«Солнце, Земля и погода»
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), ее 189 стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день, посвященный определенной теме. В этом году тема особенно актуальна: «Солнце, Земля и погода».
Почти 5 миллиардов лет солнце, этот пылающий шар раскаленной плазмы, служит источником жизни и главной движущей силой в изменении погоды и климата на Земле.
Данные спутниковых измерений, произведенных за последние 30 лет, показывают, что объем выделяемой солнечной энергии не увеличился и потепление, наблюдавшееся на Земле, не может быть объяснено изменениями активности Солнца.
Повышение температур, при котором происходит таяние льда и потепление воды в океанах, обусловлено наличием в атмосфере долгоживущих парниковых газов. В 2017 году объем концентраций двуокиси углерода достиг 405,5 частей на миллион и продолжает увеличиваться.
При сохранении текущей тенденции увеличения концентраций парниковых газов сохранится, мы можем столкнуться с повышением температуры в диапазоне от 3 °С до 5 °С к концу столетия. Это намного выше целевого показателя, закрепленного в Парижском соглашении Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, которое направлено на удержание прироста глобальной средней температуры не выше 2 °С.
Секретариат ВМО подготовил плакат и другие материалы в поддержку проведения этого мероприятия.
Подробнее: https://library.wmo.int/doc_num.php?explnum_id=5763
Послание Генерального секретаря ВМО: https://ane4bf-datap1.s3.eu-west-1.amazonaws.com/wmod8/wmod8_wmd/sg-speech-wmd-2019_ru.pdf?aMyyK2X1Xb6LJy9JibSfmAoQt4ZLy63o=
Пресс-секретарь ФГБУ "Приволжское УГМС" Вячеслав Демин