Памяти ученого
 
 
   9 августа 2010 года – 100 лет со Дня Рождения Николая Андреевича Дзюбана, ученого, организатора регулярных гидробиологических наблюдений на водохранилищах Средней и Нижней Волги.
 
   Основатель и первый руководитель Куйбышевской биостанции (ныне – Институт Экологии Волжского бассейна РАН), а так же лаборатории гидробиологического мониторинга Приволжского УГМС, осуществлявшей свою деятельность от Чебоксар до Волгограда, он входил в состав ихтиологической комиссии и был почетным членом Всесоюзного гидробиологического общества (ВГБО). Любовь к природе жила в нем с детства.
 
   Любознательный украинский мальчишка без серьезной первоначальной подготовки поступил и с отличными оценками окончил техникум виноградарства и виноделия. Сады окружали его всю жизнь. На домашнем участке Николай Андреевич сумел вырастить самые разные растения от багульника до многометровой серебристой ели. А территория вокруг биостанции превращена в дендрарий, саженцы для которого брали в ботаническом саду АН СССР. Но жажда знаний привела его в Мосрыбвтуз, где на кафедре гидробиологии, под руководством очень требовательного ученого Н.С. Гаевской молодой аспирант подготовил в 1939г кандидатскую диссертацию по питанию циклопов. Здесь проявился не только талант экспериментатора, но и умение всесторонне анализировать полученную информацию, выделяя из большого объема разного материала главное. Это стало научным стилем, визитной карточкой Николая Андреевича.
 
   После защиты кандидатской диссертации он был направлен в Херсонский педагогический институт, где получил звание доцента и стал зав. кафедрой зоологии. Уже в первые годы преподавательской деятельности он организовал исследования лиманов и прибрежных зон Черного моря, принимая, несмотря на травму ноги, вместе со студентами участие в экспедициях.
 
   Однако война перечеркнула все планы и мечты о мирной жизни.
 
   Вынужденный остаться вместе с семьей в оккупированном Херсоне, Николай Андреевич принял предложение директора техникума (чеха по национальности) преподавать биологию. Это позволило ему готовить фальшивые справки о зачислении в студенты для молодежи города, спасая их от угона в Германию. Был случай, когда лишь самообладание и знание немецкого языка спасли Николая Андреевича и его семью от  немецкого патруля. Нахождение на захваченной территории долго мешало Николаю Андреевичу в дальнейшей деятельности. Получив классическое биологическое образование, Николай Андреевич не стал менять своих взглядов в период лысенковщины и был вынужден в 1952 году покинуть институт. После чего он работал в Сталинградском отделении ГОСНИТОРХа, а затем перешел в Институт внутренних вод АН СССР (Борок), возглавляемый знаменитым полярником И.Д. Папаниным.
 
   Быстро оценив организаторские способности Николая Андреевича, И.Д. Папанин предложил ему в 1956 г возглавить создание Куйбышевской биостанции в г. Ставрополь на Волге (теперь г. Тольятти). Следует отметить, что Иван Дмитриевич всегда доверял Н.А. Дзюбану, с пониманием относился к его проблемам и во многом содействовал созданию биостанции, ее материальной базе. С 5 августа 1957 года Н.А. Дзюбан – первый директор Куйбышевской биостанции. Создавая биостанцию, Николай Андреевич с самого начала мечтал о превращении ее в Институт изучения Волги, поэтому большинство исследований уже первоначально носили масштабный характер, а сотрудники института: М.Я. Кирпиченко, В.Г. Стройкина, И.В. Шаронов, С.М. Ляхов, Н.Н. Гусева, В.М. Чикова, Н.Д. Бородич, Ф.К. Гавлена, Ю.И. Горин, А.И. Елисеев, В.В. Урбан и многие другие быстро получили заслуженное признание среди гидробиологов страны, а полученные результаты заинтересовали и многочисленных зарубежных коллег. Умение Николая Андреевича разбираться в людях проявилось и в подборе хозяйственных сотрудников, которые от зам. директора В.С. Балькина и капитанов э/судов до кочегаров в котельной были преданы биостанции и проработали до ухода на пенсию. Первые траловые работы на Волге проведены так же по инициативе Николая Андреевича.
 
   В 1971 году на Куйбышевской биостанции была проведена крупная научная конференция по проблемам р. Волга - Волга 1. Ее успех еще больше укрепил авторитет и влияние биостанции и Николай Андреевича в частности. Как признание его научных заслуг один из видов волжских бокоплавов назван его именем.
 
   Административная работа сдерживала развитие научного потенциала Н.А. Дзюбана, и ряд исследований не получил дальнейшего развития. Диапазон научных интересов Н.А. Дзюбана широк – от изучения суточных вертикальных миграций зоопланктона и его пространственного распределения по водохранилищу (закон нижнего бьефа) до вопросов инвазии видов и биогенной трансформации водных масс в водохранилищах р. Волга, а предложенное им районирование Куйбышевского водохранилища принято и сегодня. Однако здоровье не позволяло ему относиться к работе с прежней энергией, и в начале 70-х годов, он вышел на заслуженный отдых. Но заниматься долго домашними делами ему не пришлось. С 1973 года в стране стала создаваться единая сеть гидробиологического мониторинга на базе ГОСКОМГИДРОМЕТА. Возглавить и организовать его на территории Приволжского УГМС, было предложено Н.А. Дзюбану и с 1 ноября 1974 г он уже начал работать, став одним из пионеров этого направления в нашей стране.
 
   В короткий срок им были подобраны молодые, инициативные сотрудники, оснащена современным оборудованием лаборатория, в том числе импортными микроскопами и редким, штучным специальным оборудованием для гидробиологических исследований. С первых шагов лаборатория была ориентирована на получение самых разнообразных данных для большей репрезентативности оценок происходящих в водохранилище процессов. В лаборатории подготовлены специалисты по фитопланктону, зоопланктону, перифитону, зообентосу, микробиологии, продукции и деструкции органического вещества, токсикологии и пигментам хлорофилла. Учитывая общую направленность всех наблюдений и параллельность этих работ с гидрохимическими и гидрологическими наблюдениями, был собран уникальный материал по экологическому состоянию крупнейших водохранилищ Европы. Уже первый отчет за 1975 год вывел лабораторию в ряды лучших в системе Гидромета, и она стала опорной на Волге, был организован Филиал лаборатории в г. Самаре, проводящий мониторинг рек. За все время работы лаборатории замечаний со стороны методических центров не было. Более того, Николай Андреевич с самого начала своей деятельности принимал участие в работе научных конференций, совещаний и симпозиумов, в том числе международных, где выступал с докладами о новых методах и методиках гидробиологического мониторинга. К этому приучал он и своих сотрудников - гидробиологов, каждый из которых имел ряд печатных работ, и принимал участие в конференциях самого высокого ранга, а Н.А. Зеленевская успешно защитила кандидатскую диссертацию.
 
   Совместно с сотрудниками им предложен экспресс-метод определения качества вод по двум ведущим видам зоопланктона, предложена новая система оценок качества вод по бентосу с учетом изученности водохранилищ, усовершенствована формула определения индекса сапробности по зоопланктону. Всегда стремясь к новому, он одним из первых оценил возможности ПК, и руководил созданием первых программ по гидробиологии для ЭВМ Приволжского УГМС. С присущей ему настойчивостью Николай Андреевич содействовал организации в Тольяттинской обсерватории технического совета, что для организаций этого уровня было не типичным, организовал выпуск сборника работ ТСГМО, где одна треть статей написана Н.А. Дзюбаном и его сотрудниками. Полученные результаты лаборатории позволили представить в 1976 г. ее деятельность на Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР (ВДНХ) и завоевать там серебряную (Дзюбан Н.А.) и две бронзовые медали (Кузнецова С.П., Саврасов А.П.).
 
   Требуя от сотрудников постоянного повышения своих знаний, Николай Андреевич регулярно проводил в лаборатории коллоквиумы и обсуждения итогов экспедиций, выделял время для работы с литературой. Он автор около 80 работ, в том числе трех монографий по гидробиологии Волжских водохранилищ.
 
   Однако здоровье все больше подводило этого очень волевого, твердого, но вместе с тем отзывчивого и веселого человека, и после тяжелой операции  в 1988 г он вновь ушел на пенсию.
 
   Благодаря упорству и хорошему семейному уходу он относительно быстро восстановился после операции и продолжал принимать активное участие в осуществлении своей мечты – создании на базе биостанции Института Экологии Волжского бассейна РАН. Он был введен в состав ученого совета института и сотрудничал с ним до конца своих дней – 27.05.1989 года.
 
   Необходимо отметить, что Николай Андреевич готовил своих последователей не только на работе, но и в семье, которой всегда старался уделить максимальное внимание. Его дети так же нашли свой путь в гидробиологии. Обе дочери защитили кандидатские диссертации, а сын Андрей, стал доктором биологических наук, и как отец, ведет преподавательскую деятельность, не порывая связь с наукой.
 
   В Институте Экологии проводятся Дзюбановские чтения – научные конференции, посвященные его памяти. Светлая память об этом человеке надолго останется в сердцах его друзей, учеников и последователей.
 
 
 
Сотрудники лаборатории гидробиологии
 
 
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.