаевки, а также факторов его формирования показал, что гидрохимическая обстановка в реке ниже города целиком определялась сбросом в нее городских сточных вод.
     В результате гидробиологического анализа установлено, что экосистема исследованного участка реки находится в неудовлетворительном состоянии, обусловленном зарегулированием реки, постоянным поступлением загрязняющих веществ и их накоплением. Их большая часть относится к трудноокисляемой органической химии. В результате происходит отложение загрязняющих веществ в грунте и кумуляция их на всех трофических уровнях. Уровень загрязнения толщи воды реки в створе «1 км ниже г.Чапаевск» с 2007 года незначительно снижался от IV класса качества до III→VI.
     Стабильно более высоким на протяжении десятилетия был уровень загрязнения придонного слоя, достигающий V класса чистоты вод, что характеризует их как «грязные воды».
     В системе мониторинга поверхностных вод суши с 2004 года в ограниченном числе пунктов проводятся наблюдения за загрязненностью донных отложений нефтепродуктами и пестицидами. Результаты анализов показывают, что содержание нефтепродуктов в донных отложениях реки Чапаевка за период с 2004 по 2012 год колебался в интервале 0,0 – 10,7 мг/г, что позволяет классифицировать их от «чистых» до «очень грязных». В последние годы (2010–2012) прослеживается тенденция снижения содержания нефтепродуктов в донных отложениях (0,0 - 0,2 мг/г), степень загрязнения соответствует категории «чистые». Анализ состояния загрязненности донных отложений реки пестицидами (ДДЭ, ДДТ, изомерами ГХЦГ, ГХБ, трефланом) за указанный период показал, что их максимальное содержание зафиксировано в створе «1 км ниже города» и отмечалось на уровне 0,005-0,214 мг/л.
     Почвы территорий, непосредственно прилегающих к Чапаевску, испытывают значительное техногенное воздействие и в той или иной степени освоены под посевы аграрных культур. Их загрязнение происходит как за счет прямого попадания в нее выбросов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, так и через другие природные среды. Загрязненная почва представляет опасность не только с точки зрения прямой интоксикации живых организмов, но также является источником вторичного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха и грунтовых вод.
     Современное сельскохозяйственное производство невозможно без применения пестицидов, необходимых для защиты растений и животных от вредителей и болезней, для химической прополки, при уходе за лесом и лесопитомниками, для санитарных целей и т.п. Опасность накопления пестицидов возможна тогда, когда промежутки между повторными их внесениями в почву короче периода разложения в природных объектах. Пестициды способны аккумулироваться в живых тканях. Все они являются мутагенными, канцерогенными или тератогенными ядами.
     Основной вклад в загрязнение почв на территории Чапаевска вносят выбросы предприятий военно-промышленного комплекса и химической отрасли. В 2005 году специалистами Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды было проведено обследование городского округа Чапаевск, основной целью которого было определение загрязнения почв пестицидами на территории округа и в районе существующих на тот момент шламонакопителей ООО «Волгопромхим» (ныне – ООО «Промхим»). До начала 50-х годов продукцией завода являлись отравляющие вещества (иприт, люизит), позже он был перепрофилирован для производства гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Впоследствии предприятием выпускались синтетическая соляная кислота, жидкий хлор, каустическая сода, гипохлорит натрия, пропинат и ряд других химических продуктов гидролиза хлора, средства защиты растений. В ходе проведенного обследования было выявлено, что почвы на территории города были загрязнены хлорорганическими пестицидами преимущественно группы ДДТ. Среднее содержание остаточных количеств (ОК) ДДТ наблюдалось на уровне 1,1 ПДК, изомеров ГХЦГ и гербицида далапона было ниже значения ПДК. В районе шламонакопителей ООО «Волгопромхим» содержание ОК ДДТ и ГХЦГне превысило 1 ПДК.
     Наблюдения за радиационной обстановкой на территории г.о.Чапаевск, при которых выполняется измерение одного параметра – мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) – проводятся специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» с 2009 года. За весь период наблюдений  уровень радиации был стабилен и находился в пределах естественного радиационного фона. Экстремально высоких и высоких уровней радиационного загрязнения не наблюдалось.
     Среднегодовые величины МЭД по городскому округу составляли за годы наблюдений 0,09-0,10 мкЗв/ч. Превышений критического значения МЭД, вычисленного для г.о.Чапаевск по результатам наблюдений за предыдущие годы, зафиксировано не было.

       Исходя из вышеприведенных данных, сами собой напрашиваются выводы о необходимости принятия срочных мер для обеспечения стабилизации и улучшения экологической обстановки города. Ибо, при существующем уровне антропогенной нагрузки и низкой способности окружающей среды к самоочищению, дальнейшее накопление загрязняющих веществ может привести к необратимым изменениям и даже полной гибели экосистемы.

К нашим публикациям


Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Фотоконкурс, посвященный 185-летию Гидрометеорологической службы России



Записаться на экскурсию




Октябрь 2019
Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки