В начале 1904 г. состоялось официальное открытие метеостанции в Безенчуке. Метеорологическая станция входила в состав Безенчукской опытной станции, одной из крупнейших организаций Самарской губернии, имела свои полевые участки для проведения метеорологических и агрометеорологических работ. В 1908г. в связи с реформированием удельного ведомства опытная станция перешла в подчинение Главного управления землеустройства и земледелия, и начатые большие климатические и агрометеорологические работы (кроме наблюдений) были свернуты. Лишь в 1911 г. они были восстановлены с организацией метеорологического отдела при опытной станции под руководством Щукина Д.М., которого вместе с Лебедевым М.В. и Оклябининым С.Д. можно по праву считать основоположниками практической и научно-прикладной климатологии и метеорологии Средне-Волжского региона. 


   Огромный вклад в организацию и обобщение агрометеорологических наблюдений внесли братья Петр и Николай Тулайковы. Петр Максимович с 1906 г. являлся наблюдателем метеорологической станции. Николай Максимович в течение 6 лет (1910-1916) был директором Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции.В 1920 г. Самарское губернское метеобюро объединилось с отделом метеорологии Безенчукской станции, причем базовым местом новой организации стал г. Безенчук. В те годы в подчинении Безенчукской опытной станции находилась сеть Самары, Оренбурга, Ульяновска и Уфы – всего 190 станций! И такое положение сохранялось вплоть до 1931 г. – даты организации в Самаре краевого гидрометкомитета, куда с этого времени и были переданы функции по методическому и организационному руководству сетью. В 1940 г. метеостанция приобрела статус агрометеорологической. 


    В годы Великой отечественной войны станция не прекращала своей работы. Статус аэрологической станция приобрела в 1951 г., когда из Куйбышева в Безенчук был перенесен пункт зондирования атмосферы. В 1959 г. здесь был установлен первый, новейший по тем временам, радиолокатор «Метеор», что позволило поднять среднегодовую высоту зондирования до 18 км. Далее, примерно через каждые 10-15 лет шло совершенствование техники: замена радиолокаторов на «Малахит», «Метеорит-2», «Авк-1», в 2008 году был установлен радиолокационный комплекс МАРЛ-А, а в 2016 году - радиолокатор нового поколения – доплеровский радиолокатор (ДМРЛ). Сейчас зонды летят до высоты 30 км и выше. Работой коллективов станции в разные периоды руководили Фокин В.С., Степанова Е.Д., Ефстифеев П.Г., Агапкин А.П. Коллектив станции становился победителем или призером конкурса на лучшую станцию ФГБУ «Приволжское УГМС», аэрологи - неоднократно были победителями смотра-конкурса на лучшую аэрологическую станцию Росгидромета. 


   В последние несколько лет коллектив обновился, но работники прилагают все усилия, чтобы поддержать традиции своих предшественников. С юбилеем станции коллектив поздравил начальник ФГБУ «Приволжское УГМС» А.С.Мингазов. Прежде всего, он осмотрел всю территорию станции, служебные помещения, метеорологическую площадку и т.д. Затем отличившимся работникам он вручил По

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.