Международный день охраны озонового слоя
Кто же не помнит, как бодрит после грозы свежий воздух! И какой приятный запах стоит после ударов молний. Он ассоциируется со свежестью. Этот запах создает озон, молекулы которого появляются при прохождении молнии через атмосферу. Именно особому аромату озон обязан своим названием. На популярном в прошлом у ученых греческом языке это слово и означает «пахучий». Открытие озона в 1785 году — заслуга физика из Голландии Ван Марума.
Атмосферный озон играет важную роль для всего живого на планете. Образуя озоновый слой в стратосфере, он защищает растения и животных от жёсткого ультрафиолетового излучения. Поэтому проблема образования озоновых дыр имеет особое значение. Самая большая озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году, в Южном полушарии, над Антарктидой. Причиной ее появления явилось чрезмерное использование долгоживущих галогенсодержащих соединений, таких как хлорфторуглероды. Во второй половине XX века эти вещества повсеместно применялись в системах кондиционирования воздуха, холодильном оборудовании, производстве аэрозолей и теплоизоляционных материалов, средств пожаротушения, медицинской, химической, оборонной и многих других отраслях промышленности.
16 сентября 1987 года 46 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, — документ, согласно которому страны-участники должны поэтапно ограничить, а затем полностью прекратить их производство и потребление. На сегодняшний день Протокол ратифицирован 197 государствами, т. е. всеми странами, входящими в ООН. Монреальский протокол оказался самым успешным международным экологическим соглашением и в ознаменование его подписания, Генеральная Ассамблея ООН в 1994 году провозгласила 16 сентября Международным днем защиты озонового слоя.
Девизом Международного дня охраны озонового слоя, стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».
Этот слой располагается на высоте от 10 до 50 км с максимальной концентрацией озона на высоте от 20 до 25 км и называется озоносферой. За единицу содержания общего озона в атмосфере принята величина – 1 добсон (1 Дн = 0,001 см). Нормальное содержание общего озона – 300 Дн.
За озоновым слоем ученые наблюдают с начала 20 века, над Россией такие наблюдения обеспечивают 28 станций. На объединенной гидрометстанции Самара наблюдения за общим содержанием озона ( ОСО ) проводятся с 1963 года. В 2017 году его содержание над Самарой составило 340 Дн и впервые за последние 20 лет ОСО не уменьшалось ниже 300 Дн. Видимо начинают сказываться меры, предпринятые для уменьшения влияния человеческой деятельности на изменение климата нашей планеты.
Пресс-секретарь ФГБУ «Приволжское УГМС» Вячеслав Демин