МЕТЕОСТАНЦИИ ЧЕЛНО-ВЕРШИНЫ 85 лет
Метеорологические наблюдения по программе станций 2 разряда в три срока в Челно – Вершинах были организованы Управлением единой гидрометеослужбы Средневолжского края 1 июня 1934 года, в том же году начаты и агрометеорологические наблюдения. Переносилась станция два раза, после последнего переноса метеоплощадка расположена на высоком правом берегу р. Челны, в восточной части поселка.
Первым наблюдателем и заведующим новой метеостанции был Германович Григорий Сафронович, человек в метеослужбе, не новый, судя по безукоризненно заполненным ТМ-1, которые в отделе метеорологии практически не исправлялись. После перехода с марта 1935 метеостанции на 4-х срочные наблюдения с непрерывным в течение суток дежурством наблюдателей количество сотрудников увеличилось. Самописцы (термограф, гигрограф) были установлены в 1936 г., с этого же времени наблюдали за промерзанием почвы. Плюс все традиционные наблюдения (температура и влажность воздуха, атмосферное давление, явления, облачность, осадки, температура почвы). Первые флюгера были установлены на деревянных столбах, а площадка была по периметру огорожена колючей проволокой.
Во время войны в связи с уходом на фронт происходила смена начальников метеостанции. Почти полтора года твердого единоначалия в подразделении не было – руководили все по очереди - в том числе вернувшаяся на станцию с октября 1943 Каширская (Киселевская) Клавдия Ивановна и устроившаяся в 1942 Рубцова Мария Александровна. Некоторое время станцией руководила Склярова Алена Семеновна, в июле 1943 г. также ушедшая санитаркой на фронт.
В тяжелое военное время выживали исключительно за счет подсобного хозяйства. Главным образом за счет картофеля – этого второго хлеба, поскольку «первого» нигде, в том числе и в сельской местности не хватало.
По данным паспорта станции, составленного в 1943 г., метеостанция располагалась в деревянном, крытым соломой доме из 2 комнат, общей площадью 27 кв.м. Электричества на метеостанции не было, использовалась для освещения керосиновая лампа, зато имелась мечта любой серьезной организации того времени – телефон! За исключением редких построек села, станцию со всех сторон окружали пахотные поля. И лишь в полукилометре с южной стороны располагалась железная дорога. В военное время станция обслуживала 5 военных, 8 сельскохозяйственных организаций и железную дорогу (в среднем подавала 13 телеграмм в сутки).
В 1969 г. начальником назначается бывший фронтовик Афонькин Н. С., до этого проработавший на станции 22 года старшим наблюдателем. За 15 лет своего руководства Никита Семенович вывел станцию в число передовиков.
Работа станции ухудшилась после ухода на пенсию Афонькина в 1983 г. В 1989