О состоянии атмосферного воздуха на территории города Тольятти
С начала августа городской округ Тольятти, как и вся Самарская область, находится под влиянием серии медленно перемещающихся с запада антициклонов Азорского происхождения. Установилась сухая погода преимущественно с ветрами северной, северо-восточной четверти, способствующих переносу промышленных выбросов на жилые кварталы города. Значительная разница дневных и ночных температур способствовала образованию температурных инверсий. Глубокие ночные инверсии в отдельные дни полностью не разрушались даже днем, либо в дневные часы наблюдались приподнятые инверсии, что препятствовало рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы. С 22:00 12.08.17г был объявлен период НМУ, который продолжается по настоящее время. Промышленным предприятиям для различных источников рекомендованы режимы регулирования выбросов, кроме того 5 раз на прошедшей неделе объявлялся период НМУ в целом по городу (фоновое загрязнение).
Антициклон стал виновником заметного ослабления рассеивающей способности атмосферы и формирования застойной ситуации, и как следствие ухудшения качества городского воздуха. Ветер стих, в приземном слое под температурной инверсией в затишье стали накапливаться загрязняющие вещества, поступающие в воздух от выхлопов автотранспорта и промпредприятий. В связи со стационированием антициклона приток свежего воздуха отсутствует, перемешивание воздушных слоев и рассеивание примесей практически не происходит. К тому же днём ситуация усугубляется слабым ветром неблагоприятных направлений и высокой температурой воздуха, что в предрассветные часы с восходом солнца приводит к образованию смога.
Контроль за содержанием в городском воздухе примесей, способствующих образованию смога (оксиды азота, формальдегид суммарные и ароматические углеводороды), не прекращается-на стационарных пунктах контроля проводятся учащенные замеры, организованы маршрутные выезды. По обращению граждан о появлении запаха сероводорода в Центральном районе организован отбор проб и контроль за содержанием в воздухе данной примеси.
С начала августа зафиксировано 6превышений санитарно-гигиенической нормы ПДКм.р. по аммиаку. Максимальные концентрации остальных загрязняющих веществ находились в диапазоне 0,5ПДКм.р.- 0,9 ПДКм.р. от нормы. По результатам дополнительных маршрутных наблюдений, организованных в утренние часы 20 августа, превышения нормативов не отмечены. 21 августа на ПНЗ №2 зафиксирована концентрация аммиака на уровне 1,4 ПДК. Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу оценивается как «повышенный».
На предстоящей неделе синоптическая ситуация начнет постепенно меняться, антициклон покидает территорию региона, ветер меняет свое направление, экологическая обстановка начнет стабилизироваться.