«Океан, наш климат и погода» (Интервью для «Социальной газеты». Март 2021 года)
- С чего обычно начинается разговор малознакомых людей? С универсальной, объединяющих всех тематики - с комментариев о погоде. Всех нас интересует «кухня погоды», как и что в ней выпекается. Об этом и еще множестве вопросов в преддверии Дня работника гидрометеорологической службы России мы говорим с начальником отдела метеорологии Приволжского УГМС Вячеславом Деминым. Мы знаем, что каждый год День метеоролога проходит под новым наименованием. В этом году это будет…
Вячеслав Демин:
- «Океан, наш климат и погода».
- Неразрывность всех этих понятий очевидна, не так ли?
- Конечно так. Океан, занимающий около 70% поверхности Земли, является основным фактором, влияющим на погоду и климат в мире. Он также играет центральную роль в изменении климата. Кроме того, океан является основным двигателем мировой экономики, на него приходится более 90% мировой торговли и поддерживаются условия существования 40% человечества, живущего в пределах 100 км от побережья.
- Существуют сотни афоризмов, приколов и анекдотов на тему «погода и синоптики»…
- Ну, почему же сотни? В моей, далеко не полной коллекции их несколько тысяч…
-Например: не браните погоду – если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора.
- А как вам контрафоризм по этому поводу: разговор о погоде – последнее прибежище людей, лишенных воображения.
- При разговоре о погоде людей чаще всего интересует именно «плохая погода».
- А вот по этой тематике афоризмов как раз море разливанное. Плохой погоды не бывает, бывает неподходящий костюм…или – плохое настроение. А вот еще: климат в России прежде всего рассчитан на уничтожение неприятеля. Погода бывает двух видов: просто плохая и черт знает что!
-Ну да, одни гуляют под дождём, другие мокнут…
- Одним словом: были бы прогнозы, а погода будет.
- Синоптик ошибается только раз, зато каждый день…
- Ошибаемся, как же без этого. Примерно в 4-5 случаях из ста. Но вот демонизируют нас как раз ваши коллеги из всех средств массовой информации. Каждый человек имеет свои личные любимые новостные темы. Свобода, понимаешь! Но когда в эфире озвучивается прогноз погоды кнопка переключателя каналов обычно замирает, что позволяет прослушать его целиком. Хитроумные пиарщики приурочили к этому моменту трансляцию самой дорогой рекламы, умудряясь даже разбить прогноз на фрагменты, чтобы втиснуть рекламы побольше…И вот, кормясь за наш счет (причем, заметьте - ничего за это не «отстёгивая»), рождают сентенции, типа: плохо, что капля долбит камень, а не синоптика…
- А правда, что публикация первых прогнозов предварялась преамбулой: «За немногие копейки нельзя купить много истины»?
- Правда. А чего вас в этом удивляет? Эти прогнозы начали печататься полтора века назад, естественно, имели тогда смешную оправдываемость. Да и не могло быть по другому в свете установки российского самодержца Николая первого, который подписывая Указ об организации нашей Службы, заявил: вы имеете право на жизнь, но не на средства!
- Сейчас что-то поменялось?
- В части финансирования – нет. Я даже не буду озвучивать зарплату наблюдателей – часовых погоды, и наших инженеров, чтобы не ввести в гнев ваших читателей. Скажу только, что выжить на эти деньги можно. Прожить – нет. А вот насчет истины – тут всё наоборот. Даже за «немногие копейки», что нам перепадают, наша Служба погоды на высоте. Во первых, аналога нашим пунктам наблюдений нет нигде в мире. Иные станции у нас проводят до десятка видов наблюдений. Не только метео, но и арго, гидро, актинометрические, радиометрические и многие другие виды наблюдений – и это все одними и теми же наблюдателями за одну и ту же зарплату. Но и прогнозисты наши по результативности ничуть не уступают своим заграничным коллегам, хотя средств там вкладывается на порядок больше…
- Но за границей существует движение так называемых «волонтеров погоды»…
- Вот именно «так называемых». Я бы их так не назвал. Государство обеспечивает фермеров автоматическими станциями с минимальным объемом метеоэлементов и сомнительной точностью измерений – и эта информация с их ферм автоматически передаётся государственной метеослужбе. Вот и все волонтёрство. К тому же фермеры за это бесплатно получают интересующие их прогнозы и другую нужную им информацию. Так что им за это – деньги платить? Истинными волонтерами, вернее искренними патриотами и энтузиастами являются как раз наши наблюдатели.
- Давайте вернемся к девизу метеодня.
- С удовольствием. Начнем с океана. Если говорить образно, Земля – гигантская чаша, в которой на площади 360 млн. км. кв. плещется полтора миллиарда кубических километров океанской воды. Океаны оказывают значительное влияние на ежедневные метеоусловия, т.е. на погоду и, соответственно, на климат (обобщенное для определенных отрезков времени состояние погоды). Не случайно нынешняя тематика знаменует начало Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 гг.), которую инициировала ООН. А Всемирная метеорологическая организация (ВМО), как вы знаете, это специализированное подразделение ООН. Океаны переносят огромное количество энергии из тропиков в более высокие широты. Они и есть истинная кухня погоды, в которой возникают неимоверной силы явления. Кстати, метеослужбы многих стран первоначально и были организованы в целях обеспечения прогнозами погоды моряков и жителей прибрежных районов. И достигли в этом впечатляющих результатов. Особенно показателен следующий пример. В Бангладеш во время тропического урагана в 1971 году (когда Службы погоды как таковой там не существовало) погибло более 300 тысяч человек. А вот в 1994 году, после своевременного предупреждения синоптиков и принятия соответствующих мер, потери от аналогичного явления составили 200 человек. Как говориться, почувствуйте разницу! Теплоемкость мирового океана в тысячу раз больше теплоемкости атмосферы в связи с чем для океанов характерна более ровная температура, чем для суши. В качестве гигантского резервуара тепла океаны действуют как маховик, придавая умеренный характер прибрежному климату, уменьшая экстремальные значения температуры и задерживая начало сезонных изменений. В качестве классического примера можно привести течение Гольфстрим, благодаря которому европейские страны, даже находящиеся севернее российских широт, являются значительно более теплыми.
-Поговорим о климате. С его изменением связано сокращения пахотных земель. Если ещё тридцать лет назад на одного человека в мире приходилось 4000 квадратных метров условной пашни, то сейчас — 2700. И не потому, что народу родилось много, а потому что пустыня наступает, воды становится меньше. Либо территория засоляется и эти поля, естественно, бросают.
-Всё верно, хотя в России поля бросают и по другим причинам. Но в целом, да, глобальное потепление существует, оно принесло и еще принесет нам немало сюрпризов. С начала индустриального периода, т.е. за полтора столетия, глобальная температура на планете выросла примерно на 1 градус. Парижское соглашение 2015 года предполагает максимально его затормозить – до увеличение еще не более чем на полтора градуса до конца 21 века.
- Так это человек со своим парниковым эффектом виноват?
- Парниковый эффект существовал задолго до человека. Собственно благодаря ему мы и живы. Без него средняя температура Земного шара была бы минус 18, вместо нынешних плюс 14 градусов, а это безжизненная ледяная пустыня. Но человек в общую природную лепту активно вносит свой негативный лепет, благодаря которому постепенно превращает нашу, в общем-то, благоустроенную планету в адскую сковородку с терриконами мусорных свалок и загаженных уже не водоемов, а океанов...
- Так какова в этом потеплении роль природных факторов и человека?
- Иными словами, вы хотите узнать какой процент в обезображивании нашей планеты вносит «человек разумный»? А вот это вам вряд ли кто скажет. Более того, и среди ученых нет однозначного мнения насчет того, что именно сейчас наблюдается. Примерно треть академиков считает, что надо говорить не о потеплении, а о похолодании климата. В том числе этого мнения придерживался известный российский географ, член-корреспондент Российской АН, профессор Андрей Петрович Капица. Правда есть и другие неоспоримые данные: из 10 максимальных значений температуры в Северном полушарии все 10 наблюдались в ХХI веке, а прошедший 2020 год был самым теплым в истории наблюдений – перегревается матушка-земля. Если хотите поконкретнее, о «наших Пенатах», могу сказать, что среднегодовая температура в Самаре в прошлом году составила 7 градусов – на 2 градуса выше климатической нормы.
- И последнее. Коротко расскажите о Российской Службе погоды?
- Она держится на трех китах: наблюдения – прогноз – оповещение. Наши метеостанции назывались оперативно-производственными сетевыми организациями. Знаете, почему? Потому, что мы производим уникальную информацию. Иные станции на протяжении сотни и более лет ведут непрерывную летопись погодных явлений! А информация о фактическом и прогнозируемом состоянии природной среды, предоставляемая конкретным потребителям, позволяет при своевременном и правильном использовании получить существенный экономический эффект. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что удается уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве). При весьма неполных данных и несовершенной (многократно занижаемой) методике подсчета годовой экономический эффект составляет более 30 млрд. рублей, что в разы превышает бюджет нашей Службы.
И еще, Правительством Российской Федерации 29.05.2019 утвержден «План мероприятий по реализации Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года». Понятно, что проблему «глобального изменения климата» следует признать одним из приоритетов государственной политики, что требует усиления государственной поддержки в части финансового, материально-технического обеспечения климатических научно-прикладных исследований, а также развития сети образовательных центров России в сфере гидрометеорологии и экологической безопасности.
Кстати, Приволжскому УГМС в этом году исполняется 90 лет. Весьма почтенный возраст, с коим, а еще и с нашим профессиональным праздником поздравляю коллективы всех наших подразделений!
- Желаем всем работникам Службы погоды здоровья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности.
- Спасибо. Читателям «Социалки» также - хорошей погоды и отличного настроения.