ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПОГОДЫ

(интервью «Социальной газете», март 2024)

 

Журналист: Погода интересует всех. Или почти всех. Так, по данным опросов Médiamétrie, 8 из 10 человек каждый день смотрят, слушают или читают метеосводки. В нынешнем году исполняется два «крутых» юбилея  Службы погоды и ответить на интересующие нас вопросы мы попросили начальника отдела метеорологии Самарского Гидрометцентра Вячеслава Демина.

- Итак, что это за юбилеи?

- Гидрометслужба России – одно из старейших ведомств страны, которому в 2024 году исполняется 190 лет. Второй юбилей более локальный – в июне 1854 года –ровно 170 лет назад - в Самаре доктором Ю.Б.Укке начались первые метеорологические наблюдения.

- Солидный возраст…

- А если учесть, что инструментальные метеонаблюдения в России начались в 1725 году, почти одновременно с организацией Академии наук, трехсотлетний юбилей, которой тоже отмечается в этом году, можно считать нашу Службу одной из самых древних.

- И какие же древние погодные раритеты имеются в ваших архивах?

- Ну, архивы, положим, общепризнанные, начиная со сведений Геродота, по которым в 525 г. до н.э. во время песчаной бури погибло 50-тысячное войско персидского царя Камбиоза. В русских летописях сохранились также многочисленные записи. Так, в 991 году на Русь обрушились великие наводнения погубившие зерновые, был страшный голод. А через 3 года была «сухмень велика…». Погибли «жита», высохли реки, и тоже был великий голод. В 1231 году из-за заморозков во многих поселениях погиб урожай, и население некоторых городов, например, Смоленска, полностью вымерло. Из более поздних можно привести бедствие на Украине. Там в апреле 1928 года ураганным ветром срезало до 15 см почвы и в Южную Европу унесло более 15 млн. тонн чернозема!

- Поговорим о главном…

- Главное — важно понять, что такое Служба погоды и чем она отличается от других служб. Если Театр — это, прежде всего, артист и зритель, то наша Служба это, прежде всего наблюдатель и синоптик. Театр может существовать без костюмов, без декораций, без музыки, и даже без режиссера … Артист —главная фигура. По аналогии и в Службе нашей главная фигура в получении первоосновы, текущих данных – наблюдатель метеостанций, которых в России 1700. Без них не будет никаких обобщений и прогнозов. Ни карт погоды, ни ежемесячников, ни справок, ни справочников! Обобщает и выдает конечный продукт – синоптик. Именно его прогнозы мы, затаив дыхание и слушаем. Кстати, Российская Служба погоды, до недавнего времени считавшаяся для всех стран эталонной, начиналась с создания Главной геофизической обсерватории со штатом из 9 человек. С директора, (по совместительству являющегося  изобретателем приборов, методистом,  синоптиком) и – с наблюдателей. Термометры, флюгер, барометр, психрометрический метод, изобретенные два столетия назад до сих пор еще никто в мире не отменил.

- В чем особенности вашей Службы?

- Я бы даже уточнил: национальные особенности. Их три. Первая – в её универсальности. Уже говорил, что любые прогнозы основываются на каких-то первоисточниках, в частности, на сети наблюдений. Так вот, в любой гидрометслужбе мира сеть эта включает один, максимум три вида наблюдений. В нашей же Службе таких сетей 30! Под одной крышей, на одной метеостанции могут, кроме метеорологов работать гидрологи, аэрологи, агрометеорологи, актинометристы, озонометристы, радиометристы и т.д., часто совмещающие обязанности т.е. получающие одну зарплату.  Чувствуете разницу: там, где за границей десятки организаций – у нас одна, с численностью – кот наплакал! Весь персонал Службы не многим более 30 тысяч человек – это со всеми научными институтами, центрами, обсерваториями, станциями, арктическими и антарктическими экспедициями – на всю великую Россиюшку! Синоптиков, тех, кто составляют прогнозы погоды, еще на порядок меньше – это одна сотая процента от населения нашей страны! Средний возраст – 52 года, треть персонала – пенсионеры. И вот этот микроскопический контингент  осуществляет деятельность, без которой ни одна отрасль обойтись не может. Ни одна! Вторая особенность связана с историческим парадоксом. Так получилось, что возникновение регулярных визуальных и инструментальных наблюдений за погодой, а также организация самой Гидрометслужбы России связаны с российскими царями и императорами под номером один.

Визуальные наблюдения стали вестись в Москве дьяками приказа тайных дел по указу царя Алексея I с середины 17 века. Это были чисто описательские сведения, хотя и достаточно подробные. Далее эстафета переходит к сыну «тишайшего царя» - Петру I, который мало того, что лично проводил наблюдения, так им была учреждена Петербургская академия наук, научную деятельность которой можно отсчитывать с 1 декабря 1725 года - с начала производства инструментальных метеонаблюдений. Немного позже первый русский академик М.В. Ломоносов изобрел первые отечественные метеорологические приборы. И наконец, в  1834 году по указу Николая I создана Магнитная метеорологическая Обсерватория, с которой и берет начало наша Служба.

Существует легенда, по которой венценосец, подписывая указ, пошутил: «Я даю вам право на жизнь, но…не на средства» (с бюджетом 9 тыс. руб. в год – да за вечер в карты в сотни раз больше проигрывали!). Не зря, первые прогнозы погоды, помещаемые в газетах, предварялись философской фразой: «За немногие копейки нельзя купить много истины». Это и есть наша третья особенность – запредельно низкая оплата труда наших специалистов.

- Профессия метеоролога, это…

- Одна из самых интересных! В ней гармонично сочетаются география, математика, физика, новейшие технологии обработки информации, творчество и интуиция. Она также не лишена романтики, поскольку наблюдатели наши работают «под открытым небом» на суше и на воде,  во всех характерных точках земного шара, часто в экстремальных условиях. Это на их совести – летопись погоды и климата…

-Всей планеты?

- С космической точки зрения – уже не одной нашей планеты, а и других тоже, поскольку информация о климатах планет Солнечной системы строится по тем же критериям и в тех же физических единицах.

- Романтично звучит. Тогда уж немного подробней и о романтике Службы.

- Романтика и приключения начинаются просто. Нужно только решиться, и тогда они последуют цепью, одно за другим. Ничего нет романтичнее экспедиций, правда? Так вот, начиная еще с первой Папанинской СП-1, экспедиции «Северный полюс», первым на лед высаживался метеоролог, составлял сводку погоды, потом поднимался государственный флаг. Только после этого станция считалась открытой. Дальше начинаются нелегкие будни, сводки эти должны выдаваться каждые 3 часа, а при полетах авиации иногда через 30 минут. Все это мне приходилось испытывать в антарктической экспедиции и, несмотря на неимоверные трудности – какое волшебное время это было, как бы я хотел сейчас оказаться в этом снежном раю или аду – никто до конца так это и не понял. Вообще, участие в такой экспедиции сопоставимо с находкой карты острова сокровищ.

- Погода – это настроение?

- Вообще-то для метеорологов погода – это набор характеристик целого ряда метеоэлементов (температуры, влажности, давления…) на данное время. А ошибка многих метеозависимых людей в том, что они путают причину и следствие. Они думают, что депрессия одолела их от того, что пошел дождь, что все серо, мокро. На самом деле, дождливая погода влияет на физиологию человека. Ведь при дожде, как правило, снижается атмосферное давление. Это чувствуют на себе люди с пониженным артериальным давлением (гипотоники), «сердечники». У них появляется слабость, затрудненный вдох, чувство нехватки воздуха, возникает одышка. Очень заметно на наше настроение влияет смена времен года, точнее – количество света, которое уменьшается осенью и зимой. Так что с этой точки зрения можно сказать, что погода, как и стихи – это настроение.

- Что же тогда климат?

- Ну, если продолжать аналогию – это поэма, состоящая из «цикла стихов». А если серьезно – обобщенные за многолетний период метеоданные конкретных территорий. Например, среднегодовая температура Самары + 6 градусов, она, кстати,  повысилась на градус по сравнению с прежней климатической нормой. И это связано с глобальным потеплением, шагающим по планете. В связи с этим Всемирный метеорологический день 2024 года как раз и пройдет под девизом: «На переднем крае борьбы с изменением климата».

- Какие проблемы возникают в связи с этим?

- Каждое последующее десятилетие, начиная с 1980-х годов, было теплее, чем предыдущее. 2023 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений, а средняя мировая температура была примерно на 1,45 °C выше среднего значения за 1850—1900 годы. Это обусловлено в основном сочетанием изменения климата, вызванного деятельностью человека, и природного явления Эль-Ниньо. Повышение температуры сопровождается более экстремальными явлениями — волнами тепла, паводками, засухами, лесными пожарами и быстро усиливающимися тропическими циклонами. Погоду подстегивает избыточная энергия в атмосфере, удерживаемая рекордным количеством парниковых газов. Повышение уровня моря резко ускорилось, представляя собой растущую угрозу для низко расположенных государств и населения прибрежных районов. Ледники отступают, и это ставит под угрозу будущую безопасность водных ресурсов, важнейшие экосистемы и усугубляет проблему повышения уровня моря. Площадь морского льда продолжает сокращаться, а многолетняя мерзлота тает, что еще больше увеличивает вероятность выброса парниковых газов.

- И…что дальше?

-  Вы имеете в виду степень реагирования? Ну, так девизом Службы погоды всегда было: «Предупреждён - вооружен». Аналогично и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и все ее национальные Службы следят за состоянием климата на глобальном, и региональном уровнях, чтобы информировать лиц, отвечающих за выработку политики, о необходимости принятия мер по борьбе с изменением климата. ВМО поощряет научные исследования и обеспечивает платформу для сотрудничества с целью улучшения прогнозов и понимания нашей меняющейся системы Земля. Организация является одним из спонсоров Межправительственной группы экспертов по изменению климата и Всемирной программы исследований климата. 

- Ваши потребители – практически все отрасли экономики. Однако, специфика их запросов разная…

- Так у нас и сети наблюдений разные – метеорологические, гидрологические, актинометрические, радиационные, озонометрические... Я говорил - их более 30 видов. Наиболее погодозависимая отрасль – авиация. В России нашей Службой ежегодно обеспечивается более миллиона самолето-вылетов. Сельское хозяйство интересует продовольственная безопасность, изменение урожайности культур в новых климатических условиях, изменение пригодности земель. Минтранс, кроме текущих прогнозов интересуют климатические воздействия на транспортную инфраструктуру, в т.ч. таяние мерзлоты на автомобильный и ж/д транспорт, затопления и изменение береговых линий вследствие подъема уровня воды, штормовая активность… Не обойдутся без нашей информации проектировщики, строители, нефтяники…Экономичность нашей Службы еще и в том, что все эти сети – в одном – нашем ведомстве.

- О вашей службе ходят десятки анекдотов…

- Ну, почему же десятки? Вы нас обижаете... Даже в моей, далеко не полной коллекции их несколько тысяч. Вот, например, профессор принимает экзамен:

— Можете ли вы объяснить, что такое глобальное потепление?

— Знал, но забыл,— не смущаясь отвечает студент.

Профессор поставил ему отлично.

— За что? — удивился тот.

— Молодой человек, до сих пор никто не знает, что это такое. А вы знали когда-то... Если вспомните, можете рассчитывать на Нобелевскую.

Кстати, великий наш ученый Ломоносов изрек одну интересную истину: «Если бы люди умели перемены погоды правильно предвидеть, то ничего большего от Бога им не следовало бы требовать».

- А сейчас мы можем «правильно предвидеть»?

- Предел предсказуемости на практике в настоящее время в большинстве случаев составляет 5–7 дней. Можно улучшить прогноз еще на вторую неделю, но нельзя детализировано по дням и по часам дать прогноз, допустим, на год или квартал.

- Влияет ли такой мегаполис как Самара на климат области?

- На климат практически не влияет, потому что это слишком маленькая территория, при всем уважении к мегаполису, но на погоду влияет существенно. Во-первых, — это остров тепла. Зимой — за счет потерь тепла в домах, а летом — за счет того, что раскаляется от солнца асфальт. В каждой подворотне, знаете ли, свои завихрения, у каждой кочки свой микроклимат. Вторая особенность — выбросы предприятий и автотранспорта, так называемые твердые и газообразные аэрозоли, которые создают задымление, запыление, смог. Появился даже новый термин «химическая погода». В этом смысле самарцы живут не  в обычной погоде, как жители области, а в «химической», со своими негативными для здоровья человека особенностями.

- Как вы думаете, есть ли у российской гидрометслужбы будущее?

- Вы предлагаете мне дать прогноз о будущем прогнозистов? Положа руку на спину скажу: пока в Службе работают люди нашего, т.е. предпенсионного и пенсионного поколения, у нее есть настоящее. Она создавалась энтузиастами, романтиками, альтруистами, что несовместимо с сегодняшними реалиями. Есть довольно обидное слово «бюджетник». И отношение к нему как к нахлебнику, который сидит на шее государства, ничего не производит и требует денег. Но поскольку денег в стране мало, ему платят по остаточному принципу. Но, во-первых, ни у кого на шее мы не сидим, а «производим» знания, без которых не обойдется ни одна отрасль, во-вторых в любой развитой стране метеоролог тоже бюджетник, но у него зарплата и пенсия таковы, что быть им очень престижно и почетно. Есть и в-третьих: сама эта профессия настолько штучная и редкая, что ее специалисты составляют сотые доли процента от населения страны.

-Каковы дальнейшие приоритетные направления Службы погоды?

- Главный вызов — это долгосрочные прогнозы. Например, чрезвычайно важно, чтобы мы могли давать более точные прогнозы на отопительный период для того, чтобы энергетики могли подготовиться к зиме, правильно распределить энергетические ресурсы. Также необходимо давать правильный прогноз на вегетационный период, например, заранее сообщить, будет засуха или нет. Если будет засуха, то можно посеять кукурузу, а не картофель, который страдает от засухи. Для этого необходимо заниматься развитием фундаментальной науки. Необходимо развивать совместные физико-математические модели атмосферы и океана, системы усвоения данных наблюдений. Кроме того, надо научиться переводить долгосрочные прогнозы на язык, доступный конечному потребителю: на язык ожидаемой урожайности, энергопотребления, водных ресурсов, ожидаемого избытка или дефицита питьевой воды в конкретном регионе. Уделяется внимание и дальнейшей модернизации Службы.

- И последний вопрос. Помогает ли в работе синоптика знание народных примет?

- Вы спрашиваете, находим ли мы связь между наукой и, по сути, фольклором? Вы знаете, - с трудом. А если честно, то нет никакой связи и современному синоптику нет  дела на какой именно день «курочка попила водички» и что потом якобы должно измениться в природе. Приметы можно классифицировать на два типа. Одни приметы — это наблюдения наших предков за погодой и краткосрочными изменениями, другие — долгосрочные, связанные, как правило, с привязкой к конкретному дню («Коли лежит на Гурьяна (28 ноября) снег, так лежать ему до половодья»). По отношению к первым результат может быть положительным, потому, что это наблюдение за физическими особенностями погоды. Если закат вечером розовый, то «на следующий день будет сильный ветер». Это правильное наблюдение, потому что здесь имеет место влияние теплого фронта, при котором усиливается юго-восточный ветер. Вообще-то тема эта довольно интересная, но требует отдельного разговора. При случае разберем ее подробнее.

- Спасибо Вам большое, что нашли время ответить на вопросы.

- И Вам спасибо не меньшее, что согласились выслушать. До новых встреч.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.