В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой. 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
   В 20-50 километрах над поверхностью Земли в атмосфере находится слой озона. Он представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет большое значение для благосостояния человека. Если можно было бы весь озон переместить на уровень моря и сконцентрировать до атмосферного давления при температуре 0 градусов, он занял бы слой высотой всего 3 мм. Озоновый слой называют озоновым щитом планеты, который защищает всё живое от излучения Солнца. При разрушении озонового слоя увеличивается интенсивность и концентрация доходящих до поверхности планеты ультрафиолетовых лучей, а это чревато увеличением температуры, скорости ветра, что в свою очередь приводит к образованию пустынных областей, снижает площади для посевов.
  В конце 70-х годов ученые стали отмечать неуклонное истощение озонового слоя, причиной тому было проникновение в верхние слои стратосферы озоноразрущающих веществ. В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». Озоновые дыры – явление локального уменьшения концентрации озона в озоновом слое Земли. Появление озоновых дыр вызывается как природными, так и антропогенными факторами. Каждой весной над Антарктидой в озоновом слое появляется «дыра» площадью территории США. 
   Измерения озона над Россией обеспечивают 28 станций, в том числе и объединенная гидрометеорологическая станция (ОГМС) Самара. Она является единственной станцией, проводящей измерения общего содержания озона в атмосфере в радиусе 1000 км. Здесь, начиная с 1963 года, проводятся  наблюдения за общим содержанием озона в атмосфере по специальной программе. Результаты среднедневных значений озона ежедневно отправляются в ФГБУ «Государственная гидрометеорологическая обсерватория» (ГГО) им. Воейкова. После систематизации, данные передаются в международный центр, находящийся в Канаде. В центре составляются карты планетарного масштаба, по которым уже определяется наименьший и наибольший уровень озона. 
   По месяцам распределение общего содержания озона в атмосфере меняется. Максимальное значение общего содержания озона в атмосфере отмечается в весенние месяцы, а наименьшее – осенью, в октябре или в ноябре. 
   По данным измерений в 2021 году над Самарой среднегодовое общее содержание озона составило 0,352 см. За последние 15 лет максимальный слой (0,426 см) озона был зафиксирован в 2020 году, наименьший (0,319 см) – в 2014 году.
   На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата. Так, реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99% озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления.

Информацию подготовил
Начальник ОГМС Самара
Давыдов М.В.
 

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.