«Климат и вода». Интервью для «Социальной газеты». Март 2020 года
- С чего обычно начинается разговор малознакомых людей? С универсальной, объединяющих всех тематики - с комментариев о погоде. Всех нас интересует «кухня погоды», как и что в ней выпекается. Об этом и еще множестве вопросов в преддверии Дня работника гидрометеорологической службы России мы говорим с начальником отдела метеорологии Приволжского УГМС Вячеславом Деминым. Мы знаем, что каждый год День метеоролога проходит под новым наименованием. В этом году это будет…
Вячеслав Демин:
- Очень актуальный девиз: «Климат и вода». На моей памяти впервые произошло объединение в общую тематику сразу двух Всемирных празднеств: метеорологического дня и дня водных ресурсов.
- Второй праздновался на день раньше - 22 марта…
- Зато первый всегда «забивал» его своей значимостью. Все пресс-конференции были посвящены, как правило, ему и день водных ресурсов проходил всегда незамеченным.
- Но ведь неразрывность этих двух понятий очевидна, не так ли?
- Конечно так. Главное это наконец-то стало очевидным и для чиновников ВМО – Всемирной метеорологической организации.
- Все средства массовой информации уделяют этому повышенное внимание…
- Я бы сказал: массовой дезинформации. И это очень плохо на мой взгляд. Вот если хотите, мой мгновенный экспромт по этому поводу:
Чтобы вам не плутать в словоблудии,
Свою суть не являть напоказ,
Не пишите о климате, люди,
Далеко это слишком от вас…
-Позвольте, а зачем вы тогда приходите в студии и редакции?
- Да вот за этим самым и прихожу, чтобы сказать то, что выше озвучил.
- О том, что СМИ зря транслируют свои прогнозы погоды?!
- Ключевое слово здесь: «свои». У вас, случаем, лицензии на производство метеонаблюдений нет? Я это неоднократно подчеркивал: то, что пишется, озвучивается и показывается о предстоящей погоде или о климате, не имеет к нам никакого отношения.
-Так уж и никакого?
-Абсолютно. Ну, может, на одну сотую процента… Понимаете, не только СМИ, но и весь интернет забит самыми противоречивыми прогнозами. Каждая прачечная и пельменная имеют «погодный» сайт и морочат голову потребителям, которые все их огрехи сваливают на наших синоптиков, а они в данном случае совершенно ни при чем.
- Но ведь и вы ошибаетесь…
- Ошибаемся, как же без этого. Примерно в 4-5 случаях из ста. Но давайте вспомним, что такое прогноз? Это составление научно обоснованных предположений о состоянии погоды, которая зависит от множества метеоэлементов и все они взаимосвязаны между собой. При построении моделей невозможно все учесть. Играет роль и недостаточная мощность компьютеров и разреженность нашей сети станций, коих вдвое меньше, чем предписано нормами ВМО. Так что следует радоваться тому, что имеем – синице в руках: оправдываемость наших краткосрочных прогнозов достигает 96%. Такие показатели в большинстве стран запада, хотя средств в Службу погоды там вкладывается на порядок больше.
- Излишне говорить, что проблема пресной воды в мире сейчас настолько актуальна, что многие международные организации, в том числе ООН, придают ей первоочередное значение. Есть данные: 50% населения Земли не имеет доступа к нормальной пресной воде!
- Подзаголовок нынешнего девиза ВМО, которая также находится в структуре ООН, как раз и является: «Бережем каждую каплю. Каждая капля на счету».
- Их бы устами, да мед или хотя бы воду, пить…Кстати, вода в основном идёт для сельского хозяйства, которому нужны и природные осадки, и искусственное орошение.
-Да, около 70% всей пресной воды, используемой людьми, уходит на нужды сельского хозяйства, в первую очередь на орошение земель. На так называемое ЖКХ — примерно 10%. А оставшиеся 20% — на технические нужды, например, на производство одной тонны стали уходит 150 тонн воды.
- Существуют зоны риска по исчерпыванию водных ресурсов. К этим зонам наша страна не относится.
-К счастью, пока, да. Вода покрывает примерно 70% земного шара. Но пресной воды — менее 3%. И большая часть её находится в виде ледников. Остальная в виде наружных водоёмов и подземных вод. И вот она-то распределена очень неравномерно. В России достаточно поверхностных вод, а в Европе 70% пресной воды дают подземные источники. В некоторых частях Америки, на севере Индии — то же самое. Но эти источники сегодня почти исчерпаны. Ресурс номер один человечества — не нефть, не газ и не золото, а пресная вода. И за нее в современном мире идут не только конфликты, но и самые настоящие кровопролитные войны.
-Индии с Пакистаном?
-Если бы только…Там река Инд причина проблем между этими странами — именно за право пользоваться рекой и её притоками. А река Ганг - не меньшая проблема для отношений Индии и Бангладеш. Нил вообще протекает через территорию семи стран. Но самые главные питающие реку водные ресурсы находятся, конечно, в Эфиопии. Поэтому, когда оттуда пришли сообщения о строительстве плотины, власти Египта стали угрожать, что египетские бомбардировщики перелетят через Судан и будут бомбить строящийся объект. Потому что однозначно упадёт уровень воды и, соответственно, сельское хозяйство сильно пострадает в странах, лежащих ниже по течению. Уменьшится выработка электроэнергии…
Что касается подземных вод в целом, то тут есть свои неприятные нюансы. Например, город Мехико много добыл для своих нужд такой воды из-под земли. В результате зафиксированы множественные проседания грунта на несколько метров и город медленно, но верно опускается вниз. Потому что водичку выпили.
-Существует еще методика опреснения воды.
-Опреснение — не выход, потому что, после него на один литр пригодной для питья воды получается полтора литра "рассола" с хлором, магнием и букетом прочих гадостей. Куда это деть? Это будет убийственно для земли. А если сбрасывать в море эту концентрированную соль, то вокруг никакого рыболовства не будет, ничего — мёртвая зона!
-Вспомним советский проект поворота северных рек, и лужковские идеи о строительстве водопровода в Среднюю Азию…
- Какое счастье, что эти аферы века не были реализованы! Специалисты вынесли свой приговор давно: если развернуть Обь на Казахстан и Узбекистан, то реки не будет — только болота. На прилегающей российской территории вымрет вся фауна и флора. А к тому же Узбекистану придёт одна болотная жижа, а не река. Нет никакого смысла это делать! Можно вспомнить, как хлопководство уничтожило воды Сырдарьи и Амударьи: вся вода ушла на хлопок, и питаемого этими реками Арала не стало.
- А если немного пофантазировать?.. Разве нельзя "ловить" айсберги и транспортировать их в зоны нехватки воды?
- Давайте вспомним картинки из "Техники молодёжи" сорокалетней давности—там тогда рисовали такие сюжеты. Сейчас 2020-й, и где все эти айсберги на буксире? Хотя я сам, будучи в Африке, был очевидцем колоссальной проблемы нехватки питьевой воды. Например, в Мапуту, столице Мозамбик, в кранах она была такого качества, что мы не всегда ей рисковали даже умываться. Для питья – только бутилированная, по фантастическим ценам.
-Да, сейчас во многих странах на торговле бутилированной водой в процентном соотношении зарабатывают больше, чем на нефти. Допустят ли люди, которые зарабатывают такие барыши, чтобы из каждого крана потекла кристальная вода?! Нет, конечно.
- Вместо кошмарных экологических манипуляций, основанных на амбициях политических карликов и неподтверждённых данных, не мешало бы заняться особой культурой водопотребления, сформировать представления, связанные с ценностью и значением воды. Да, в России пресная вода имеется в большом количестве, но, судя по пластиковым бутылкам, которыми завалена вся наша территория, судя по засорённым родникам, относятся к ней пренебрежительно. А это одна из ключевых ценностей на Земле.
-Поговорим о климате. С его изменением связано сокращения пахотных земель. Если ещё тридцать лет назад на одного человека в мире приходилось 4000 квадратных метров условной пашни, то сейчас — 2700. И не потому, что народу родилось много, а потому что пустыня наступает, воды становится меньше. Либо территория засоляется и эти поля, естественно, бросают.
-Ну, в России поля бросают и по другим причинам. Но в целом, да, глобальное потепление существует, оно принесло и еще принесет нам немало сюрпризов. С начала индустриального периода, т.е. за полтора столетия, глобальная температура на планете выросла примерно на 1 градус. Парижское соглашение 2015 года предполагает максимально его затормозить –до увеличение еще не более чем на полтора градуса до конца 21 века.
- Так это человек со своим парниковым эффектом виноват?
- Парниковый эффект существовал задолго до человека. Собственно благодаря ему мы и живы. Без него средняя температура Земного шара была бы минус 18, вместо нынешних плюс 14 градусов, а это ледяная пустыня. Но человек в общую природную лепту активно вносит свой негативный лепет, благодаря которому постепенно превращает нашу, в общем-то, благоустроенную планету в адскую сковородку с терриконами мусорных свалок и загаженных уже не водоемов, а океанов...
-Давайте вернемся к тематике Всемирного метеодня.
- С удовольствием. Если перевести послание Генсека ВМО с бюрократического на русский, то он, в целом, говорит правильные вещи: без воды, как в известной песне –ни туды и ни сюды. Природа «слетает с катушек» и виноват в этом сам человек, с упоением продолжающий рубить сук, на котором с комфортом устроился. До его полета в бездну осталось не так уж много времени. Пора одуматься, и для начала «умерить аппетиты», усовершенствовать систему наблюдений и предупреждений, но самое главное – оперативное и адекватное реагирование на них, причем – в масштабах планеты, всех государств!
- Реально ли это?
- В нынешней ситуации – нет. Все эти призывы – глас вопиющего в пустыне. Нефть – кровь Земли выкачивается в безумных масштабах, леса горят, реки выходят из берегов, океаны загрязняются, ледники тают. Чего уж мы тут потомкам собираемся оставлять? – самим не хватит. Попытки отдельных благополучных, (как им кажется), стран перейти на альтернативные источники энергии – капля в море и пиар, погоду не делающие. Необходимо полное изменение самосознания, что в капиталистическом мире невозможно.
-Все так плохо?
- К счастью, хуже даже, чем мы думаем. И именно поэтому нельзя опускать руки. Помните притчу о двух лягушках, попавших в кувшин со сливками? Одна подергалась немного и пошла ко дну, другая барахталась до конца, пока сливки в масло не сбила. Так и в нашей ситуации, надеюсь, получиться: только опустившись на дно и осознав это, возможно оттолкнуться и выплыть на поверхность. А климат и вода – это близнецы-братья. Климат и погода формируются во многом под воздействием водных пространств и в свою очередь на них же и оказывают влияние.
-Какова роль Российской Службы погоды?
- Наши метеостанции назывались оперативно-производственными сетевыми организациями. Знаете, почему? Потому, что мы производим уникальную информацию. Иные станции на протяжении сотни и более лет ведут непрерывную летопись погодных явлений! А информация о фактическом и прогнозируемом состоянии природной среды, предоставляемая конкретным потребителям, позволяет при своевременном и правильном использовании получить существенный экономический эффект. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что удается уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве). При весьма неполных данных и несовершенной (многократно занижаемой) методике подсчета годовой экономический эффект составляет более 30 млрд. рублей, что в разы превышает бюджет нашей Службы.
И еще, Правительством Российской Федерации 29.05.2019 утвержден «План мероприятий по реализации Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года». Понятно, что проблему «глобального изменения климата» следует признать одним из приоритетов государственной политики, что требует усиления государственной поддержки в части финансового, материально-технического обеспечения климатических научно-прикладных исследований, а также развития сети образовательных центров России в сфере гидрометеорологии и экологической безопасности.
- Желаем всем работникам Службы погоды здоровья, благополучия, успехов в профессиональной деятельности.
- Спасибо. Читателям «Социалки» также - хорошей погоды и отличного настроения.