1 октября 1925 года в поселке Новосергиевка Оренбургской области, где еще в 1905 году был открыт метеорологический пост, начала работу метеостанция Новосергиевка.

Ее первым наблюдателем стал К.Е. Быковский. Наблюдения проводились три раза в сутки: в 7, 13 и 21 час. В программу работы входили измерения температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, атмосферного давления, осадков и других атмосферных явлений. В 1928 году к коллективу присоединился второй наблюдатель — Ф.С. Акимов. Со временем объем наблюдений увеличивался. В 1936 году станция перешла на круглосуточные четырехсрочные наблюдения, а в 1966 году — на восьмисрочные.

В настоящее время метеостанция Новосергиевка осуществляет полный комплекс метеорологических наблюдений с помощью автоматизированного метеорологического комплекса, установленного в 2010 году, проводит агрометеорологические наблюдения и контролирует работу трех постов: Кичкасс, Сырт и Ясногорский. В своей работе сотрудники метеостанции активно взаимодействуют с местными органами власти и главным агрономом района.

С 2015 года станцию возглавляет начальник Н.В. Курноскина, которая работает там с 2012 года. В коллективе трудятся техники-метеорологи: К.А. Абуталипова (с 2007 года), О.В. Горбунова (с 2024 года), Л.В. Лыбанева (с 2011 года), О.А. Оттович (с 2012 года), а также техник-агрометеоролог С.А. Рассохин.

Основной целью работы станции является обеспечение высокого качества наблюдений, для этого проводится большая работа по содержанию и обслуживание метеоплощадки и приборов.

Коллектив станции отличается слаженностью и профессионализмом, что высоко оценивается головной организацией. За высокие показатели работы сотрудники метеостанции неоднократно награждались почетными грамотами от Оренбургского ЦГМС и ФГБУ «Приволжское УГМС».

Метеостанция также организует экскурсии для школьников, что помогает популяризировать профессию метеоролога и расширять кругозор учащихся.

Сто лет работы станции — это результат труда многих поколений метеорологов, которые накопили бесценные данные о климате региона. Мы с гордостью отмечаем этот юбилей и желаем наблюдателям здоровья, благополучия и дальнейших успехов в их важной и необходимой для страны работе.

Ведущий метеоролог ОГМС Оренбург Т.П. Левринц

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.