История озерного гидрологического поста Старая Майна Ульяновского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС»
Старая Майна - посёлок городского типа, расположенный на берегах Старомайнского залива, одного из красивейших мест на Волге в Ульяновской области.
Водомерный пост Старая Майна первоначально был организован при метеорологической станции в феврале 1931 года на правом берегу р. Майна и состоял из 22 деревянных свай.
После образования Куйбышевского водохранилища с 10.08.1957 года гидрологические наблюдения начались на новом озерном посту Старая Майна на левом берегу водохранилища в образовавшемся заливе. Пост освещает наблюдениями мелководную зону Куйбышевского водохранилища.
С 1957 года на озерном гидрологическом посту Куйбышевское водохранилище - р. п. Старая Майна ведутся наблюдения за уровнем и температурой воды, ледовыми явлениями, толщиной льда. Дополнительно с 1991 года проводятся наблюдения за осадками и высотой снега по рейкам.
С 1986 года на озерном гидрологическом посту Старая Майна бессменно работает Юрий Николаевич Мордвинов, ответственно и добросовестно относящийся к своей работе. Юрий Николаевич является местным краеведом, ведет летопись своего района и издал книгу «Взгляд в прошлое».
Кроме ежедневной фиксации результатов наблюдений на посту. Юрий Николаевич ведет летопись погодных и опасных явлений.
Вот несколько примеров:
Примечателен был конец 1979 года: весь декабрь не было снега, стоял лишь морозец. Снег выпал лишь 15 января следующего, 1980 года, такого случая в народной памяти не отмечалось.
Из дождливых лет запомнился 1987 год. 29 июня с 7 до 8 часов, то есть почти за час выпало 59,7 мм осадков. Все началось с того, что с северо-запада угрожающе надвигалась тяжёлая тёмная туча, которая постепенно закрывала всё небо. Было жутко и тревожно, поднялся сильный ветер, который с каждой минутой усиливался, в заливе поднялись большие волны, но вот ветер слился в единый, мощный порыв, он был настолько сильным, что в заливе исчезли волны – ветер прижал воду к берегу и не отпускал её для очередного разбега. Это было редкое зрелище, вода была похожа на гладкий ровный лед, по которому стремительно скользили воздушные потоки. По улицам и переулкам поднимало тучи пыли, и хлынул ливень. Казалось, что вода низвергается с высоты сплошным потоком. Туча полностью перекрыла небо, стало сумрачно. Ливень шёл около часа почти без перерыва. В конце часа дождь ослабел, в заливе опять были волны, а на западе появился просвет. В течение часа выпало почти 6 вёдер на квадратный метр. Такого яркого впечатления от ливня не приходилось видеть. Между тем, ливень и сильный ветер в селе ущерба почти не принес.
В 1979 году из-за высокого подъема уровня водохранилища до отметки 53 м 94 см создалась угроза прорыва воды в село, в старой её части. По тревоге, через военкомат, была мобилизована часть населения для создания дамбы, для чего разобрали остатки кирпичной стены у бывшей мельницы. Вдоль берега была сделана дамба из брёвен, бетонных плит и земли. Ситуацию облегчало то, что стояла тихая ясная погода. Обычно каждый год к весне воду из водохранилища сбрасывают, подготавливая его к стоку паводковых вод, в это время уровень в водохранилище значительно понижается.
И в заливе наступает другая напасть.
Так в 1976 году уровень в водохранилище упал до отметки 45,58 м БС и у села к весне от водохранилища оставалось лишь узкое русло реки. В 2010 году в связи с низким уровнем воды, вода отошла от берега на 100-200 м, появились отмели, оголились сваи, по которым велись наблюдения за уровнем воды.
Вот такие разные случаются природные явления, которые зафиксированы в летописи наблюдений на посту Старая Майна.
Начальник отдела гидрологии
Тольяттинской специализированной метеорологической обсерватории
Петрушина Л.М.