110 лет метеорологическому посту Тимирязевский Ульяновского ЦГМС
«Хлеба высокие, снега глубокие - это родного края милый уголок»
1 апреля 2023 года исполняется 110 лет со дня организации гидрометеорологических наблюдений в поселке Тимирязевский Ульяновского района Ульяновской области.
История становления наблюдений за погодой в Симбирской губернии (так называлась тогда Ульяновская область) так или иначе связана с историей возникновения в России в начале 20 века агрометеорологии, родоначальником которой по праву считается выдающийся ученый, первый климатолог земного шара А.И. Воейков, указавший на необходимость организации сельского хозяйства на научной основе. В декабре 1907 года директор Главной физической обсерватории М. А. Рыкачев обратился в Симбирское губернское земство с письмом «О широкой организации практической метеорологии для нужд сельского хозяйства».
Симбирское уездное земство села Новый Урень в 1910 году организовало экспериментальный участок по изучению рациональных способов ведения сельского хозяйства в регионе - так называемое «Симбирское опытное поле», в настоящее время это Ульяновский НИИ сельского хозяйства. А уже в 1913 году при «Симбирском опытном поле» была организована метеорологическая станция Ново-Урень с целью накопления сведений о погоде с последующим их объективным анализом, необходимым для выработки приемов ведения земледелия в засушливых условиях.
Наблюдения на метеорологической площадке производились три раза в сутки: в 7 часов утра, 14 часов дня и 9 часов вечера участковым агрономом А.С. Янпольским. Результаты наблюдений регулярно отправлялись в Главную физическую обсерваторию и публиковались по декадам в сельскохозяйственном журнале «Симбирский хозяин». К 1918 году станция была полностью укомплектована необходимыми для разностороннего наблюдения за погодой приборами: кроме психрометрической будки, барометра анероида, дождемера и флюгера Вильда, имелись термометры для измерения температуры почвы на поверхности и глубинах 0,1 м, 0,25 м, 0,50 м, рейка для определения высоты снежного покрова.
Наблюдения на метеостанции Ново-Урень не прекращались даже в периоды жестокой засухи 1921 года и прекращения финансирования в 1923 году в результате реформы опытного дела, благодаря энтузиазму и трудовой активности работников метеостанции.
О высоком производственном и научно-техническом потенциале метеостанции говорят следующие факты. В 1925 году заведующий «Опытной станцией» Подгорный П.И. выпустил «Климатический очерк», где были отражены характеристики вегетационных периодов по пятилетним наблюдениям. В 1926 году Ново-Уренскую опытную станцию возглавил самарский ученый агроном Тюрников М.И., по просьбе которого Главная Геофизическая обсерватория принимает активное участие в обеспечении метеостанции приборами, необходимыми для станции 2 разряда, а также издает Ежемесячные метеорологические отчеты в «Летописях ГФО» и Метеорологическом Обозрении СССР.
Метеорологическая станция Ново-Урень не прекращала наблюдения и в военные годы (1941-1945гг.). В этот период станцией руководил А. И. Юлин, который в последствии составил многолетний отчет всех основных метеорологических данных с 1913 по 1947 годы включительно.
В 1962 году метеорологическая станция Новый Урень была переведена в разряд агрометеорологической с проведением фенологических наблюдений за сельхозкультурами.
В 1966 году станция Ново-Урень была переведена в метеорологический пост, а в 1968 году областная сельскохозяйственная станция и метеорологический пост были переименованы в Тимирязевский. Наблюдателем в этот период работала А. М. Яковлева.
С середины 70-х годов Ульяновскую областную сельскохозяйственную станцию возглавил Доктор сельскохозяйственных наук К. И. Карпович, который внес большой вклад в развитие метеорологических и агрометеорологических наблюдений. Исследователю удалось составить машинописную базу данных с 1913 по 1990 годы.
С мая 1987 года по март 1993 года наблюдателем метеопоста Тимирязевский работала С. А. Чихалова, которая пунктуально вела журнал ежедневных метеорологических наблюдений.
С апреля 1993 года по настоящее время наблюдения производит выпускница Казанского государственного университета, отделения метеорологии, кандидат географических наук Шарипова Разиде Бариевна, являющаяся сотрудником Ульяновского НИИ сельского хозяйства. С целью углубленного изучения климата и влияния его изменения в современных условиях на сельское хозяйство Шариповой Р.Б. удалось восстановить полный комплекс агрометеорологических наблюдений, который сочетает в себе параллельные метеорологические и фенологические наблюдения, что является исходной информационной базой в развитии технологий возделывания сельскохозяйственных культур и принятии решений при планировании сроков обработки почвы, проведения посевных работ и уборки урожая. В план поста Тимирязевский входят: наблюдения за температурой воздуха и пахотного слоя почвы, осадками, явлениями, снежным покровом, визуальные наблюдения за влажностью почвы, промерзанием и оттаиванием корнеобитаемого слоя почвы, наблюдения за развитием, состоянием сельскохозяйственных культур, а также за характером и степенью повреждения растений неблагоприятными метеорологическими явлениями, зимой проводятся измерения высоты и плотности снега. Данные наблюдения систематизируются, обобщаются и в виде таблиц и книжек поступают в Ульяновский ЦГМС. Накопленные за эти годы данные метеорологических и агрометеорологических наблюдений позволяют более полно изучить климатические и агрометеорологические особенности территории, а также использовать при подготовке аналитической информации для обеспечения областных и муниципальных органов власти.
Гидрометнаблюдатель Шарипова Р.Б.