Подъемы уровней воды на реках различной интенсивности начались в третьей декаде марта - начале первой декаде апреля. Развитие весенних процессов в основном наблюдались в пределах и раньше среднемноголетних дат, на реках Свияга, Сельда, Сызрань, Большой Караман, Алай - позже обычных сроков и имело затяжной характер. Максимальные уровни воды наблюдались в первой - второй декаде апреля.

   Максимальные уровни воды на реках Оренбургской области в бассейне Волги были ниже на 263 – 399 см, в бассейне Урала на 92 – 434 см ниже среднемноголетних значений. Максимальные уровни воды на реках Самара у п. Новосергиевка, Большой Кинель у г. Бугуруслан, Урал – с. Донское, Урал – г. Оренбург, Урал – с. Илек, Большой Кумак –п. Новоорск оказались наименьшими за весь период наблюдений.

   В Саратовской области уровни воды были ниже среднемноголетних значений на 84 - 364 см. Максимальный уровень воды на р. Медведица у г. Аткарск оказался наименьшим за весь период наблюдений.

   В Самарской области уровни воды были ниже среднемноголетних значений на 42 – 434 см.

   В Пензенской области уровни воды были ниже среднемноголетних значений на 193 – 462 см. Максимальные уровни воды на реках Вад, Тешнярь, Няньга, Атмисс, Колышлей, Хопер – с. Пановка оказались наименьшими за весь период наблюдений.

   В Ульяновской области уровни воды были на 79 – 235 см ниже среднемноголетних значений. Максимальные уровни воды на реках Свияга, Барыш, Сура – с. Сурское оказались наименьшими за весь период наблюдений.

   С 6 мая уменьшились сбросы воды с Жигулевской ГЭС. На Саратовском и Волгоградском водохранилищах отмечается понижение уровней воды весеннего половодья. На Саратовском водохранилище прошли максимальные уровни воды весеннего половодья в период с 29 апреля по 5 мая, на Волгоградском водохранилище 3 – 6 мая и оказались на 38 – 136 см ниже среднемноголетних значений.


Информацию подготовила начальник отдела гидрологических прогнозов
Н.Е Голоднюк