Ежегодно 22 марта мы отмечаем Всемирный день водных ресурсов. Эта дата была определена в 1993 году по рекомендациям «Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию» в соответствии с принятой резолюцией, в которой странам было предложено проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов. С тех пор во Всемирный день водных ресурсов осуществляются конкретные действия на государственном уровне по решению ряда насущных вопросов, причём каждый год мероприятия посвящены какой-то одной конкретной теме.

Вода – один из самых ценных природных ресурсов. С её потреблением связано существование всех живых организмов. Постоянный рост населения и развитие производства усиливают потребность человечества в воде и обостряют проблему экологического контроля её состояния. Мировые водные запасы стремительно истощаются по причине загрязнения окружающей среды, низкой эффективности водопользования. Применение воды для хозяйственных целей нарушает её естественный круговорот, а большой процент использованных ресурсов возвращается в природу в виде сточных вод, загрязненных отходами производства. Большой объём токсикантов промышленного происхождения попадает в поверхностные воды от предприятий металлургичекой, химической, нефтяной, газовой, угольной, лесной промышленности, сельского и коммунального хозяйства. Малая эффективность управления, отсутствие устойчивых моделей потребления и недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру усугубляют проблему нехватки водных ресурсов. Состояние мировых запасов воды остаётся нестабильным, поэтому сегодня как никогда актуален комплексный подход к управлению ими.

Благодаря Всемирному дню воды появляется возможность, прежде всего за счёт распространения информации, привлечь общественное внимание к обозначенным выше проблемам, решать их на международном уровне. Приуроченные к этой дате, принимаются серьёзные меры по организации питьевого водоснабжения, при необходимости оказывается конкретная помощь нуждающимся в питьевой воде.

На территории России Всемирный день воды отмечается с 1995 года. Как крупная водная держава, Россия несёт особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Контроль качества водных объектов является сегодня одним из приоритетных направлений экологии. Сохранение и улучшение качества используемой воды возможно лишь в результате своевременно предпринятых действий на основании данных экологического мониторинга водных объектов.

На территории Самарской области наблюдения за загрязнением поверхностных вод осуществляются на трёх водохранилищах (Куйбышевском, Саратовском и Ветлянском), а также двенадцати наиболее крупных реках (всего 21 пункт наблюдений). В течение 2018 года на водных объектах Самарской области было отобрано 1020 проб воды, в каждой из которых было проведено определение до 54 показателей, общее количество определений составило порядка 26000.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.