Если проанализировать даты открытия наших метеостанций, то большая часть приходится на первую половину 30-х годов ХХ столетия – времени бурных перемен, потрясений и открытий. Именно в это время 1 февраля 1933 года, на базе поста, проработавшего уже 8 лет, и была организована метеостанция Беляевка. Она находится в типичных условиях южного Предуралья. Площадка расположена на южной окраине села, на ровном месте, лучшим образом характеризующим степные просторы Оренбуржья.

  В Гидрометфонде сохранились рукописные таблицы наблюдений станции, по которым видно, что первым наблюдателем была Нина Максимовна Балобинская. Наблюдения проводились в три срока – в 7, 13 и 21 ч. Фиксировались температура воздуха и почвы, испарение, выпадение росы, влажность воздуха, облачность, направление и скорость ветра, осадки, атмосферные явления, атмосферное давление, в зимний период – высота снежного покрова на площадке и по маршруту в поле, составлялись гололедные таблицы.

            1936 году введена должность заведующего (начальника) станции, на которую был назначен А.А. Шумилин, одновременно с ним работали супруги Комаристовы и Труновы. В 1939 году начальником станции назначен Василий Григорьевич Комаристов, который в 1942 ушел на фронт, оставив руководить станцией жену О.И. Комаристову. Ольга Иосифовна смогла сплотить коллектив в это тяжелейшее время, когда дефицитом было всё и вся, начиная от метеорологических приборов, до дров и керосина для незаменимой в то время лампы «Летучая мышь». За всю войну не было сорвано ни одного срока наблюдений, несмотря на привлечение коллектива ко множеству сельхозработ, отработке трудодней и проведению отдельных исследований для нужд фронта. В конце 1945 года живым и невредимым со множеством боевых наград с войны вернулся В.Г. Комаристов, который вновь возглавил станцию, проработав до выхода на пенсию в 1951 году.

            С 1951 по 1969 годы станцию возглавлял Василий Иванович Трунов. При нем в 1966 году состоялся перенос метеоплощадки в связи со строительством нового кирпичного здания станции. После него станцию последовательно возглавляли Г.Г.Фоменко, В.А.Кривовязова, Н.М. Зеленская, далее, с 1984 по 1991 годы – Надежда Ивановна Шатохина. Огромный вклад в организацию отличной работы метеостанции внесла Ольга Николаевна Слабоспицкая, руководившая коллективом с 1991 по 2021 годы. При ней, в 2010 году в рамках проекта модернизации гидрометеорологической сети Росгидромета установлен автоматизированный метеорологический комплекс, организованы автоматизированные рабочие места наблюдателей, а в 2017 году, силами ФГБУ «Приволжское УГМС» был выстроен новый модульный дом станции и состоялось торжественное переселение в него.

            Большой вклад в  метеорологическую копилку станции внесли Нина Михайловна Киселева, 40 лет проработавшая техником метеорологом, а также Людмила Жумангалиевна Недбайло, стаж работы которой также более 20 лет.

     В настоящее время станция производит весь комплекс метеорологических, агрометеорологических и радиометрических наблюдений, участвует в оперативном обмене информацией,  предоставляет данные для обработки, обобщения и пополнения Государственного фонда данных. А на станции продолжают трудиться И.Н. Нечеухина (начальник с июня 2021 года), техники-метеорологи Л.Ж. Недбайло, Н.В. Рахимова, В.В. Шемякина, И.А. Опарина, О.В. Порозова, техник-агрометеоролог И.А. Бондарева.

            Благодаря высокому качеству наблюдений, хорошо организованной и слаженной работе, коллектив метеостанции неоднократно поощрялся Почетными грамотами и денежными премиями и в настоящее время является одним из лучших подразделений в Оренбургском ЦГМС.

 

Ведущий метеоролог  Оренбургского ЦГМС -

филиала ФГБУ «Приволжское УГМС»

Валентин Белоусов

 

 

Коллектив МС Беляевка 2022

 

 

Метеоплощадка МС БЕЛЯЕВКА Служебное помещение МС Беляевка
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.