Озерному гидрологическом посту Подвалье - 80 лет
1 марта 1938 года был организован пост Подвалье. Название «Подвалье» - это наиболее трудное место при проводке судов через перекат, поэтому в этом районе р.Волги и был организован пост за наблюдениями уровня воды.
Изначально пост был речной, а затем, с созданием Куйбышевского водохранилища, в прибрежной части водохранилища, была организована наблюдательная сеть: водомерные посты. Одним из них, в заливе («Убежище Подвалье») от впадающей р. Акташки, на территории пристани села Подвалье, в 1960г. был организован озерный водомерный пост ОГП-2 Подвалье при Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории, входящей в состав ФГБУ «Приволжское УГМС». Это место было самой природой предназначено для штормового отстоя флота. В нём укрывались речные суда и велась перевалка грузов.
Первоначальные наблюдения за режимом р.Волги проводились до октября 1942г. С началом боевых действий под Сталинградом, наблюдения прекратились до 1960г., что связано с войной, а затем подготовкой и строительством Волжской ГЭС им.В.И. Ленина. К одному из интересных фактов, для чего необходимы были наблюдения за уровнем воды, можно отнести то, что в 1941-42гг. в Подвальском затоне находился на зимовке колёсный буксир "Щорс", переоборудованный в вооруженную канонерскую лодку, которая после зимовки 14 июля 1942 года в составе ВВФ ушла в район Сталинграда.
Старый пост состоял из деревянных свай, которые впоследствии были затоплены водами Куйбышевского водохранилища. Новый пост был уже оборудован специальным строением с колодцем для самописца уровня воды, где также можно было укрыться от дождя и снега, оставить инструменты и приборы для измерений температуры воды, толщины льда и снега, а также морской водомерной рейкой на причальной стенке. На посту стали проводиться еще и метеорологические наблюдения за осадками, атмосферными явлениями и высотой снежного покрова.
По материалам наблюдений составляются таблицы гидрологического ежегодника: ежедневные уровни воды, температура воды, толщина льда, ежедневные осадки и высота снега, которые используются для нужд различных организаций. Метеорологические данные публикуются в соответствующих ежемесячниках.
Неприметный на первый взгляд труд наблюдателя озерного гидрологического поста опасен и требует внимания, добросовестности и любви к своей работе. На посту Подвалье, за долгие годы его существования, сменилось множество наблюдателей. Очень редко, и весьма непродолжительное время, наблюдения проводили мужчины, в основном же работали женщины.
Более 30 лет на посту трудится Евплатова Людмила Александровна, добросовестный и преданный нашей Службе человек. Дважды в день без выходных и праздников за 2,5 км от дома туда и обратно пешком, зимой в снег и мороз, осенью в дождь и слякоть ходит она на свой пост к 8 и 20 часам, и разве назовешь это простой прогулкой? А лед бурить, при толщине до 60см., это тоже занятие не из легких. Но наши женщины- наблюдатели стойкие, выдерживают все и за это им большое спасибо.
Начальник ОГ ТСГМО Людмила Петрушина