Вопрос-Ответ

Вы можете дать оценку работы сайта отправив e-mail по адресу o.nikolaeva@pogoda-sv.ru


Дата: 19.06.2018
Имя: Елена
Здравствуйте! Не могу найти на вашем сайте информацию о температуре воды. В летний период это было бы очень полезно
Дата: 20.06.2018
Ответ: Уважаемая Елена! Для информирования населения о температуре воды по водохранилищам ежедневно сведенья предоставляются в ГТРК «Самара», телерадиокомпанию «Губерния» в период с апреля до 30 сентября. На сайте ФГБУ «Приволжское УГМС» в разделе «Обобщенные данные» ежедекадно размещаются обзоры гидрологической обстановки на водных объектах, включающие информацию о температуре воды.

Начальник отдела гидропрогнозов Наталья Голоднюк

Дата: 10.06.2018
Имя: Георгий
Добрый день. Скажите почему нет информации о загрязнении атмосферного воздуха в Октябрьском р-не? Нет станции,(ПНЗ)? Жаль :-(
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Георгий!
Наблюдения в городе Саратове проводятся на шести стационарных постах (ПНЗ) государственной наблюдательной сети ежедневно с периодичностью шесть дней в неделю, 3 раза в сутки в четырех административных районах (Волжском, Кировском, Ленинском,Заводском). Посты расположены по адресам:
ПНЗ 1 – пр. Энтузиастов, 61,
ПНЗ 2 – улица Волгодонская, 2,
ПНЗ 5 – улица Октябрьская, 45,
ПНЗ 6 – улица Ломоносова, 21,
ПНЗ 7 – улица 50-лет Октября, 87,
ПНЗ 8 – улица Астраханская, 150.
В Октябрьском районе города Саратова стационарного ПНЗ нет.

Ведущий специалист Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Тамара Солнцева    

Дата: 09.06.2018
Имя: Юрий
Когда уровень воды в Волге придет в норму-2--28.5 м?
Дата: 14.06.2018
Ответ: Уважаемый Юрий! Долгосрочный прогноз уровня воды по Саратовскому водохранилищу мы не составляем. По данным на 14 июня 2018 г. уровень воды на Саратовском водохранилище у г. Самара составляет 29.06 м БС, что в пределах среднемноголетнего значения на этот день. Решение по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и предложений водопользователей принимает Федеральное агентство водных ресурсов.
Начальник ОГП ГМЦ Наталья Голоднюк

Дата: 07.06.2018
Имя: Гость
Прочитал, что у вас проводятся экскурсии на метеостанцию и в ваш музей. Но стоимости экскурсий не нашел в вашем перечне услуг, в то, что они бесплатны поверить сложно. Поэтому нужно, чтобы каждый мог рассчитать стоимость и она была бы как то утверждена. И про ваши экскурсии знают ли турагенства области, департамент туризма? Мне кажется, что работа с турагенствами привлечет массу туристов и сможет стать частью больших обзорных экскурсий по Самаре.
Дата: 09.06.2018
Ответ: Здравствуйте, мы благодарны Вам за внимание к работе нашей Гидрометслужбы, но обзорные экскурсии, как проводились, так и будут проводиться на безвозмездной основе. Данные экскурсии проводятся для школьников, студентов и практикантов. К данной работе подключать городские турагентства не имеет смысла.

Начальник ОГМС Самара  Давыдов М.В.

Дата: 06.06.2018
Имя: Анна
Посмотрела какие элементы определяются на ваших пнз и возник вопрос. Почему на разных пнз определяются разные элементы? По-моему должен быть одинаковый перечень элементов на каждом пнз - иначе их нельзя сравнивать и анализировать. Или вы боитесь, что по каким-то элементам в определенных районах города будут превышения по загрязнению и вы их просто перестали определять?
Ответ: Здравствуйте, уважаемая Анна.
В атмосферный воздух населенных пунктов поступает большое количество различных вредных веществ. Повсеместно выбрасываются такие вредные вещества, как пыль (взвешенные вещества), диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, которые принято называть основными. Эти примеси определяются практически на всех ПНЗ города. Кроме основных, в воздушную среду поступают различные специфические вещества, выбрасываемые отдельными производствами, предприятиями. Так, для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий Куйбышевского района г.о. Самара характерны выбросы таких примесей, как сероводород, фенол и углеводороды; для предприятий Безымянскойпромзоны – аммиак, хлорид и фторид водорода. Поэтому на близлежащих ПНЗ определяются именно эти вещества. Перечень определяемых веществ устанавливается на основе сведений о составе и характере выбросов от источников загрязнения в городе и метеорологических условий их рассеивания. Необходимо отметить, что в последние 10-15 лет наибольшее количество вредных веществ поступает в атмосферный воздух с выхлопами автотранспорта, которого год от года становится все больше на улицах города. Для выбросов автотранспорта характерны оксиды азота и углерода (о которых говорилось выше), наибольшее же загрязнение атмосферы происходит от выбросов формальдегида. Для справки: в конце 90-х годов прошлого века формальдегид определялся в г.о. Самара на трех ПНЗ, сейчас – практически на всех. Так что есть, что сравнивать!

Ведущий специалист Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Тамара Солнцева

Дата: 05.06.2018
Имя: Гость
В качестве предложения. На вашем мобильном пункте наблюдения нет нигде упоминания о Приволжском УГМС, никто не ассоциирует Росгидромет с вашим УГМС. Сделайте наклейки на ваших автомобилях с указанием названия вашей организации, а на задних стеклах еще и телефон, адрес сайта, какие услуги предоставляете. Такая информация населению будет нужна и полезна.
Дата: 13.06.2018
Ответ: Уважаемый Гость, на передвижном автоматизированном экологическом пункте контроля загрязнения атмосферного воздуха есть упоминание о ФГБУ «Приволжское УГМС». Если Вы обратите внимание на фото, то наверху на синей полосе написано: «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Приволжское УГМС)».  В период проведения Чемпионата мира по футболу с помощью передвижного пункта контроля ФГБУ «Приволжское УГМС» в рамках своих полномочий в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды обеспечивает организацию автоматического мониторинга состояния и загрязнения атмосферного воздуха объектов спорта, предназначенных для проведения спортивных соревнований. Все необходимые контакты, телефоны, а также услуги нашей организации представлены на официальном сайте, размещать подобную информацию на мобильном пункте считаем излишним.
Начальник отдела информации, Евсеева Наталья

Дата: 04.06.2018
Имя: Михаил
День добрый. Заметил, что появился у вас на сайте раздел к ЧМ18 - хорошо придумано, но есть пожелания. При открытии лучше уменьшить масштаб карты так, чтобы видно было сразу и Тольятти и Самару, также не понятно - неужели в Тольятти есть только один пост наблюдения?? Это же очень мало на такой город с его химпредприятиями! Я так понимаю вам платят только за один пост в Тольятти? Тогда сообщите жителям города куда надо писать и просить, чтобы в нашем городе лучше контролировали качество воздуха и открыли дополнительные посты. Также желательно сделать цветовые градации (зеленый/желтый/красный) на указателях постов в случае превышения норм по загрязнениям, так как мало кто разбирается в цифрах ПДК.
Дата: 13.06.2018
Ответ: Уважаемый Михаил, благодарим Вас за внимание к нашему сайту. На Ваши вопросы и пожелания сообщаем следующее.
1. Условия использования и распространения информации указаны на сайте: «Все материалы, размещенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью ФГБУ "Приволжское УГМС". В случае использования данных, ссылка на владельца информации и Интернет-адрес обязательна в соответствии с законом "Об информации, информатизации и защите информации". В противном случае мы оставляем за собой право решать вопросы в установленном законодательством порядке».
2. Масштаб предусмотрен таким образом, чтобы при открытии  карты была видна Самара, так как именно здесь будут проходит игры Чемпионата. Тольятти выбран в качестве тренировочной базы сборной Швейцарии,  поэтому из 8 функционирующих в городе стационарных пунктов контроля атмосферного воздуха на карте представлен ближайший к месту базирования пост. Количество стационарных постов согласно руководящим документам Росгидромета определяется в зависимости от численности населения в городе, площади населенного пункта, рельефа и т.д. Количество стационарных постов в г.о.Тольятти соответствует нормативным документам.
В настоящее время в стадии разработки находится версия карты, на которой будут нанесены все посты наблюдений с применением цветовых градаций. В настоящее время информация о фактическом состоянии атмосферного воздуха приведена в единицах ПДКм.р. ПДК – предельно-допустимая концентрация, соответственно, если эта величина меньше единицы, то превышений норм не отмечалось.
Начальник отдела информации, Евсеева Наталья

Дата: 25.05.2018
Имя: Василий Григорьевич Никитин
Здравствуйте уважаемые гидрометеорологи. Читая Ваш раздел "Спрашивали? Отвечаем!" я обратил внимание на множество обращений к Вашей пресс-службе по поводу полного отсутствия контроля освещения Вашей деятельности  в печатных и электронных изданиях. Вы объясняете это отсутствием как обязанностей, так и отсутствием финансирования. Тогда возникает вопрос, кто и с какой целью организовал Вашу пресс-службу? Основной, но не единственной задачей любой пресс-службы является опубликование официальных заявлений от лица учреждений для устранения распространения искаженных слухов, мнений, разночтений и откровенной лжи. Чем занимается Ваша пресс-служба - видимо не понятно не мне одному. Когда была организована последняя пресс-конференция для СМИ, опубликованы материалы и статьи о Вашей работе, когда были озвучены официальные заявления от имени Приволжского УГМС на темы экологии и прогнозов погоды? Предлагаю сократить всю Вашу пресс-службу с формулировкой "оптимизация неэффективных расходов"! Благодарю за внимание.
Дата: 31.05.2018
Ответ: Уважаемый Василий Григорьевич!
Зря Вы пытаетесь судить о том, о чем даже приблизительно не имеете ни малейшего понятия. Чтобы нам впредь не переходить на басенный стиль общения в духе дедушки Крылова («Кукушка хает Петуха, за то, что хает он Кукушку »), предлагаю Вам посетить наш Гидрометцентр (предварительно известив меня по т. 207 48 22) – лично проведу экскурсию и расскажу о нашей работе.
Пресс-секретарь ФГБУ «Приволжское УГМС»           Вячеслав Демин

Дата: 28.05.2018
Имя: Александр
Здравствуйте! Есть ли в Вашей организации метеомузей, проводятся ли экскурсии с рассказом про основание и развитие метеонаблюдений... Если выше указанное имеется, то есть ли возможность провести такую экскурсию для детей 7-9 классов, и сколько это будет стоить и с кем можно связаться по этому вопросу. Заранее спасибо за ответ!
Дата: 31.05.2018
Ответ: Здравствуйте, Александр! В нашем ФГБУ «Приволжское УГМС» проводятся экскурсии не только в небольшом музее Гидрометслужбы, но и в музее под открытым небом ОГМС Самара с подробным рассказом об истории возникновения нашей службы и ознакомлении с работой Гидрометслужбы в современных условиях. Для проведения экскурсии Вам необходимо связаться с начальником  ОГМС Самара Давыдовым Михаилом Викторовичем по телефону 207-48-04.

Дата: 22.05.2018
Имя: Галина
Здравствуйте. В связи с возможными заморозками на почве хочу спросить - Когда по вашим прогнозам заморозков таких можно уже не бояться и когда был рекорд по самым последним заморозкам В Самарской и Саратовской областях?
Дата: 28.05.2018
Ответ: Уважаемая Галина!
Как правило, последние заморозки на почве на территории Самарской и Саратовской областей отмечаются в первой половине июня.

Начальник ОКл ГМЦ  Шуруева Л.В.  


Результаты 1 - 10 из 163
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

 

Задать вопрос

Дата запроса Выбрать дату в календаре
Имя
Вопрос*
 
Введите символы с картинки*
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой персональных данных,
и даёте согласие на обработку персональных данных.
 

 

* - Поля обязательные для заполнения


Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России
Спрашивали? Отвечаем!




Полезные ссылки