Международный день рек
14 марта 1998 года в 20 странах под лозунгом «В защиту рек, воды и жизни» прошло 50 акций протеста против загрязнения водных артерий. Этот день ежегодно отмечается как Международный день рек.
Водные ресурсы являются важнейшим природным фактором, во многом определяющим условия развития промышленности и сельского хозяйства, водоснабжения населенных пунктов, организацию отдыха и охрану здоровья населения.
Большими водотоками, с общей длиной более 501 км, на территории деятельности ФГБУ «Приволжское УГМС» являются реки Волга, Большой Черемшан, Самара, Большой Иргиз, Большой Узень, Урал, Сакмара, Сура, Медведица и Хопер. Все перечисленные реки находятся под антропогенным воздействием. На реках Волга, Самара, Урал и Сура созданы водохранилища различного типа, они позволяют регулировать сток воды в зависимости от времени года и в интересах отраслей экономики и судоходства. Куйбышевское водохранилище или Жигулевское море – одно из крупнейших водохранилищ в мире, Ириклинское водохранилище – крупнейший водоем Южного Урала.
Для эффективного использования воды рек, обеспечения мер безопасности в период половодья, своевременного пополнения сезонных водохранилищ и других водохозяйственных задач необходимо знать сроки вскрытия и замерзания рек, экстремальные и средние значения расходов и уровней воды, данные о пересыхании и перемерзании рек, о внутригодовом распределении стока, т.е. необходимы данные многолетних наблюдений за режимом рек. С этой целью для изучения гидрологического режима и учета водных ресурсов, а также влияния хозяйственной деятельности человека на изменение гидрологических условий рек и водохранилищ, создана сеть гидрологических постов, с единой программой наблюдений, когда в одни и те же сроки и по одной и той же методике проводятся наблюдения за различными характеристиками водного режима.
Первые водомерные наблюдения на реке Волге в Самаре были организованы Министерством путей сообщения в 1876 году с целью изучения условий судоходства. На остальных реках довольно интенсивное развитие сети наблюдений за гидрологическим режимом пришлось на 30-е годы прошлого века. Это было связано с изучением режима рек для строительства ГЭС, мостов, обводнительно-оросительных каналов, промышленных предприятий, обеспечения водой разрастающихся и создаваемых населенных пунктов. В этот период на территории управления были открыты посты на реках Сура, Сок, Кондурча, Самара, Большой Кинель, Чапаевка, Сызрань, Чагра, Большой Иргиз, Урал, Каргала, Джарлы и других водотоках. В настоящее время на территории ФГБУ «Приволжское УГМС» действует гидрологическая сеть из 83 постов на реках и 19 на водохранилищах.
По результатам многолетних наблюдений можно сделать определенные выводы о режиме рек региона. Многолетние систематические наблюдения также