Вопрос-Ответ - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Вопрос-Ответ

Вы можете дать оценку работы сайта отправив e-mail по адресу o.nikolaeva@pogoda-sv.ru


Дата: 08.02.2019
Имя: Шанин Владимир
Прошу рассмотреть возможность ведения истории штормовых предупреждений, которые вы объявляли. Иначе не проверишь заявления разных организаций, которые ссылаются на вас.
Дата: 14.02.2019
Ответ: Уважаемый Шанин Владимир!
Штормовое предупреждение об опасном явлении актуально при угрозе возникновения и в период его действия. В этот промежуток времени оно размещается на сайте учреждения, передается в ГУ МЧС области, другие организации. Поэтому, ссылки различных организаций и сайтов на нашу информацию нужно проверить оперативно. По мере того, как синоптическая ситуация стабилизируется, штормовое предупреждение удаляется с сайта. В дальнейшем, эта информация не представляет интереса, т.к. приоритетом является последствие спрогнозированного опасного явления.
Начальник ОМП ГМЦ Кожевникова Т. П.

Дата: 04.02.2019
Имя: Максим
Хотел бы узнать, по поводу ваших услуг. Есть земельный участок в Самарской области. Хочу провести комплексное его изучение на предмет радиационного фона, затопляемости, глубины залегания грунтовых вод, преобладающее направление ветра по временам года, какие самые высокие и низкие температуры воздуха и почвы могли на нём фиксироваться за всю историю наблюдений (и в сравнении с температурой в это же время в целом по области), количество солнечных/пасмурных дней по годам. Цель исследования - возможность создания аграрного бизнеса со строительством объектов инфраструктуры, установка ветряных/солнечных генераторов энергии, посадка сельхозкультур. Может что то посоветуете ещё и огласите примерный порядок цен. По вашему прайсу не специалисту ориентироваться сложно.
Дата: 14.02.2019
Ответ: Уважаемый Максим!

Для получения интересующей Вас информации обратитесь c запросом в отдел договорных работ ФГБУ «Приволжское УГМС» по т/ф 8-846-245-06-96 или по e-mail: meteosam@mail.ru.   В запросе прошу указать район расположения Вашего земельного участка.

Начальник ОКл ГМЦ   Шуруева Л.В.


Дата: 25.01.2019
Имя: Ольга
Скажите, как можно получить данные из архива погоды с 1979 года по 2018 год по г.Самара. Данные необходимы для научной работы. Есть ли у вас электронный архив, или это только все в бумажных журналах? В интернете можно где то найти такие официальные данные? Сколько это будет стоить? На сайте www.samru.ru публикуют сравнения фактической погоды с вашими данными ("Приволжского гидрометцентра" https://www.samru.ru/spravka/pogoda/, но на мой запрос они не ответили. У вас есть договор с редакцией об использовании вашего архива? Прошу подробнее ответить куда мне можно обратится и озвучить цены.
Дата: 12.02.2019
Ответ: Уважаемая Ольга!
Электронного архива метеорологических данных на сайте ФГБУ «Приволжское УГМС» нет. Для получения нужных Вам климатических сведений для научной работы обратитесь с запросом в отдел договорных работ по т/ф: 8-846-245-06-96 или по e-mail: meteosam@mail.ru
Начальник ОКл  Шуруева Л.В.

Дата: 21.01.2019
Имя: Гость
До настоящего времени на сайте отсутствуют годовые экологические обзоры за 2017 год по Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Оренбургской областям. Предполагается ли их размещение, в какой срок?
Дата: 22.01.2019
Ответ: Уважаемый Гость,в ближайшее время годовые обзоры за 2017 год будут размещены на сайте.  

Специалист отдела информации ЦМС С.Макашова

Дата: 31.12.2018
Имя: Сергей
Здравствуйте, хотел бы узнать, почему не публикуются данные о толщине льда на Волге, это очень актуальная информация зимой, и температура воды летом. По радио и уровень воды и температуру говорят, хотелось бы видеть эти данные и на сайте в оперативном прогнозе.
Дата: 10.01.2019
Ответ: Уважаемый Сергей! Вся информация, размещаемая на сайте, регулируется Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. № 1425 с изменениями и дополнениями от 28 марта 2008 г.  
        На сайте ФГБУ «Приволжское УГМС» в разделе «Обобщенные данные», «Гидрология региона» ежедекадно размещаются обзоры гидрологической обстановки на водных объектах, включающие информацию о температуре воды и толщине льда на водных объектах по территории ответственности ФГБУ «Приволжское УГМС». Согласно наставлению гидрометеорологическим станциям и постам  измерения толщины льда начинается с момента, когда выход на лед становится безопасным. При толщине льда менее 30 см и в период таяния измерения производятся 5, 10, 15, 20, 25 и в последний день месяца, а при толщине льда более 30 см  - 10, 20 и в последний день месяца.
Начальник отдела гидропрогнозов Н.Е. Голоднюк


Дата: 26.12.2018
Имя: Алексей
Хочу узнать уполномочена ли "руководитель сызранской метеостанции Людмила Карсунцева" (как следует из материала КТВ-Луч г.Сызрани http://ktv-ray.ru/novost/sinoptiki-ne-schitayut-anomalnymi-obrushivshiesya-na-syzran-snegopady/41392/) давать прогнозы погоды по г.Сызрани, да еще и без упоминания ФГБУ "Приволжского УГМС"? Ваш сотрудник не в курсе, что в г.о.Сызрань нет даже филиала вашей организации? Также прошу уведомить редакцию КТВ-Луч, о необходимости указывать официальное название источника прогноза.
Дата: 29.12.2018
Ответ: Уважаемый Алексей!
Метеорологическая станция Сызрань является структурным подразделением Гидрометеорологического центра (ГМЦ) ФГБУ "Приволжское УГМС". Получая прогнозы погоды от специалистов ГМЦ, начальник станции Карсунцева Людмила Васильевна имеет право комментировать данные о погоде для средств массовой информации. Указанный в комментарии прогноз погоды достоверен и был спрогнозирован для территории области. Зачастую журналисты искажают представляемые сведения и интерпретируют их на свое усмотрение.
Начальник ОМП Кожевникова Т. П.

Дата: 18.12.2018
Имя: Гость
Добрый день! Какие услуги вы можете предоставить для горнолыжного клуба, для прогнозирования погодных условий на три-пять дней вперед с привязкой на конкретный спуск и применительно к специфике клуба (гололед, влажность, скорость и направление ветра, количество осадков в сравнении с нормой, что еще?)? Также интересует отслеживание погодных условий в реальном времени (возможная установка мини-метеостанции вашей, или нашей).
Дата: 21.12.2018
Ответ: Уважаемый гость!
ФГБУ "Приволжское УГМС" может предоставить Вам специализированный прогноз погоды на 3 суток. Для этого необходимо обратиться в отдел договорных работ ФГБУ "Приволжское УГМС" по адресу ул. Ново-Садовая, 325 или по тел/факс (846) 245-06-96, e-mail: meteosam@mail.ru
Начальник ОМП Кожевникова Т.П.

Дата: 13.12.2018
Имя: Гость
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько действительна справка о гидрологических и морфометрических характеристиках водного объекта, которую выдает УГМС?
Дата: 17.12.2018
Ответ: Уважаемый Гость!
Однозначно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Срок действия справки зависит от запрашиваемых гидрологических характеристик и целей их использования. Например:
- водопользователи ежегодно обновляют гидрологические и морфометрические характеристики водного объекта для заполнения формы 6.1 «Данные наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями)» утвержденной приказом МПР №30 от 06.02.2008 г., в соответствии с пунктом 9 Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. № 219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов»;
    - справка о гидрологической характеристике водного объекта     с указанием морфометрических и расчетных гидрологических характеристик обновляется по запросу водопользователя на весь период водопользования;
- расчетные значения максимальных  и минимальных уровней, расходов воды различной обеспеченности рассчитываются и обновляются в соответствии с действующими СП и СНиПами по данным многолетних наблюдений.
Начальник ОГГВК - Татьяна Григорьевна Леопа


Дата: 14.11.2018
Имя: Александр
Вопрос для Демина Вячеслава Александровича - вашего пресс-секретаря, судя по опубликованной на вашем сайте информации. Как по Вашему мнению должно было бы выглядеть штормовое предупреждение, упомянутое в статье Волга Ньюс http://volga.news/article/489191.html, где не упоминается ни кем оно объявлено, ни по каким данным указан прогноз. Хотя в сводке МЧС эти данные указаны. Автор статьи (Екатерина Коновалова) еще и нарушает ваши требования, указанные на вашем сайте, требующие указывать ссылку на владельца информации в соответствии с законом "Об информации, информатизации и защите информации". А ответ на мой вопрос я прошу проконтролировать Николаеву Ольгу Николаевну, которая судя по адресу электронной почты курирует качество работы вашего сайта. Спасибо.
Дата: 20.11.2018
Ответ: Уважаемый Александр!
Вы совершенно справедливо отметили стремление журналистов «пощекотать нервы» населению хоть какой-нибудь сенсацией. Особенно  этим отличается указанный вами интернет-ресурс, в адрес которого нами неоднократно направлялись (и сейчас направлены), соответствующие претензии.
Пресс-секретарь ФГБУ «Приволжское УГМС»  Вячеслав Демин

Дата: 29.10.2018
Имя: Коновалов
Скажите, ведется ли наблюдения за загрязнением бассейна реки Волга с какого года и по каким показателям? В частности интересует загрязнения не только химическими элементами, но и биологическими, т.е. микробами опасными для человека и рыбных ресурсов. Расскажите поподробнее, пожалуйста.
Дата: 08.11.2018
Ответ: Уважаемый гр. Коновалов!

Наблюдения за загрязнением р. Волга начаты нашим учреждением в 1966-ом году. В начале это были исследования природного состава воды по минимальному числу показателей - цветность, прозрачность (мутность), содержание кислорода, взвешенных веществ. С завершением строительства крупных промышленных предприятий и началом организованного сброса сточных вод  список показателей постепенно расширялся и на сегодняшний день мониторинг загрязнения поверхностных вод бассейна Средней Волги на участке от г. Ульяновска до г. Тольятти (Куйбышевское вдхр), от г. Тольятти до г. Балаково (Саратовское вдхр) и от г. Балаково до п. Ровное (Волгоградское вдхр), а также волжских рек (притоков в водохранилища) осуществляется специалистами учреждения по 46-ти гидрохимическим показателям и 4-ем гидробиологическим показателям (зоопланктон, фитопланктон, зообентос, перифитон). По результатам мониторинга оцениваются уровень загрязнения воды и состояние экосистемы.  Микробиологические исследования и ихтиология  в полномочия структурных подразделений Росгидромета не входят.

С уважением, директор Тольяттинской СГМО Н.И. Карпасова

Результаты 31 - 40 из 222
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец | Все 

 

Задать вопрос

Дата запроса Выбрать дату в календаре
Имя
Вопрос*
 
Введите символы с картинки*
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой персональных данных,
и даёте согласие на обработку персональных данных.
 

 

* - Поля обязательные для заполнения



Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Фотоконкурс, посвященный 185-летию Гидрометеорологической службы России



Записаться на экскурсию




Сентябрь 2019
Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки