125-летие метеостанций Балашов, Ершов, Аткарск, Ртищево, Новоузенск
Саратовскую губернию в конце XIX века ждало интенсивное промышленное развитие, на которое огромное влияние оказала железная дорога. Она дала широкий выход на внутренний и внешний рынок саратовского экспорта: зерно, мука, подсолнечное масло, жмых, и другие продукты переработки сельскохозяйственного сырья. Важным для Саратова стал 1871 год, когда город был соединен Тамбово-Саратовской железной дорогой с Москвой и Петербургом (впоследствии Рязано-Уральская железная дорога). Развитие железных дорог и сельского хозяйства требовало интенсивного изучения естественных ресурсов страны и, в частности, изучения погоды и климата.
К концу XIX века при Рязано-Уральской железной дороге началась массовая организация метеостанций по всей России. В Саратовской губернии в этот период были открыты пять метеостанций – Балашов, Ершов, Аткарск, Ртищево, Новоузенск.
Первые инструментальные наблюдения на этих станциях были проведены 1 апреля 1899 года. Следует отметить, что в системе Росгидромета столетний рубеж перешагнули всего лишь третья часть метеостанций из ныне действующих в России. Сначала наблюдения проводились только для нужд железной дороги в сроки 07, 12, 21 час одним или двумя наблюдателями.
Работа станций первоначально инспектировалась работниками Главной геофизической обсерватории из Петербурга, постепенно проходило оснащение станций стандартными приборами. После Гражданской войны с 1918 по 1924 годы метеорологические службы всех ведомств находились в крайне плачевном состоянии, и лишь по инициативе патриотов-метеорологов сеть восстанавливалась и развивалась.
С 1 января 1936 года метеорологические станции перешли на 4-х срочные наблюдения с непрерывным в течение суток дежурством наблюдателей и введением должности заведующего. В 1966 году станции перешли на наблюдения в 8 синхронных сроков в сутки, в последующие годы программа работ многих станций была дополнена агрометеорологическими и другими дополнительными видами наблюдений, а также наблюдениями за состоянием загрязнения окружающей среды.
Метеостанциям Балашов, Ершов, Новоузенск имеют статус реперной климатической сети. В активах всех метеостанций много ветеранов, всю трудовую жизнь (более 30 лет) добросовестно проработавших в нелегких социальных условиях и передававших свой опыт молодым сотрудникам. Некоторые ветераны трудятся на станциях и по нынешний день.
В последние годы проведена большая работа по модернизации приборов и методов наблюдений, технологии сбора, обработки и хранения информации, по развитию средств связи и вычислительной техники. В рамках реализации Проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета» начался процесс автоматизации производства метеорологических наблюдений. В 2010 году установлен автоматический метеорологический комплекс, с помощью которого в автоматическом режиме проводятся измерения за большинством метеорологических элементов и происходит формирование телеграмм.
За высокопрофессиональные достижения в работе сотрудники метеостанций неоднократно награждались благодарностями и грамотами Росгидромета, ФГБУ «Приволжское УГМС» и Саратовского ЦГМС, а работа коллективов метеостанций отмечалась номинациями в конкурсе на лучшую метеостанцию ФГБУ «Приволжское УГМС».
Желаем сотрудникам метеостанциям-юбилярам дальнейших успехов в их нелегкой, но очень нужной работе, крепкого здоровья и семейного благополучия!
Слева направо: Хрусталева И.А., Солодкова М.С., Семенова С.В., Гришанова Е.В., Трифонова А.А. |
Слева-направо: Галиева Н.С., Лукьянова Э.А., Федорина Т.А., Петрова Л.Н., Колесникова С.К. |
На фото коллектива слева-направо: Сидят: Картбулатова А.Н., Токарева Л.П., Владимирова А.Н. Стоят: Дорофеева Т.Н., Аксенова М.А., Прохорова Е.В., Бикутова А.С., Швейкина А.А., Тарасенко О.С. |
Справа налево : Неверова Н.А., Тимофеева И.Н., Зарикеева М.М., Зарикеев А.С., Межакова Е.Н., Ефимова Е.Н. |
Метеоплощадка Ершов | Метеоплощадка Ртищево |
Слева направо: Межунова О.Г., Корчагин С.А, Межунова М.А., Антонова Т.А., Дурнова Г.М.
Заместитель начальника
Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС»
Д.А. Мытарев