Существование человечества, его благосостояние и развитие во многом зависит от почвы. Она выступает водохранилищем для растений, основой продовольствия и лекарственных средств. Ей посвящен международный праздник – Всемирный день почв, который ежегодно отмечается многими государствами 5 декабря.

История возникновения этого праздника такова. В 2002 году Международный союз почвоведения выпустил резолюцию, в которой призывал население планеты обратить внимание на один из факторов, без которого не могут существовать ни люди, ни другие организмы – почву. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) на конференции в июне 2013 года поддержала инициативу и ходатайствовала перед ООН об учреждении праздника. В декабре 2013 года, во время проведения 68-й сессии, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила дату 5 декабря Всемирным днем почв. В 2018 году дату справляют 5-й раз.

ПОЧВА – самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва является настоящей живой системой, состоит из 6 слоев, называемых горизонтами. Они действует в качестве фильтра для подземных вод, осуществляют фильтрацию загрязняющих веществ.

Важнейшим свойством почвы, отличающим её от горных пород, является плодородие. Оно обусловлено наличием в почвах органического вещества гумуса, или перегноя. Почвы образуются очень медленно: за 100 лет мощность ее увеличивается на 0,5 — 2 см. Многие земли по естественным причинам не подходят для земледелия. Наиболее ценные сельскохозяйственные почвы занимают всего 11% мирового земельного фонда.

Если сравнить биомассу почвы и воды на всем земном шаре, то она превышает долю океанов, рек, озер в 700 раз, несмотря на то, что суша занимает площадь, равную не более 1/3 всей планеты. Ученые установили, что 1 гектар необработанной земли содержит в себе почти 200 килограмм различных микроорганизмов. Почва состоит из 45% минеральных веществ, 25% воды, 25% воздуха и 5% органического вещества, она является ключевым элементом в цикле оборота углерода в природе, играют ключевую роль в доставке чистой воды, а также служит фактором устойчивости при наводнениях и засухах. Она помогает нам в процессах смягчения и адаптации изменяющегося климата. В почве обитает и произрастает, по меньшей мере, четверть глобальной фауны и флоры, поэтому ее сохранение является такой же приоритетной задачей, как и сохранение биоразнообразия в целом.

В отличие от других средств производства (например, сельскохозяйственных машин) почва при эксплуатации не только не теряет своих свойств, но при правильном использовании улучшает их, становится плодороднее. Почвы являются основой для производства продовольствия и кормов, без почвенных ресурсов невозможны развитие экосистем и рост благосостояния человека. Рациональное использование их (повышение содержания органического вещества почвы, поддержание рас

*Все представленные данные носят справочный характер и адресованы тем, кому данная информация необходима для личных целей.
*Для получения официальных данных следует обратиться в ФГБУ "Приволжское УГМС" и квалифицированные специалисты подготовят их для Вас.
*При публикации всех размещенных на сайте материалов, ссылка на ФГБУ "Приволжское УГМС" обязательна!
ФГБУ "Приволжское УГМС" © 2023
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.