Испытатели собственных душ (интервью для «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.)
28 января 1820 года русскими мореплавателями Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым был открыт новый континент – Антарктида.
Предположения о существовании южного континента высказывались еще античными авторами (Аристотель и др.), которые полагали, что в Южном полушарии находится соединенный с Африкой материк, противостоящий и уравновешивающий северные континенты. Гипотезы о существовании и местоположении загадочного материка выдвигались в XVII и XVIII веках учеными различных стран. Великий русский ученый М. В. Ломоносов высказал в 1761 году предположение, что в южной полярной области существуют острова и „матерая земля".
Мореплавателями неоднократно предпринимались попытки найти Антарктиду, однако долгое время никому из них это не удавалось. Кругосветное путешествие английского мореплавателя Джеймса Кука в 1772-1775 годах в значительной степени было посвящено поискам Антарктиды. В своем отчете о плавании Кук писал: „Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка…».
Антарктида, открытая русскими мореплавателями в 1820 годы, продолжительное время оставалась вне поля деятельности нашего государства. В середине прошлого века, в период наиболее активных процессов на Солнце (1957–58гг.), международным научным сообществом был организован глобальный научный эксперимент, получивший название Международный геофизический год. Ключевые роли в этом эксперименте были отданы изучению полярных районов и особенно Антарктиде, как малоисследованному региону. Таким образом, к середине 50-х советские ученые получили возможность начать широкомасштабные работы в Южной полярной области.
Первая наша антарктическая экспедиция отправилась в Антарктиду на борту дизель-электрохода «Обь», который вышел из порта Калининград свой первый антарктический рейс 30 ноября 1955 г. 5 января 1956 года дизель-электроход «Обь» подошел к побережью моря Дейвиса, впоследствии получившее название Берег Правды. 13 февраля 1956 года был поднят государственный флаг СССР на первой отечественной антарктической станции Мирный, названной в честь одного из шлюпов Южно-полярной русской экспедиции 1819–21 годов. С этого дня началось регулярное изучение Антарктики специалистами нашей страны.
***
Испытатели собственных душ
(интервью для «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.)
АиФ: Мы беседуем с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. Поговорим с ним о современных географических открытиях и о том, зачем в Самаре открыто отделение Русского географического общества.
Вячеслав Дёмин: Ну не первым самарцем, а третьим, насколько мне известно. Не преувеличивайте. Один из моих предшественников в таких восторженных красках живописал свою встречу со Снежной королевой, что это подстегнуло и мое желание увидеться с ней…
АиФ: Мечтать надо аккуратно. Мечты имеют свойство сбываться.
ВД: И я счастлив, что эта моя мечта сбылась, и побывал я на этой Земле, которую мало кто видел, да еще и в условиях, которые мало кто пережил…
АиФ: Антарктиду открыли почти 2 века назад. Южный полюс был покорен Амундсеным в 1911 году – более века назад; сейчас что – никаких открытий уже не светит?
ВД: Да каждый наш шаг там – это уже открытие, по крайней мере, шаг вперед в познании земных тайн. В нынешнем феврале отмечается всего лишь шестидесятилетие регулярных научных исследований Антарктиды– капля в море по отношению к землям Старого света или к морским исследованиям, о которых мы тоже мало что знаем… Очень важны климатические исследования. А вот недавно на русской антарктической станции Восток сделано крупнейшее географическое открытие: пробурив почти 4-километровый слой льда, россияне достигли вод гигантского подледного озера, которых на этом материке множество… Этот проект осуществлялся десятки лет, попутно обогащая науку неоценимыми сведениями: достаточно сказать, что в керне, взятом с таких глубин, содержатся пузырьки воздуха (т.е. аналог атмосферы), миллионнолетней давности.
В свое время, (кстати, одновременно с первым полетом Юрия Гагарина), медицинской сенсацией, вошедшей во все энциклопедии, стала операция аппендицита врачом Леонидом Рогозовым на станции Новолазаревская, причем, оперировал он себя сам с помощью зеркал и двух помощников. Высоцкий про этот его подвиг даже песню написал.
АиФ: но среди обывателей сейчас много последователей Митрофанушки, исповедающих принцип: зачем мне география, если извозчик (интернет, гугл) и так куда надо довезёт? Абсолютное незнание географии показали результаты Географического диктанта, который провели в Самаре в конце года! Что делать?
ВД: Если бы только в Самаре…И в стране и в мире подобная тенденция…Как вам информация о том, что некоторые до сих пор считают, что Земля плоская? Ну что тут можно сказать? Чтобы учиться на своих ошибках, надо сначала понимать, что ты их совершаешь. Это хорошо, что люди приняли участие в диктанте. Теперь они убедились, что достигли определенного дна некомпетентности и надо оттолкнуться от него, чтобы выплывать на поверхность. Географическому обществу тут работы непочатый край! Да и для самообразования сейчас величайшие возможности – не ленись только. Лень победить легко, но, к сожалению – лень…
АиФ: Самые яркие впечатления от экспедиции?
ВД: Вот уж где не заленишься! Ад и рай попеременно, любовь и ненависть – вот что такое Антарктида! Край земли, где в какой-то момент понимаешь, что реально лишь это бесконечное пространство и ты, крохотная песчинка, слеза на ресницах, смахнуть которую природа может в одно мгновенье…
АиФ: Белое безмолвие?
ВД: Безмолвие? Бывает и такое, но это очень редкое явление. В зимние месяцы – с июля по август – метели ревут практически каждый день. Видимость – нулевая. Дома, на высоких сваях сотрясаются с такой силой, что книги пулей выскакивают с полок, а все металлические предметы электризуются так, что о них можно зажигать лампочки. Я уж не говорю о морозах на том же Востоке, достигающих 90 градусов, при которых факел можно тушить в бочке с бензином, а металл при падении рассыпается как стекло. Белый цвет хотя и преобладает, но есть у Снежной королевы и свои особые краски. Фантастическое полярное сияние долгой ночью, а во времена незаходящего солнца – ослепительные льды, на которых иногда можно наблюдать радугу; пробуренная лунка как бы горит изнутри синим пламенем – незабываемо…
АиФ: Что за люди работают в Антарктиде? Прагматики? Фанатики? Романтики?
ВД: Скорее испытатели собственных душ. Сейчас я оглядываюсь назад – весело и страшно! Проверка: сдюжишь или нет. Никакими деньгами туда заманить нельзя, некоторые даже теряли в зарплате, соглашаясь на экспедицию. Только энтузиазм. И еще – гордость: быть первопроходцем, представлять свой флаг и страну, продолжать исследования, начатые предшественниками, делать новые открытия…
АиФ: Материк становится не материком науки, а туристическим местом. Это правильно, на Ваш взгляд?
ВД: Не ждите однозначного да или нет. Во-первых, «науку» никто не отменял: исследования, по составленным на Большой Земле программам как проводились, так и проводятся – туристы этому помешать никак не могут. Ну а насчет экзотики, как правило, это пока приоритет для богатых, ну как стремление слетать в космос. Балуются этим в основном зарубежные граждане, не вижу в этом ничего плохого. Сам, будучи на материке полтора года, неоднократно наблюдал бурную реакцию таких вот «туристов» – корреспондентов, спортсменов, обслуживающий персонал, заходящих к нам судов. Все они – «калифы на час». Полярный день, антарктическое лето, когда они имели возможность нас посетить, составляли совершенно неверное впечатление о материке. Попав в какой-нибудь «незапланированный ураган», они с восторгом будут потом рассказывать как они «покоряли Антарктиду» – ну да Бог им судья, хоть какое-то, но впечатление…
АиФ: Наши военные уже осваивают Арктику. Как Вы думаете, замахнутся ли они на Южный полюс?
ВД: Если помните, договор по Антарктиде, подписанный в 1959 году, держится на трех китах: мир-экология-наука. Т.е. военных баз на материке быть не должно. Также как и промышленных разработок. И экологию нельзя нарушать. Южный полюс, к сожалению, уже оседлали американцы. Конечно, под видом научных исследований, многими странами, (надеюсь и мы не исключение), ведутся и военные исследования: прослушиваются подлодки, засекаются ядерные взрывы, проводятся геофизические исследования – все, чего требуют престиж и интересы страны.
АиФ: Что произойдет, если неразумная человеческая деятельность в Антарктике приведёт к мощному таянию льдов?
ВД: Надеюсь, что в ближайшее время ничего не произойдет, хотя бы по той причине, что нет ее пока там – активной деятельности. И это связано все с теми же запретами Договора. Однако, есть 40 сценариев глобального потепления и по самому грозному из них – к концу столетия уровень мирового океана может подняться до 1 метра – всем островным цивилизациям мало не покажется.