Вопрос-Ответ - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Вопрос-Ответ

Вы можете дать оценку работы сайта отправив e-mail по адресу o.nikolaeva@pogoda-sv.ru


Имя: Гость
Добрый день. Каким образом можно провести анализ атмосферного воздуха, обьязательно ли для этого нанимать одну из таких вот лабораторий https://xn--80anccgcwd3a3hra8a.xn--p1ai/laboratornye-issledovaniya/analiz-vozduha
Дата: 04.10.2019
Ответ: Здравствуйте.
Обследование атмосферного воздуха проводится специализированной лабораторией, у которой должен быть аттестат аккредитации и/или лицензия Росгидромета на выполнение работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
Н.В.Евсеева, зам.начальника ЦМС

Дата: 16.09.2019
Имя: Евгения
Добрый день!
Согласно п.3 ст.23 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ)территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях  устанавливают и пересматривают перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха.
Утвержден ли перечень таких объектов для Самарской области/г.Тольятти и где можно с ним ознакомиться?
Дата: 18.09.2019
Ответ: Здравствуйте, Евгения
Согласно приказу Минприроды России от 28.02.2018 № 74, подготовленному в целях реализации статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха должны выполняться на объектах I, II и III категорий негативного воздействия в составе производственного экологического контроля.
Присвоение объекту соответствующей категории осуществляется в соответствии с пунктом 23 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую сред, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572, при его включении в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно пункту 7 Правил, государственный реестр состоит из федерального государственного реестра и региональных государственных реестров. Оператором государственного реестра в соответствии с пунктом 13 указанного нормативного акта определен Росприроднадзор.
Таким образом, с учетом вышеуказанных правовых норм, информационные ресурсы об объектах негативного воздействия I, II и III категории находятся в ведении Росприроднадзора и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Поэтому за необходимой Вам информацией следует обратиться в Управление Росприроднадзора по Самарской области.

Ведущий специалист Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Тамара Солнцева    

Дата: 09.09.2019
Имя: Гость
Добрый день, могу ли я узнать Гидрохимические показатели состояния воды Куйбышевского водохранилища в районе города Тольятти по состоянию на 2019-2018 год. Спасибо!
Дата: 13.09.2019
Ответ: Уважаемый гость!
Государственный мониторинг загрязнения поверхностных вод в районе города Тольятти осуществляют специалисты Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС». Ежемесячно в контрольных створах отбираются пробы воды для анализа по обязательной программе (18 гидрохимических показателей), в основные гидрологические фазы пробы воды отбираются не только из поверхностного слоя, но и из придонного; анализ проб воды осуществляется по расширенной программе (47 гидрохимических показателей).  Информация о качестве поверхностных вод публикуется в ежемесячных экологических бюллетенях, годовых обзорах по Самарской области, которые направляются в органы местного самоуправления, а также размещаются на сайте учреждения (pogoda-sv.ru/info/ecology_info/index.php; pogoda-sv.ru/info/ecology_review/index.php). Кроме того, ежегодно информация передается в библиотеку Отдела фонда данных ФГБУ «Приволжское УГМС». По запросам физических и юридических лиц информация о состоянии и загрязнении окружающей среды подготавливается и предоставляется в соответствии с действующим законодательством РФ, форма предоставления зависит от объема и целей использования той или иной информации. Более подробные разъяснения Вы можете получить, обратившись по телефонам 8 8482 24 50 62, 8 8482 24 57 17.

Н.И. Карпасова, директор Тольяттинской СГМО

Дата: 01.09.2019
Имя: Гость
добрый день.
подскажите пожалуйста, где можно посмотреть архив наблюдений ПНЗ 91 Волгарь г.Самара.
спасибо
Дата: 06.09.2019
Ответ: Здравствуйте!
В жилом районе Волгарь Куйбышевского района областного центра контроль состояния загрязнения атмосферного воздуха с июня 2019г. осуществляется на стационарном ПНЗ 91, расположенном в районе Софийской площади. Информация о результатах наблюдений на ПНЗ представляется ежедневно на официальном сайте ФГБУ «Приволжское УГМС» в разделе «Качество воздуха в жилом районе Волгарь г.Самара» (http://pogoda-sv.ru/express-bull/). Размещение архива наблюдений на сайте не предусмотрено. Следует отметить, что ежемесячно на сайте в разделе «Мониторинг загрязнения окружающей среды/Ежемесячная информация» публикуется экологический бюллетень, который содержит информацию о количестве случаев превышения за месяц.  
  
Н. Никитина,
аэрохимик ОИ ЦМС

Дата: 27.08.0019
Имя: Геннадий
Вопрос уже задавался!
Данных по городу Ульяновск, б-р Пензенский нет на сайте, почему?
Второе, почему экологическая карта на английском язхыке? Там что размещаются данные для наших Западных "партнёров"?!
Дата: 28.08.2019
Ответ: Здравствуйте, Геннадий!
Результаты мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на региональном стационарном посту, расположенном по адресу: г. Ульяновск, Заволжский район, 25 м северо-западнее средней школы № 75 оперативно размещаются на сайте ФГБУ «Приволжское УГМС» http://pogoda-sv.ru/ в разделе «Оперативная информация». Необходимо выбрать в рубрике «Наши регионы» г. Ульяновск, далее перейти по ссылке «Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха»/г. Ульяновск.
    Экологический паспорт Ульяновской области расположен по ссылке http://passport.tts-ulsu.ru/?l=15&z=10&c=54.546579538405034,48.03634643554688 на русском языке. Наименование населенных пунктов  написано на русском и английском языке. При увеличении масштаба экологического паспорта язык изображения переходит только на русский язык.

Начальник Ульяновской КЛМС
Ахмедеева Татьяна Владимировна

Дата: 24.08.2019
Имя: Татьяна
Добрый день!
Привели в инженерно-экологических изысканиях данные климатической характеристики района за 2014 г. Заказчик просит обновить данные климатической характеристики.
Подскажите, пожалуйста, какой период обновления данных климатической характеристики района по результатам наблюдения стационарной метеостанции?. И в каком СанПиНе это написано.
Считаем, что данные за 2014 г на сегоднешний день являются актуальными, но не знаем, на какой документ сослаться.

Заранее благодарна за ответ!
Дата: 26.08.2019
Ответ: Здравствуйте, Татьяна!
ФГБУ «Приволжское УГМС» не располагает документами регламентирующими срок действия климатических характеристик для разработки различных проектов. Сроки действия таких справок определяются специалистами государственной строительно-технической экспертизы.
Начальник отдела климата ГМЦ
Шуруева Л.В

Дата: 22.08.2019
Имя: Елена
В г.Отрадном расположен стац пост на котором четыре раза в сутки отбираются пробы атмосферного воздуха. Дополнительно ежедневно в 7:45 отбираются пробы воздуха на аэрозоль алюминия аспиратором АВА-240/180-01. В связи с тем, что для жителей города значение показателя аэрозоля алюминия очень актуально, просим вас разрешить отбирать пробы на аэрозоль алюминия также ежедневно, но в другие часы суток, предварительно согласовав с МКУ Экология города Отрадного.
Дата: 06.09.2019
Ответ: Здравствуйте, Елена.
Ваше предложение о переносе срока отбора проб воздуха на аэрозоль алюминия на стационарном ПНЗ в г.о. Отрадный было рассмотрено и с 1 сентября 2019г. по согласованию с МКУ "Экология г. Отрадного" отбор перенесен на дневное время.

Тихонова Светлана Анатольевна
начальник ЛФХМ

Дата: 13.08.0019
Имя: Юрий
Добрый день,
Прошу проинформировать о прогнозе по классу пож.опасности в Безенчукском,Приволжском,Сызранском и Ставропольском районах в период с 17.08 по 31.08.
Дата: 16.08.2019
Ответ: Уважаемый Юрий!
Класс пожарной опасности прогнозируется на три дня. Информация является специализированной, для ее получения необходимо обратиться в отдел договорных работ по электронному адресу meteosam@mail.ru или тел/факс (846)2450696.
Начальник ОМП Кожевникова Т.П.

Дата: 08.08.2019
Имя: Гость
Так почему Ульяновский, Пензенский, Саратовский и Оренбургский центры не публикуют на вашем сайте актуальную информацию о качестве воздуха - как это делается по Самарской области http://pogoda-sv.ru/monitoring/weather_forecast/? Они же подчиняются вам как Управлению, а единого подхода к работе не наблюдается. Сделайте единую таблицу с зафиксированными превышениями ПДК по всей зоне ответственности Управления (5 областям). По закону вы должны оповещать граждан всеми доступными способами, так если у вас есть сайт, то публиковать это вы должны и здесь, а не только передавать властям областей. Мы хотим получать данные от первоисточника - от вас, а не читать "сенсации желтой прессы". Спасибо
Дата: 09.08.2019
Ответ: Здравствуйте.
Актуальная информация по всем областям по состоянию на 07 утра ежедневно размещается на сайте. Для просмотра информации необходимо выбрать интересующую Вас область в разделе наши регионы. Например, http://pogoda-sv.ru/monitoring/ecology_aero/ - Оренбургская область, http://pogoda-sv.ru/monitoring/ecology_aero/ - Саратовская область и другие. Все возложенные на учреждение функции ФГБУ «Приволжское УГМС» выполняет в полном объеме.

Евсеева Н.В., заместитель начальника ЦМС

Дата: 05.08.2019
Имя: Гость
Почему в списке "Сеть наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха" по Ульяновску (http://pogoda-sv.ru/nets/ecology_net/nets.php) отсутствует пункт на Пензенском бульваре (Заволжский район, 25 м северо-западнее средней школы № 75 = ПНЗ №6)?
И, соответственно, Ульяновск никак не фигурирует в отчётах мониторинга атмосферного воздуха (http://pogoda-sv.ru/peril/ecology/aero_hp_year/)
Дата: 07.08.2019
Ответ: Здравствуйте.
В рамках Дорожной карты в г. Ульяновск установлен региональный пост по адресу: г. Ульяновск, Заволжский район, 25 м северо-западнее средней школы № 75, наблюдения на посту проводятся с января 2019 года.
    На посту наблюдатель ежедневно производит отбор проб и наблюдения сопутствующих метеорологических элементов в 01, 07, 13, 19 часов местного времени (в 01 час ночи отбор проб в автоматическом режиме). Наблюдатель собирает пробы с постов, привозит в комплексную химическую лабораторию, где проводятся анализы. Определяются в атмосферном воздухе химические вредные вещества: взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, фенол, формальдегид, гидрохлорид и оксид азота которые являются приоритетными для нашего региона.
    В сравнении результатов наблюдений с установленными предельно допустимыми концентрациями определяется степень загрязнённости атмосферного воздуха. Полученные результаты оперативно предоставляются в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области, http://www.mpr73.ru/ministry/activity/item3/ecobul/index.php?sphrase_id=19634, органам власти муниципальных образований, где ведутся наблюдения. Информируется население через СМИ, экологический паспорт Ульяновской области http://passport.tts-ulsu.ru/?l=15&z=10&c=54.546579538405034,48.03634643554688, сайт Ульяновского ЦГМС - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» http://www.gidrometeorologiya.ruln.ru/.  

Начальник     Ульяновского ЦГМС В.В. Казакова


Результаты 1 - 10 из 223
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

 

Задать вопрос

Дата запроса Выбрать дату в календаре
Имя
Вопрос*
 
Введите символы с картинки*
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой персональных данных,
и даёте согласие на обработку персональных данных.
 

 

* - Поля обязательные для заполнения



Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Фотоконкурс, посвященный 185-летию Гидрометеорологической службы России



Записаться на экскурсию




Октябрь 2019
Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки