14-17 мая с.г. Нижнем Новгороде состоялся 21-й Международный научно-прикладной форум Великие реки. В мероприятии приняли участие: начальник Департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу В.В. Соколов, Президент Российского гидрометеорологического общества А.И. Бедрицкий, Президент Российского геологического общества В.П. Орлов, руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления А.Н. Баринов, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Т.В.Бокова и другие официальные лица. С докладом на тему: «О некоторых направлениях поддержки РГМО устойчивого развития в Волжском регионе» выступил Президент Российского гидрометеорологического общества А.И. Бедрицкий.

В рамках проводимого форума в период 13-18 мая 2019 г. ИПК Росгидромета совместно с ГМЦ России и Департаментом Росгидромета по ПФО для специалистов Росгидромета был организован семинар «Гидрометеорологическая безопасность. Новые технологии в прогнозе опасных явлений». Перед заслушиванием докладов и сообщений начальник Департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу В.В. Соколов и Президент Российского гидрометеорологического общества А.И. Бедрицкий вручили дипломы, грамоты и ценные подарки участникам открытого конкурса «Будущее в наших руках». На конкурсе рассматривались творческих научно-исследовательские работы молодёжи, направленные на решение актуальных проблем географии, экологии, гидрометеорологии, географического и геоэкологического образования в Российской Федерации и зарубежных странах.

Семинар проходил под председательством ректора Института, исполнительного директора Регионального метеорологического учебного центра Всемирной метеорологической организации в Российской Федерации Тимофеевой Анны Гарниковны. В семинаре от ФГБУ "Приволжское УГМС" приняли участие начальник Гидрометеорологического центра Л.Г.Анурова и начальник отдела прогнозирования Оренбургского ЦГМС Калитова И.З. На семинаре выступили специалисты ГМЦ Росии И.А.Розинкина с темой доклада "Новые высокодетальные технологии Гидрометцентра Росии для численного прогноза элементов погоды", М.Е.Макарова с темой "Система «Метеопредупреждения» для представления неблагоприятной и опасной погоды в Российской Федерации". Особенности использования, перспективы развития", И.Ю.Шалыгина с темой "Технологии прогнозирования метеорологических условий и загрязнения атмосферного воздуха с использованием мезомасштабных численных моделей атмосферы и химических транспортных моделей",специалист ИПК Росгидромета Толмачева Н.И. с докладом "Применение доплеровского метеорологического локатора  (ДМРЛ-С) для идентификации опасных явлений погоды (ОЯП) и его  использование в синоптической практике". Все доклады были направленны на углубление и расширение знаний специалистов в области новых высокодетальных технологий Гидрометеорологического центра России, а также на конструктивное взаимодействие организаций Росгидромета. В осуждении докладов приняли участие и специалисты ФГБУ "Башкирсокое УГМС" и "Верхне-Волжское УГМС". Доклады и обмен мнениями был полезен как для практиков, так и для теоретиков.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.