Метеостанции Большая Глушица – 90 лет
История села Большая Глушица Самарской области начинается в 1779 году. Уже к середине 19 века население его насчитывало 11 тысяч человек с числом домовладений более полутора тысяч. До конца 20-х годов 20 века уровень технической оснащенности сельского хозяйства был очень низким: 3/4 посевных работ производилось ручным способом, половина зерновых культур убиралась серпом и косой, 40% урожая обмолачивалось цепами. Начавшаяся в конце двадцатых годов коллективизация позволила увеличить посевные площади и уже в начале 30-хсоставила 200 тысяч гектаров.
В связи с этим возник вопрос об организации агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства, что и было сделано 20 августа 1933 года с открытием метеостанции на базе поста, появившегося годом ранее.
В архиве ФГБУ «Приволжское УГМС» сохранились данные о первом начальнике станции. Им был Мышлов Иван Григорьевич. После его мобилизации в 1941 году станцию возглавила - Фирсина Нина Егоровна, поступившая на станцию в 1937 г. Из паспорта станции узнаём, что в период с 1940 по 1947 гг. в подразделении работали: Столбцова Т.А., Кириллова Т.О., Щекунова ГП., Шубина И.Н., Некипелова А.П., Юркова Н.И., Несмотря на военное время, станция выполняла очень большой объем работ. Выписка из паспорта: «Большая заинтересованность в работе станции райорганизаций, колхозов, и в особенности промпищекомбината и артели инвалидов, так как они занимаются ягодными и фруктовыми садами и нуждаются в информации о весенних и осенних заморозках». Сохранилась и фотография 1940 года: ровная, без единого строения местность, метеоплощадка, огороженная редкими деревянными столбами с пятью рядами колючей проволоки, флюгера, установленные на 12-метровых, очень толстых деревянных столбах с перекладинами. На фото видны оборудование и приборы: будки – психрометрическая и самописцев, плювиограф, осадкомер Нифера, ледоскоп. В 1951 г. метеоплощадка была перенесена на 200 м – ближе к арендуемому у сельсовета помещению. В 1968 г. старое здание, постройки 1900 г. было разобрано и на его месте выстроено новое служебно-жилое здание, переданное на баланс Приволжскому УГМС.
В те времена станция проводила также гидрологические наблюдения на р. Большой Иргиз. По этому поводу сохранилась интересная запись: «В суровые зимы река промерзает. Летом, в особо засушливые годы, вследствие массового забора воды на орошение, сток прекращается, русло зарастает травой».
В 1957 г. заведено первое техническое дело. Из него узнаем, что целых 20 лет (с 1950 по 1970) станцию возглавлял Янов С.И. Техдело сохранило положительные отзывы инспекторов и хорошие оценки результатов наблюдений. Выросло число обслуживаемых организаций, именно тогда была открыта и регулярно стала обновляться витрина «Погода и посевы», а сотрудники станции стали печататься в местной газете, сохранив эту традицию до настоящего времени.
Далее, с 1970 по 1977 гг. начальником станции был Борисов В.В., затем–Устимова Т.В., проработавшая в этой должности ровно 30 лет, в 2008 ее сменила Гринёва Э.П.,, в настоящее время станцию возглавляет Назарова Оксана Сергеевна.
Уже 90 лет, как эстафета, передается накопленные опыт, знания новым поколениям работников.
Коллектив метеостанции проявил все лучшие традиции, присущие нашим передовикам: высочайший профессионализм, взаимовыручку, ответственность. Пожелаем станции и в дальнейшем не сбавлять обороты. Новых успехов. Новых побед!
Коллектив МС Б Глушица | МЕТЕО ПЛОЩАДКА 18.05.2023 |
Начальник отдела метеорологии Гидрометцентра
Пресс-секретарь ФГБУ «ПриволжскоеУГМС» Вячеслав Демин