Отшумели все метели, и морозы не трещат. С крыш закапали капели, и сосульки в ряд висят. Веселее и теплее стали мартовские дни. В нашем садике в аллеях уж проталины видны. Звонко тинькает синица возле нашего окна… Скоро в дверь к нам постучится настоящая весна! (А. Алферов).

Март-начало календарной весны. В этом году (по всем метеорологическим показателям март является зимним месяцем) он оказался и началом метеорологической весны, когда на преобладающей части территории на 22-36 дней раньше обычных сроков осуществился переход среднесуточных температур воздуха через плюс ноль градусов в сторону повышения. В течение всего периода наблюдалась аномально теплая погода. Значения средних за месяц температур воздуха, плюс 2.2-2.8 градусов, были выше нормы на 7-8 градусов. В Самарской области март 2020 года оказался самым теплым за весь период наблюдений с 1930 года. В течение месяца неоднократно обновлялись абсолютные значения суточных максимумов температуры воздуха, в отдельные дни - и максимального количества осадков.

Осадки различной интенсивности в виде снега, мокрого снега и дождя отмечались в основном во второй и третьей декадах. Наибольшее количество их зафиксировано в Самарской области - 55 мм или 240 процентов нормы. В Ульяновской и Саратовской областях средний показатель осадков составил 19-21 мм, что соответствует 66-101 проценту нормы. На остальной территории выпало 33-35 мм - в пределах 150 процентов нормы.

Перезимовка озимых культур проходила при удовлетворительных агрометеорологических условиях. В связи с сохранением условий для выпревания озимых посевов малоблагоприятными они были в Шарлыкском районе Оренбуржья и в Тимирязевском районе Ульяновской области в первой декаде марта из-за затопления талыми водами посева озимой пшеницы.

Приток воды в Куйбышевское водохранилище составил 376 процентов, в Саратовское – 380 процентов, в Ириклинское 285 процентов нормы. Приток воды в апреле в Куйбышевское водохранилище ожидается ниже нормы в Ириклинское водохранилище выше нормы.

 
 

Информацию подготовила

Начальник Гидрометеорологического центра

Анурова Людмила

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.