Июнь в народном календаре начинался с древнего обряда, языческого происхождения, крещение кукушки: благодарили весну, встречали лето, задабривали природу на добрый урожай. Большое значение имел день солнцеворота, когда солнечный день достигает своего пика, а затем идет на спад: солнце поворачивает на зиму, а лето на жару. Месяц июнь славен ростом. Луга зеленеют травой, в полях колосятся злаковые культуры, лес прячет в тернистых уголках грибы. Первый месяц лета богат явлениями, связанными с неустойчивостью атмосферы при высоком влагосодержании, (развитие мощных кучево-дождевых облаков). Это грозы, шквалы, град ливень. Гроза - многократный электрический разряд между облаками или между облаком и землей, сопровождающийся молнией и громом. Шквал – резкое и кратковременное усиление ветра, а град - это вид атмосферных осадков в виде частичек льда размером от миллиметра до нескольких сантиметров. В прошедшем июня все эти явления отмечали не только специалисты, но и многие жители областей. Месяц характеризовался неустойчивым температурным режимом, частыми грозами, местами с усилением ветра и выпадением града. В конце периода на территории Самарской и Оренбургской областей фиксировались заморозки интенсивностью от минус 0 до минус 3 градуса. В целом значения средних за месяц температур воздуха,17-20 градусов, только в Саратовской и Пензенской областях оказались в пределах нормативных. Ниже обычных (на 1 градус) они были в Оренбургской и Ульяновской областях. Холоднее всего было в Самарской области – отклонение от нормы составило 1,4 градуса. Аналогичный температурный режим на данной территории был в 2018 году, а в 2017 году было еще холоднее: средняя температура воздуха составила 16,1 градуса и была 2,9 градусов ниже нормы. Дожди, различной интенсивности, в отдельные дни с грозами, ливнями, градом и шквалистым усилением ветра, наблюдались преимущественно в первой половине месяца. Дефицит их отмечался в Оренбургской области (в среднем выпало 32 мм или 74% нормы). На остальной части территории отмечено 53-65 мм, в Пензенской области 72 мм, что составило 90-114% нормы.

В июне отмечалось 12 опасных явлений: чрезвычайная пожарная опасность в Оренбургской и Саратовской областях, град в Ульяновской области, шквал в Пензенской области; два комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (КМЯ) в Саратовской области, заморозки на территории Оренбургской и Самарской областей, переувлажнение почвы на территории Пензенской и Саратовской областей, почвенная засуха и суховей на территории Оренбургской и Саратовской областей, атмосферная засуха в Оренбургской области.

Вегетация сельскохозяйственных культур в июне проходила преимущественно при благоприятных и удовлетворительных агрометеорологических условиях. В ряде районов территории она осложнялась поздними заморозками, почвенной и атмосферной засухой, наличием суховейных явлений, в начале месяца – местами в Пензенской и Саратовской областях – переувлажнением почвы.

Приток в Куйбышевское водохранилище составил – 142 процента, в Саратовское – 92 процента, в Ириклинское водохранилище 57 процентов нормы. В июле приток воды в Куйбышевское и Ириклинское водохранилища ожидается ниже нормы.

 

 

 

Информацию подготовила

Начальник Гидрометеорологического центра

Анурова Людмила

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.