В год 185-летия Гидрометеорологической службы России проводятся различные мероприятия экологической направленности. В День экологических знаний – 15 апреля – в МБОУ школе №124 г.о.Самары прошёл экологический урок, который провела специалист ФГБУ «Приволжское УГМС», аэрохимик I категории Наталья Никитина. Второклассники узнали о том, что такое экологический мониторинг, зачем он нужен, как проводится контроль качества различных природных сред. В доступной и адаптированной для детского возраста форме ребятам было рассказано о работе постов, лабораторий, как проводятся химические анализы. И, конечно, о веществах-загрязнителях и источниках их поступления в окружающую среду – промышленных предприятиях Самары.

Дети тоже активно готовились к экоуроку. Ими была разыграна сценка о загрязнении воды на примере жизни водных обитателей. Разноцветные рыбки голосами детей рассказали о своих бедах, связанных с нарушением состояния их среды обитания. После школьники задавали вопросы и отвечали на заданные им, рассказывали о своём видении решения проблем загрязнения природы, связанных с деятельностью человека. Получился насыщенный и конструктивный диалог, из которого каждый вынес нужную именно ему информацию.

Любовь к природе нужно прививать с детства. Но кроме неё у подрастающего поколения должен быть некий багаж экологических знаний, которые нужно применять в жизни. Экоуроки – один из инструментов приобретения этих знаний. Было бы здорово, если такие мероприятия проводились регулярно и заняли достойное место в системе школьного образования.

 

Специалист ФГБУ «Приволжское УГМС»

Светлана Макашова



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.