МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ КУВАНДЫК 100 ЛЕТ
Населенный пункт Кувандык, в 1953 году ставший городом, известен по узловой железнодорожной станции и криолитовому заводу. Метеорологическая станция здесь была открыта 10 декабря 1924 года Народным Комиссариатом путей сообщения СССР и располагалась сначала в здании вокзала, затем в арендованном доме на улице Северной, а в 1981 году перенесена ближе к построенному кирпичному зданию станции площадью 100 м2 с газовым отоплением на улице Салавата Юлаева.
Первые наблюдения на станции стал проводить Доровских Николай Севастьянович, который один вел трехсрочные наблюдения в 7, 12 и 21 час до 1934 года. Далее он работал уже с наблюдателем Калыгиной Зоей Ефимовной. В 1935 году была введена должность заведующего, которым был назначен Высоцкий Александр Иванович.
В 1937 году руководить станцией стал Щербенко Марк Родионович. В 1941 году Щербенко М.Р. был мобилизован на фронт, его место заняла его жена - Щербенко Лидия Марковна, которая проработала начальником станции до конца ВОВ. Наблюдателями в военные годы были Утюжина Е.С., Шанованова В.Н. (которых в 1942 году тоже мобилизовали в армию), Пронина Н.М., Суханова Л.С.
С 1946 по 1948 годы станцию возглавляла Пронина Н.М., ее сменила Аляева Н.Н., а с 1952 по 1956 годы начальником станции был Комаристов В.Е. Наблюдателями в то время работали Комаристова О.И. и Варфоломеева М.З.
С 1956 по 1964 годы станцию возглавлял Шаврин И.А. Затем, с 1965 по 1975 годы начальники станций менялись почти ежегодно. В 1970 году на станцию пришла Миженина Нина Алексеевна, которая на долгие годы связала свою судьбу со станцией. В 1973 году она поступила учиться заочно в Ростовский гидрометтехникум, а в 1975 ее уже назначили начальником станции, и она уверенно взяла в свои руки руководство хлопотливой и ответственной работой. С этого времени коллектив станции преобразился, и качество работы постепенно достигло отличных показателей. В 1981 году станции было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда», что по тому времени было наивысшей оценкой работы подразделения. В 1983 году метеостанция заняла первое место по итогам работы за первое полугодие. Нина Алексеевна руководила станцией до 2010 года, передав «бразды правления» Тюриной Татьяне Николаевне.
Долгое время на станции проработали Бойкова Г.С.,Кочергина В.И., Котова Г.С., Маслова Т.А., Елдина Л.С., Уржумова В.А., Ромашкова В.В.,Стерлюхина Л.И.
Миженина Нина Алексеевна бессменно и успешно возглавляла станцию 35 лет. В этот период произошли основные события по переоснащению станции: в середине 70-х установили измерители высоты облаков и анеморумбометры, в 2004 – компьютеры, а в 2010 – АМК.
Станция работает стабильно, с отличным качеством. В выводах инспекциям встречаются такие записи: «Работа в коллективе построена на высоком доверии, взаимоуважении и добросовестном отношении к труду. Рабочие места на станции содержатся в порядке и чистоте. Метеорологическая площадка и все приборы в образцовом состоянии. Качество наблюдений, информации на высоком уровне. Особо отмечается добросовестное отношение к работе начальника станции». Нина Алексеевна неоднократно награждалась руководством управления и Оренбургского ЦГМС. Награждена также Почетной грамотой Росгидромета.
Кроме наблюдений за погодой станция выполняет большой объём агронаблюдений. Летом агротехник Ромашкова Ольга Анатольевна наблюдает за фазами развития сельхозкультур, определяет запасы продуктивной влаги на полях. В зимний период проводит наблюдения за высотой снежного покрова, температурой почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур.
На станции круглосуточно ведут наблюдения 4 техника – метеоролога. Это квалифицированные, ответственные специалисты: Теникова Н.В., Наяндина И.В., Ростокина О.Н., Новожилова А.А. Многие из них практически всю жизнь посвятили этой профессии.
Поздравляем коллектив станции с юбилеем, желаем всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе.
Начальник отдела метеорологии Самарского гидрометцентра
Вячеслав Демин