О критериях оценки качества объектов окружающей среды.
Одной из основных задач проведения экологического мониторинга является анализ полученных значений концентраций загрязняющих веществ и оценка качества объектов окружающей среды и влияния на здоровье человека.
Атмосферный воздух: Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха производится путем сравнения полученных значений концентраций вредных примесей, находящихся в воздушной среде, с гигиеническими нормативами. Наиболее распространенными в настоящее время критериями оценки качества атмосферы населенных мест являются предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. Утвержденные нормативы ПДК различных веществ едины для всего государства. Нормативы ПДК для отдельных регионов, городов не разрабатываются. В России установлены ПДК для более 600 различных атмосферных примесей. Иногда критерии пересматриваются, вводятся новые критерии. За последние 20 лет изменения коснулись следующих примесей: диоксид азота ( с 2006-ого года у становлен критерий ПДКм.р. 0,2 мг/м.куб вместо 0,085 мг/м.куб) и формальдегид (в 2014-ом г. установлен новый критерий ПДК м.р 0,05 мг/м.куб вместо 0,035 мг/м.куб). Класс опасности примесей остался без изменений. Утверждает критерии ПДК Главный государственный санитарный врач РФ.
ПДК – это максимальные концентрации примеси, отнесенные к определенному времени осреднения, которые при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека и его потомства не оказывают и не окажут прямого или косвенного влияния на него (включая отдаленные последствия) и на окружающую среду в целом. Различают ПДК максимально разовую-ПДКм.р. (время осреднения и влияния на организм человека составляет 20 мин) и ПДК среднесуточную ПДКс.с.(время осреднения и влияния на организм человека составляет сутки, месяц, год)
Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается также посредством безразмерной величины, называемой комплексным индексом загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти ингредиентам, вносящим наибольший вклад в загрязнение атмосферы. В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения подразделяется на низкий, повышенный, высокий, очень высокий. Расчет ИЗА производится за год наблюдений на стационарных постах атмосферного мониторинга. Приоритетными загрязняющими веществами для атмосферного воздуха г.о. Тольятти являются диоксид азота, формальдегид, аммиак, бенз(а)пирен.
Запах атмосферного воздуха является его органолептической характеристикой, в настоящее время норматив на запах на территории РФ не утвержден. Запах городского воздуха - индивидуальный показатель, степень запаха зависит от многих факторов: количества, мощности организованных источников выбросов в атмосферу и расположения их по территории города, наличия передвижных источников загрязнения (автомобили), типа застройки поселения, рельефа, наличия зеленых насаждений, метеорологических условий рассеивания примесей в атмосфер