5 апреля в разных странах мира отмечается День экологических знаний. Это ежегодный праздник, утверждённый в 1992 году в Рио-Де-Жанейро на конференции ООН, в рамках которой участники обсуждали основные экологические проблемы, сделав акцент на важности экологического образования.

День экологических знаний пришел в нашу страну в 1993 году по инициативе общественных природоохранных организаций Кузбасса. Принятие в России этой даты переросло в масштабную ежегодную общероссийскую акцию, которая в соответствии с распоряжением Правительства «О проведении в апреле-июне 1994 году общероссийских Дней защиты от экологической опасности» от 4 февраля 1994 года №125-р, длится с 15 апреля по 5 июня, вплоть до Дня эколога.

Человек тесно связан с окружающим миром. Но, чувствуя себя его хозяином, а не частицей, он неразумно использует природные ресурсы, нанося своей среде обитания непоправимый вред. Существует множество примеров потребительского, бездумного отношения к окружающей среде. Происходит это не только в связи с наплевательским отношением, но и вследствие недостаточно высокого уровня экологической образованности и культуры. Как много мы могли бы достичь, если бы каждый делал то, что ему по силам! Маленькими шагами, но каждый, оберегая и сохраняя хрупкий  мир природы. Овладевая необходимыми знаниями, любой человек получает право личного выбора на совершение конкретных экологических действий.

Основная цель сегодняшнего праздника – продвижение знаний как инструмента формирования экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически. С 15 апреля по 5 июня проходят круглые столы, конференции, выставки, семинары, концерты экологической направленности и т.д.

Сотрудники ФГБУ «Приволжское УГМС» вносят свой вклад в популяризацию экологических знаний. Основы экокультуры закладываются в детском возрасте, поэтому на воспитание подрастающего поколения и должны в первую очередь быть направлены основные силы. На территории ФГБУ «Приволжское УГМС» на метеостанции и в лабораториях проходят экскурсии для школьников и студентов, в процессе которых учащиеся знакомятся с методами работы и необходимым оборудованием. В течение 2018 года для студентов экологических и географических факультетов, а также учащихися школ и журналистов было проведено порядка 70 экскурсий. Силами специалистов ФГБУ «Приволжское УГМС» в школах ведутся экологические уроки.   

На территории деятельности ФГБУ «Приволжское УГМС» созданы и поддерживаются при краеведческих музеях экспозиции с метеорологической и экологической направленностью.

В целях популяризации Ги

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.