С 1 марта погоду Самарской области определяет антициклон, сместившийся со Скандинавского полуострова через верховья Волги в наш регион. В его центральной части ветер ослабел до штиля, увеличилось радиационное выхолаживание земной поверхности и, как следствие, образовались мощные инверсионные (задерживающие) слои, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, в связи с этим уровень загрязнения атмосферы в городах губернии оценивался как повышенный.
2 марта в  г.о. Самара зафиксировано два случая превышения ПДКм.р. - в Куйбышевском районе содержание сероводорода превысило норму в 2,9 раза (в ночное время), в Кировском районе в 7 утра концентрация диоксида азота составила 1,1 ПДКм.р. По результатам наблюдений на стационарных постах за период 1 - 2 марта в г.о.Тольятти превышений предельно допустимых концентраций определяемыми примесями не выявлено. В этот период экологическую обстановку в области определяют неблагоприятные метеоусловия, для предприятий объявлен режим НМУ 2 степени опасности (в Тольятти  - с 1 марта, в Самаре – со 2 марта).
Улучшение ситуации ожидается 4 марта, когда антициклон отойдёт в систему Сибирского максимума, а к берегам Волги подойдут фронтальные разделы циклонического вихря – усилится ветер и начнётся снегопад.
Начальник отдела информации Н.В.Евсеева,
синоптик 1 категории Г.П.Овечкина
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.