Эколого-просветительская работа с молодёжью, проводимая специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС»
В ФГБУ «Приволжское УГМС» ведётся регулярная работа с молодёжью. Ведь именно молодые специалисты придут на смену нынешним квалифицированным работникам. Поэтому особо важной задачей сегодня, в год 185-летия Гидрометеорологической службы, является популяризация знаний по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды. Необходимо сформировать у молодёжи представление о природных явлениях и процессах, взаимодействии человека с окружающей средой, воспитать экологическую культуру, познакомить с методами и приёмами природоохранной деятельности, а в дальнейшем привлечь к обучению в ВУЗах гидрометеорологического и экологического профиля.
Именно с этой целью в ФГБУ «Приволжское УГМС» с конца мая начинается ежегодная ознакомительная и производственная практика для студентов профильных факультетов различных ВУЗов. Усвоив азы теории, они имеют возможность перейти к практическому этапу обучения в лабораториях ФГБУ «Приволжское УГМС», осознать себя в профессии и, возможно, впоследствии вернуться сюда работать, что очень важно.
В текущем году в лабораториях мониторинга загрязнения атмосферного воздуха (ЛМЗА) и воды (ЛМЗВ), физико-химических методов анализа (ЛФХМ), радиометрической лаборатории (РРЛ) так же трудятся студенты факультетов экологической направленности. Наравне с постоянными сотрудниками они участвуют в деятельности учреждения, вникают в организацию рабочего процесса на местах, работают на специализированном оборудовании, перенимают опыт старшего поколения.
Для практикантов, а также иных групп студентов, организованы ознакомительные экскурсии в лаборатории и на метеостанцию ФГБУ «Приволжское УГМС». В течение прошлого года было проведено 78 мероприятий.
Богат на экскурсии и нынешний июль. Он ознаменовался чередой посещений студентами 1-3 курсов данных объектов. Вступительное слово об истории Гидрометслужбы и Управления было произнесено начальником Центра по мониторигу загрязнения окружающей среды И.А.Усатовой. Затем начальники и ведущие специалисты лабораторий Е.Е.Сергейчук, Г.А.Зенина, Ю.В.Коростелёва и С.И.Комарова провели студентов по лабораториям, показав оборудование и рассказав о специфике работы каждого конкретного подразделения. С прессекретарём В.А.Дёминым ребята побывали на метеостанции, увидели своими глазами имеющееся оборудование, услышали много интересных фактов о его работе, об особенностях труда полярников.
На экскурсиях было задано много вопросов, студенты с интересом слушали то, что им рассказывали. Надо сказать, что информация подавалась в доступной форме, сложные вещи были представлены просто, поэтому сразу возникал конструктивный диалог. А увеличение спроса на подобные экскурсии говорит о повышении интереса руководства ВУЗов и молодёжи к проблемам экологии. Надеемся, что полученные знания не только расширят кругозор молодого поколения, но и пригодятся им в дальнейшей профессиона