Вспоминая экспедиционные работы июля
Июль-макушка лета. Завершилось половодье, гидрологическое состояние водохранилищ соответствует летней межени. Именно в этот период проводится второе в году комплексное обследование крупнейших Волжских водохранилищ: Куйбышевского и Саратовского. С 01 июля экипаж разъездного теплохода «Витязь» и экспедиционная группа из числа сотрудников комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды и лаборатории гидробиологии Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории приступили к отбору проб воды и грунта вниз по течению от города Ульяновска. В районе Ульяновска была отмечена значительная степень «цветения» волжской воды, в Сусканском и Черемшанском заливах очаги «цветения» встречались редко. У тольяттинских берегов вода также оказалась непривычно чистой для данного времени-массовое «цветение» не замечено. По результатам анализов в составе фитопланктона сине-зеленые водоросли составили незначительную часть. Запоздалое и относительно слабое «цветение» волжской воды в этом году объясняется гидрометеорологическими условиями, сложившимися в мае текущего года. Несмотря на резкое повышение температуры воздуха в мае толща воды в водохранилище прогреться не успела, прогрев воды до 20 градусов отмечался лишь в поверхностном слое, что замедлило процесс развития сине-зеленых водорослей.
В целом экспедиционные работы июля выполнены в полном объеме, дополнительно к плану пробы воды и грунта по химическим и гидробиологическим показателям отобраны на Волгоградском водохранилище, на участке от г. Балаково до п. Ровного Саратовской области.
В июле также проводился отбор проб в ходе локального гидрохимического мониторинга в районе п. Гранный, полуострова Копылово, на реках Уса и Сызранка с использованием мотолодки «Вельбот».