Конец XIX века характеризовался бурным развитием промышленного капитала в России и усиленным строительством железных дорог. За 1890-1900 годы было построено более 20 тысяч верст железнодорожных путей. Одновременно начинается перестройка и сельского хозяйства. Все это требовало интенсивного изучения естественных ресурсов страны и, в частности, изучения погоды и климата.

   В конце XIX века при Рязано-Уральской железной дороге началась массовая организация метеостанций по всей России. В Саратовской губернии в этот период были открыты пять метеостанций – Балашов, Ершов, Аткарск, Ртищево, Новоузенск.

   Первые инструментальные наблюдения на этих станциях были проведены 1 апреля 1899 года.  Следует отметить, что в системе Росгидромета столетний рубеж перешагнули немногим боле 350 метеостанций или всего лишь пятая часть из ныне действующих в России. Сначала наблюдения проводились только для нужд железной дороги в сроки 07, 12, 21 час одним или двумя наблюдателями.

   Работа станций первоначально инспектировалась работниками Главной геофизической обсерватории из Петербурга, постепенно проходило оснащение станций стандартными приборами.  После Гражданской войны с 1918 по 1924 годы метеорологические службы всех ведомств находились в крайне плачевном состоянии, и лишь по инициативе патриотов-метеорологов сеть восстанавливалась и даже развивалась.

   С 1 января 1936 года метеорологические станции перешли на 4-х срочные наблюдения с непрерывным в течение суток дежурством наблюдателей и введением должности заведующего. В 1966 году станции перешли на наблюдения в 8 синхронных сроков в сутки, в последующие годы  программа работ многих станций была дополнена агрометеорологическими и другими дополнительными видами  наблюдений, а также наблюдениями за состоянием загрязнения окружающей среды.

   В последние годы проведена большая работа по модернизации   приборов и методов наблюдений, технологии сбора, обработки и хранения информации, по развитию средств связи и вычислительной техники.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.