Мы слышим твой зов…
(Интервью газете «Живая вода» о юбилее покорения Южного полюса. Декабрь 2016 г.)
Живая вода: По словам Сергея Шойгу сейчас всего 2% школьников сдают ЕГЭ по географии. Географический диктант показал, что географию у нас знают примерно на три с минусом, вернее с двумя-тремя минусами, чтоб уж два не ставить. В чем причина?
Вячеслав Демин: Ну, в этом ЕГЭ и причина. В системе угадывания тестов. А если копнуть поглубже – в потере приоритетов ценностей. Замена духа на брюхо.
ЖВ. Вот никто не догадался в нынешнем географическом диктанте задать вопрос: 105-летие какого крупнейшего, возможно последнего из величайших географических открытий, мир будет отмечать 14 декабря сего года?
ВД. Я бы поставил вопрос по-другому: 105-летний юбилей какого выдающегося открытия «всё прогрессивное» человечество НЕ БУДЕТ отмечать в декабре этого года? И даже провел блиц-опрос. Задал этот вопрос 20 участникам. Несмотря на малую выборку, с ужасом обнаружил, что все 100% респондентов затруднились на него ответить! Твердая двойка! Это чтоб кол не ставить.
ЖВ. Давайте просвещать «прогрессивное» человечество. Речь будет идти о…
ВД. Покорении Южного полюса Ру́алем А́мундсеном, выдающимся норвежским исследователем.
ЖВ. В юности Амундсен «хотел пострадать за свое дело, - не в знойной пустыне по пути в Иерусалим, а на ледяном Севере», в зрелости сказал о полярных краях: «Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, – там я хотел бы умереть».
ВД. Сбылось и то и другое. И стал он первым человеком, достигшим Южного полюса, а также первым исследователем, побывавшем на обоих географических полюсах планеты. Он и погиб в 1928 году во время поисков экспедиции Умберто Нобиле, ставшего к тому времени его врагом и недоброжелателем.
ЖВ. Эти труды и опасности начала 20 века невозможно себе представить…
ВД. Ключевые слова: «невозможно представить». И не только в начале 20 века, но и сейчас, спустя столетие.
ЖВ. Конечно. Всё ведь познается в сравнении. Вот вы зимовали на этом материке и можете поделиться своими впечатлениями.
ВД. Они незабываемы. Сравнение, говорите? Ну, давайте сравним. Наибольшую опасность представляют ветра. И если для средней полосы России порывы 25 м/с приравниваются к опасным природным явлениям, то даже на побережье моей Молодежной, далеко не ветряном месте, они были вдвое выше, там и средняя то скорость достигала 40 м/с. Но есть места, с ураганами до100 м/с, и температурой воздуха минус 90 градусов! Переметает не просто сугробы. После циклонов пейзаж вообще меняется до неузнаваемости. Так, за одну метельную ночь дорогу вам может перегородить снежная гора высотой с пятиэтажку. Причем, снег там уплотняется до твердости бетона – лопатой его не взять – только ломом или пилой…У меня было множество случаев, когда мог затеряться в пурге, в 10 метрах от дома, провалиться в пропасть, в конце концов не увернуться от очередной металлической бочки, которые как теннисные шарики скакали по камням во время бушующих ураганов… У Амундсена и его спутников таких случаев было на порядки больше! Хотя природа не стала мягче, у нас все-таки были теплые дома, техника, какой-то более-менее налаженный быт. Первооткрывателям неимоверно труднее. Вот моё, неоконченное пока стихотворение, посвященное тем событиям.
Там, где пучины смыкаются трех океанов,
Там, где как мошки совьются на пламя свечи,
Все параллели земные и все её меридианы -
Есть материк – бриллиант, засверкавший в ночи.
Долгое время его бесконечные дали
Были пустынны, лишь айсбергов высилась рать.
Бури ревели и ветры шальные летали,
Смерть бесновалась, но некого было забрать.
Как-то на лёд, от весеннего солнца зыбучий,
Под парусами, почти выползая на брег,
На побережье корабль показался могучий.
Первым, как викинг, железный сошел человек.
ЖВ. Корабль этот, конечно, был «Фрам», а железный человек - Ру́аль А́мундсен.
ВД. Именно так! Хотя шестой материк был открыт почти столетие до него, земля эта оставалась Терра инкогнито.
ЖВ. Кстати, знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, после своих странствий в южных широтах, отрицал наличие там земли…
ВД. Похоже, за это и поплатился и, если верить легенде, был съеден недалеко от ее берегов…Куку просто фатально не везло: проведя годы в поисках, он повернул назад, когда находился в одном дне плавания от Антарктиды, да еще невесть откуда взявшийся туман в этот день, вырвал у него лавры первооткрывателя…
ЖВ. Это открытие просто стучалось в двери великих географических открытий…
ВД. Стучалось долго и упорно и столь же безрезультатно, так что многие уже начали думать, что никакого такого материка на юге планеты никогда не было и нет.
ЖВ. Зато другой его однофамилец Фредерик Кук утверждал, что является первооткрывателем полюса Северного…
ВД. А вот здесь все как раз неоднозначно. Такую же заявку сделал американец Роберт Пири. И хотя явных доказательств не было ни у одного из них, это в корне поменяло планы Амундсена, который также готовился к покорению Северного полюса, но ни при каких обстоятельствах не собирался быть ни вторым, ни третьим. К 1909 году «Фрам» был капитально перестроен, но уже предназначался для новой экспедиции. Все приготовления держались в строжайшей тайне: о планах Амундсена, кроме него самого, знали его брат Леон и командир «Фрама» — лейтенант Торвальд Нильсен. Кстати, название судну – «Вперёд» - дала жена Фритьофа Нансена, Ева.
Приходилось идти на нестандартные решения: значительная часть провианта для экспедиции была поставлена норвежской армией (предстояло испытать новый арктический рацион), лыжные костюмы для членов экспедиции были сшиты из списанных армейских одеял, армия предоставила палатки и проч. Единственный спонсор нашёлся в Аргентине: за счёт средств магната норвежского происхождения — дона Педро Кристоферсена, был закуплен керосин и множество припасов.
ЖВ. Итак, вместо севера Амундсен отправился на юг…
ВД. Перед отплытием, он отправил письма Нансену и королю Норвегии, где объяснял свои мотивы. По легенде, Нансен, получив письмо, вскричал: «Глупец! Я предоставил бы ему все мои расчёты» (Нансен в 1905 году собирался совершить экспедицию в Антарктиду, но болезнь жены вынудила его отказаться от планов). Команда восприняла такой шаг руководителя с энтузиазмом – ни один человек не сошел с корабля, хотя всем была предоставлена такая возможность.
ЖВ. К тому времени разворачивается гонка за достижение полюса Южного…
ВД. Похоже, что никакой такой гонки сначала не было. Была организована страшно дорогая английская экспедиция под руководством Роберта Скотта, которая неторопливо делала свое дело, и однозначно считала, что будущее великое открытие пройдет под знаменем английской короны.
ЖВ. И вот тут…
ВД. Неприятный сюрприз для англичанина. Как когда-то князь Святослав слал своим противникам сообщение: «Иду на вы», Амундсен телеграфирует Роберту Скотту в Австралию: «Фрам на пути к Антарктиде»! 13 января 1911 года, Амундсен приплыл к ледяному барьеру Росса в Антарктиде. В это же время английская экспедиция Роберта Скотта разбила лагерь в проливе Мак-Мердо, на расстоянии 650 километров от Амундсена. Английский полярник послал с визитом вежливости свой корабль «Терра Нова» к норвежцам. На «Фраме» радушно приняли гостей. Соперники вежливо беседовали, улыбались, но одновременно присматривались друг к другу и о своих планах по покорению полюса молчали.
ЖВ. Что можно сказать о лидерах этих экспедиций?
ВД. Прямые противоположности друг другу. Амундсен так характеризует себя в одной из своих книг: «Все, чего я достиг в качестве полярного исследователя, является результатом обдуманной, добросовестной, тщательной подготовки всей моей жизни». Он, как и наш Суворов, закалял себя с детства, и грезил о полярных экспедициях. Использовал любую возможность для пополнения багажа своих знаний, досконально вникая в любую мелочь, могущую впоследствии пригодиться. Цель – достичь недостижимого – была поставлена с юности, и он с этого пути не сворачивал. Роберт Скотт – типичный английский аристократ, высокомерный и заносчивый. Для него признание в собственных ошибках равнозначно самоубийству, чем, по сути, и был его поход, особенно возвращение с полюса.
ЖВ. До настоящего времени не утихают споры о его компетентности, как руководителя…
ВД. И кто эти спорщики? Как говориться: а судьи – кто? Действительно, после любого эпохального события, вылезают какие-то серые мыши, которые пытаются все опошлить и затоптать в грязь. Это о таких «диванных аналитиках» говорят: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но многие и боя то не видят. Так, слышали что-то краем уха, отчеты почитывали… У капитана Скотта действительно было множество ошибок, ставших в совокупности роковыми. Ему даже отказывали в личном мужестве, что в корне неверно и сам Амундсен отзывался о нем, как о «блестящем спортсмене и великом исследователе». И он, безусловно, заслужил эту оценку. Беда в том, что опыт, как багаж, в рюкзаке не принесешь, его надо нарабатывать на собственной шкуре. И вот этого опыта у первых полярных исследователей, особенно в английской группе, было мало. А взять нынешние экспедиции. Казалось, более чем вековой опыт освоения Антарктиды должен чему-то научить? Как бы не так! Почти в каждой экспедиции какое-нибудь ЧП, гибнут люди, взрывается и тонет техника…
Перед походом на Южный полюс, обе экспедиции подготовились к зимовке, разместили по ходу маршрута склады. Норвежцы построили в 4 км от побережья базу «Фрамхейм», состоящую из деревянного дома площадью 32 кв.м. и многочисленных вспомогательных построек и складов, построенных из снега и льда, и углублённых в антарктический ледник. Примечательно, какими все-таки романтиками были эти суровые люди. Мне запомнилась запись Амундсена в первые дни высадки на материке: «Ты ждешь нас, восхитительная спящая красавица, мы слышим твой зов и мы придем. Ты дождешься своего поцелуя, хотя бы это стоило нам жизни»…
Первая попытка похода к полюсу была предпринята ещё в августе 1911 года, но крайне низкие температуры препятствовали этому (при −56 °C лыжи и полозья нарт не скользили, а собаки не могли спать). То, что нам, располагающим климатическими данными, известно сейчас, Амундсену пришлось добывать путем проб и ошибок. Август – это еще антарктическая зима, когда едва кончилась полярная ночь, где из тридцати одного дня - тридцать – свирепствуют метели, «остальные – с позёмком»…
ЖВ. И все же…
ВД. Экспедиция Амундсена поныне является образцом точнейшего расчёта сил и средств. 19 октября 1911 года пять человек во главе с Амундсеном отправились к Южному полюсу на четырёх собачьих упряжках. 14 декабря экспедиция достигла Южного полюса, проделав путь в 1500 км, водрузили флаг Норвегии. Весь поход на дистанцию 3000 км при экстремальных условиях (подъём и спуск на плато высотой 3000 м при постоянной температуре свыше −40° С и сильных ветрах) занял 99 дней.
Основой плана Амундсена было использование промежуточных складов, сооружаемых на каждом градусе широты, а также использование ездовых собак в качестве тягловой силы. Но, еще находясь в Норвегии и составляя план похода, он записал в 1910 (!) году: «Возвращение после покорения Южного полюса в базовый лагерь – 23 января 1912 г.» Он вернулся 26 января. Расчетное время, в никем не пройденном ранее пути, до полюса и обратно по «самой трудной на земле дороге», с разницей всего в три дня, совпало с фактическим. Этот план и современными исследователями сравнивается с музыкальной партитурой.
ЖВ. Необыкновенное везение?
ВД. И это не в последнюю очередь. Но вот ведь говорят: везёт тому, кто сам себя везёт. Подвиг этих людей мало с чем сравним. Их мужество и крепость духа поражают. Истинные викинги. А каково их грубоватое чувство юмора? Вот эпизод из книги Амундсена «Южный полюс». Сани в очередной раз провалились в одну из бесчисленных трещин. Один из участников решил запечатлеть это на снимке. Амундсен, думая, что трещина закрытая и не представляет опасности, особо не беспокоился, но на всякий случай уточнил как дела и какая трещина? На что получил философское: всё в порядке…трещина обычная - дна не видно!
Я, лишь однажды угодил в такую ситуацию, так на всю жизнь запомнил. А тут двое висят над бездонным провалом, позируя фотографу, шутят, смеются и совсем не отдают отчет, что оборвись веревка или ослабни рука – костей не соберешь! Некоторые участки пути справедливо сравнивались с «хождением по канату над Ниагарой».
ЖВ. А как обстояли дела у его соперника?
ВД. В распоряжении Роберта Скотта были мотосани, маньчжурские пони и даже собаки. К сожалению, последним он не придал никакого значения и оставил в лагере. Техника сломалась, пони не выдержали морозов и всю поклажу людям пришлось тащить на себе. Они вышли в ноябре 1911 года и достигли Южного полюса 18 января 1912 года. Люди подошли к палатке, оставленной Амундсеном. В отличие от норвежцев англичане были обессилены. Обнаружив норвежский флаг и послание первопроходца, Роберт Скотт записывает в своем дневнике: «Норвежцы нас опередили – Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы пути – ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…».
Возвращение группы, которая тоже состояла из 5 человек, было трагическим. Сначала погиб матрос Эдгар Эванс, упав с ледяного холма, он пробыл сутки без сознания и 17 февраля умер. Потом капитан Оутс отморозил обе ноги, он просил товарищей оставить его и идти дальше, но они не могли его бросить. Тогда, этот мужественный человек, в метель намеренно уполз из палатки, его искали, но не нашли.
Путешественники продолжили свой путь и в 20 км до очередного склада «Одна Тонна» трое оставшихся полярников разбили свой последний лагерь. Они имели запас керосина всего на 1 день, и еды на 3 дня. Однако разразившаяся буря не позволила совершить этот небольшой переход. Последнюю запись в дневнике Скотт сделал 29 марта 1912 года: «Мы знали, что идем на риск. Обстоятельства против нас, и потому у нас нет причин жаловаться. Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!..». Их нашла спасательная партия только 12 ноября. Роберт Скотт явно умер последним, он лежал в не застегнутом спальном мешке и забрал себе дневники обоих товарищей.
ЖВ. На острове Росса установлен крест в память Роберта Скотта и его товарищей, на котором начертаны их имена и девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»…
ВД. Мощная фраза, которая до сих пор до конца не раскрыта. Они честно и на пределе сил боролись, искали и даже нашли, но вот на завершающем этапе – увы… Первые потери из сотен и тысяч потом за ними последующих…
Известие о их гибели омрачило триумф Амундсена, а на него посыпались обвинения в «неспортивном поведении». И хотя обвиняли те же самые «диванные аналитики», великий полярник не оправдывался, но все же заявил: «Я бы с радостью отказался от какой бы то ни было славы или денег, если бы таким образом я смог бы спасти Скотта от его ужасной смерти…».
После достижения Южного полюса, Амундсену было всего 40 лет, его переполняла энергия, манили полярные льды. Если бы был у планеты третий полюс, он сразу же начал бы подготовку к его покорению, но лишнего полюса у Земли не нашлось…