60 лет начала аэрологических наблюдений в городе Пенза
60 лет назад, 25 декабря 1960 года в городе Пенза начались аэрологические наблюдения, которые позволяют выяснить особенности процессов, протекающих в атмосфере, помогают найти им физическое объяснение и установить закономерности их развития. Получаемая от радиозонда информация о скорости ветра, температуре, атмосферном давлении, влажности воздуха на различных высотах позволяет синоптикам строить высотные карты, которые используются при составлении прогноза погоды.
Организованную в г. Пенза аэрологическую станцию возглавил Петров Александр Борисович, ставший в 1964 году первым директором Пензенской гидрометеорологической обсерватории. До 1969 года температурно-ветровое зондирование атмосферы на АЭ Пенза проводилось в разные периоды по три-четыре раза в сутки радиотеодолитом «Малахит» и радиозондом А-22 и передатчиком-ответчиком ПРБ 1,5. Средняя высота подъема радиозонда составляла 26000 метров.
На смену устаревшей аппаратуре в июле 1969 пришла новая радиолокационная станция (РЛС) «Метеорит», радиозонд РКЗ-2 и передатчик-ответчик А-28. С 01 февраля 1985 года в работу станции были внедрены радиозонды МАРЗ, главным отличием и преимуществом которых было использование низкочастотного способа для передачи аэрологической информации, что повысило точность фиксации и передачи измеряемых величин.
С 1 февраля 1992 года на аэрологической станции Пенза был введен в эксплуатацию аэрологический информационно-вычислительный комплекс АВК-1М с радиозондами МРЗ-3А, обеспечивший полную автоматизацию приёма, обработки сигналов радиозонда и ввод данных в каналы связи. В 2003 году была проведена модернизация комплекса.
На сегодняшний день радиозондирование атмосферы проводится регулярно два раза в сутки в 14-30 и 02-30 по московскому времени.
В рамках реализации мероприятий проекта Росгидромета «Модернизация и техническое переоснащение организаций и учреждений Росгидромета» в апреле 2017 года установлен аэрологический радиолокационный вычислительный комплекс (АРВК) «Вектор-М», радиозонды АК2-02М. Специалистами аэрологической станции Пенза проведена большая работа по отладке нового оборудования, проведению опытной эксплуатации и обеспечению бесперебойной работы АРВК. Отличительная особенность комплекса заключается в том, что он позволяет определять наклонную дальность и скорость движения радиозонда при импульсной мощности передатчика порядка 100 Вт при оперативном радиусе действия до 250 км и высоте подъема радиозонда до 40 км.
Новая аппаратура позволила увеличить высоту зондирования атмосферы, улучшить точность сопровождения и качество приема-передачи температурно-ветровых характеристик.
Для обывателя процесс радиозондирования атмосферы выглядит как выпуск большого шара, наполненного легким газом (водородом или гелием), с привязанной к нему коробочкой (радиозондом). В радиозонде размещены датчики давления, температуры и влажности, а также простой телеметрический радиопередатчик, передающий на аэрологическую станцию данные о состоянии атмосферы.
Успешная работа даже самой современной аппаратуры невозможна без слаженной работы всего коллектива аэрологической станции. Получение качественной информации о состоянии атмосферы зависит от работы профессионалов своего дела - техника-аэролога I категории, ветерана труда Пылайкиной Татьяны Владимировны, техников-аэрологов II категории Завьяловой Светланы Геннадьевны и Вычегжаниной Елены Александровны. Бесперебойную работу аэрологической станции обеспечивают начальник Кузнецов Сергей Геннадьевич, ведущий инженер по радиолокации Перепелкин Сергей Васильевич, газогенераторщики 2 разряда Желнов Николай Николаевич, Калашников Антон Алексеевич.
Не стоит забывать и наших ветеранов, инженер–аэролог Филюнина Тамара Васильевна, ветеран труда, которая посвятила работе станции более полувека и воспитала многих высококлассных специалистов.
Ответственное отношение к работе и высокий профессионализм позволяют коллективу аэрологической станции Пенза качественно выполнять поставленные задачи и достигать высоких показателей в радиозондировании!
Начальник отдела техники и радиолокации
С.Г. Кузнецов