Крушинина Вероника Михайловна
Годы уходят. И люди летят вслед за ними.
Что остаётся? Дела остаются и имя…
Вероника Михайловна умерла 31 января 2021 года, на 85-м году жизни, будучи уже четверть века, как неработающей пенсионеркой. А ведь она была ровесницей нашего отдела, который в нынешнем году отметит свой 85-летний юбилей. Вот небольшое введение из моего «Очерка об отделе метеорологии»:
За долгие годы наш славный отдел
Не раз обновясь, на диете сидел.
Но песни своей он последней не спел,
Не переделал намеченных дел…
Чтобы наш труд не казался нам серым
Обзавелись мы своей атмосферой.
Часто экспромтом, без репетиции
Добрые мы порождали традиции.
Хоть и с натяжкой, примерно, но все же
На коллектив наша общность похожа.
Было с кого нам всем «делать примеры»:
Вот они, рядом, следы не остыли-
Те, что торили до нас - «пионеры».
Всех мы их помним. И мы никого не забыли.
…….
Первая – это Елизавета Ильинична Аницкая
О всех кого знаю, с кем виделся и встречался не раз –
Людях-подвижниках, искренних, чистых и честных –
Мне написать захотелось правдивый рассказ,
И не жалеть в нем эпитетов лестных…
Первой о ком я поведал бы миру, молясь,
Это о той, в ком эпоха и совесть – совместны,
Это о той, чьи дела и поступки известны,
Той, что рутину могла сотворить интересной
И превращала в червонное золото грязь.
Это Аницкая – честь ей и слава вовеки,
Скрепа, которая в море бесчисленных дел
Нам проложила дороги, тропинки и вехи,
И уходя, нам оставила лучший в России отдел.
Это не просто слова благодарности, это
Всё подтверждалось инспекцией высших чинов.
Наша задача – держаться на уровне этом,
Не подрывая традиций ее и основ.
***
О Крушининой Веронике Михайловне
Кто же вторая, кто также прослыл патриотом?
Есть КВН, но у нас есть своя КВМ,
Это Крушинина – страстный фанатик работы,
Равной которой, людей не найдется совсем.
Не оставалась в тени никакая оплошность,
Как Немезида судили вы сеть по делам,
Знаю: инспекции так проводили дотошно,
Даже Любимцев вполне мог завидовать Вам.
Годы бегут. Целых семь пятилеток
Были Вы с нами в одном неразлучном строю.
Память оставила трудные годы и светлые,
Я с благодарностью Вашу работу хвалю...
Вероника Михайловна родилась 6 октября 1936 года в городе Старая Русса, Новгородской области в семье служащих. Отец Ершов Михаил Яковлевич – биолог, мать, Галина Николаевна – фармацевт, работала в аптеке и медицинских учреждениях, участница Великой отечественной войны.
Счастливое детство окончилось с началом войны: Старая Русса стала линией фронта – бомбили и немцы и русские; в городе не осталось ни одного целого дома, семья спешно эвакуировалась и начались для маленькой Вероники скитания по разным городам. В 1954 году школа была окончена. Девочка, мечтающая о путешествиях и открытиях поехала поступать в Ленинград – в Горный или Гидрометеорологический институт. Предпочтение было все-таки отдано второму: в том же году она стала студенткой метеорологического факультета ЛГМИ. В этот период институт находился на Тучковой набережной, недалеко от Зимнего и ежедневные поездки по Невскому проспекту доставляли большую радость.
В это время бурно осваивалась Арктика и Антарктида и на встречу со студентами приглашали начальников полярных станций. Славился институт и заботой о культурном воспитании: встречи с артистами, писателями были не редкостью. Имелись кружки художественной самодеятельности, спортивные секции, из которых Вероника выбрала секцию по волейболу и даже играла в сборной института. Практику проходила в Даймище, Таллине, Риге. Диплом писала в Москве в ЦАО на тему: «Определение эффективного ветра по авиатрассам СССР».
В Приволжское УГМС в 1959 году попала по распределению: в августе была зачислена инженером-синоптиком в Гидрометбюро г. Саратов, но с 22 октября переведена инженером-метеорологом в отдел метеорологии Куйбышевской ГМО. Начальником тогда была Щиголева Е.К., которая запомнилась юной девушке какой-то фанатичной преданностью делу и яростной одержимостью в работе. Почти ежедневно она оставалась вечером, а отсутствие какого-либо термометра на станции воспринимала как личную трагедию и этого же требовала с подчиненных.
И действительно, в первой же аттестации в 1962 году Евгения Константиновна упрекнула нового инженера в недостаточной инициативе и небрежности, правда, указав и на некоторые смягчающие обстоятельства: в 1961 году у Веронике Михайловны родилась дочь Лариса и та много внимания вынуждена была отдавать грудному ребенку.
С приходом в 1963 году нового начальника Аницкой Е.И. атмосфера стала более демократичной. Крушинина Вероника Михайловна осуществляла методическое руководство сетью станций вначале Куйбышевской области, Татарии, а затем самой большой и разнообразной по рельефу Оренбургской области; проводила критический анализ метеонаблюдений, участвовала в подготовке к печати Ежемесячников и ежегодников, была ответственным редактором по их выпуску. В 1970 году была переведена на должность старшего инженера.
В эти годы на гидрометслужбу возложили наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и Вероника Михайловна как метеоролог принимала участие в составлении ежемесячных бюллетеней и годовых обзоров по загрязнению воздуха областных городов на территории деятельности УГМС.
Вероника Михайловна дважды была на курсах повышения квалификации при ГГО, была наставником молодых специалистов. В 1989 году ей присвоено звание «Лучший инженер-метеоролог Госкомгидромета СССР», в 1991 году награждена медалью Ветеран труда. В отделе метеорологии проработала 35 лет. За добросовестный и безупречный труд неоднократно награждалась руководством Росгидромета и управления. В её учетном листке более 20 записей поощрений и ни одного взыскания.
Вероника Михайловна принимала участие в инспекциях и инспекторских объездах сети. Надо сказать, что в то время этому виду деятельности придавалось повышенное внимание. И это уже не только методическая работа, тут надо было не просто освоить многочисленные требования инспекторского наставления, но и грамотно и оперативно, (чему способствовал постоянный цейтнот времени), применять их на практике. В этом отношении ей повезло, потому, что её учителями были настоящие асы – инспектора экстра-класса, работавшие тогда в отделе метеорологии – Любимцев И.П. и Кузнецов А.А.
Я просматривал некоторые технические дела, заполненные её рукой и должен признать, что она оказалась достойной ученицей. В объездах требования еще более увеличивались, но и возможностей решить насущные проблемы станций было больше, поскольку возглавлял инспекторскую группу, как правило, либо сам начальник управления, либо его заместитель. При объезде почти всегда посещались местные органы власти, порой принимались исторические для станции решения – переноса метеоплощадок, строительства новых помещений… Одним из инициаторов объездов была как раз наша легендарная начальник отдела метеорологии Аницкая Е.И., которая в инспекторской группе, кроме проверки работы станций, брала на себя и все хозяйственные хлопоты. Но, незадолго до своей пенсии, она стала поручать эту работу Веронике Михайловне. Правда масштаб и статус проверок уже стал значительно ниже, поскольку руководителем группы назначался начальник ГМЦ. Как методист, по мнению работников сети, Вероника Михайловна была строгой, но справедливой.
В 1994 году она вышла на пенсию. Вернее вынуждена была уйти по сокращению штата. Это была вторая волна черного времени для Службы погоды. В этот год наш легендарный руководитель управления Юрий Тимофеевич Желтиков передал бразды правления Ребро И.И. при котором и прокатился очередной вал закрытия станций, постов и безжалостной «чистки штатов». Хорошо помню как переживала Вероника Михайловна свой вынужденный уход. Но другого выхода не было, кадры тогда резали «по живому», а она была единственной пенсионеркой и никакие доводы о нужности и полезности руководством не воспринимались.
Я проработал с ней 5 лет, убедившись, что нет никакого другого такого более дотошного и знающего специалиста-метеоролога, каким была Вероника Михайловна. Все свои письма на сеть я в первую очередь согласовывал с ней и, поначалу, она выгребала из них столько несуразицы, что просто стыдно становилось. Я, в то время уже посвятивший Службе 15 лет инспектором, имеющий опыт руководства сложнейшей антарктической метеостанцией и даже сетью станций, в сравнении с ней, казался школьником. С огромным уважением относились к ней и все работники нашего отдела, большинство из которых, являясь наставником, именно она и «поставила на крыло» не жалея на это ни времени, ни сил.
Вынужденной уйти в 58 лет, еще полной здоровья и энергии, она, конечно, сильно переживала, да что там, обиделась. И первые годы даже не приходила на встречи ветеранов. Так, к большому сожалению, её не было и на праздновании 50-летия Победы, когда наконец-то собрались все наши старейшие работники: Аницкая Е.И., Галактионова А.П., Боброва Е.В. и Польская С.В. Хотя я часто встречал ее на улице, мы долго беседовали и она подробно интересовалась делами отдела и управления.
В конце концов, обида сгладилась, и она уже с удовольствием стала навещать нас по праздникам и не только. Сидела за нашим гостеприимным столом, и, попивая чаёк, рассматривала огромный фотоальбом отдела, по своему обыкновению давая интересные комментарии к некоторым уникальным фотографиям. У неё была прекрасная память, благодаря которой мы восполнили сведения по некоторым забытым нюансам работы отдела. Я просил, очень просил её написать личные воспоминания о своей работе и она, вроде бы, согласилась…
6 октября 2021 года должен был состояться её 85-летний юбилей. Но…не состоялся. 35 лет она отдала Службе погоды. Кто мы, метеорологи этого одного из главнейших отделов Гидромета? Кто? Да, по большому счету мы самые настоящие летописцы погоды. Каждая снежинка и дождинка, любое атмосферное явление зафиксировано в наших летописях за сотни лет. И весомая часть этих сведений вписана рукой Вероники Михайловны. Уже одним этим она останется в истории Службы. Но, не только этим.
Начальник отдела метеорологии ГМЦ
Вячеслав Демин