1 июля 2025 года исполняется 75 лет со дня основания метеорологической станции Росташи. До сентября 1956 года называлась «Совхоз Нансен».

Метеорологическая станция расположена в степной зоне Приволжской возвышенности Саратовской области Аркадакского района.

С момента организации станции сотрудники вели обширные наблюдения за распределением снежного покрова на полях, обсаженных лесными полосами и на полях без лесных полос, за температурой воздуха, за испарением с водной поверхности, за температурой почвы на разных глубинах, за интенсивностью и количеством выпадающих осадков, за глубиной залегания грунтовых вод по нескольким скважинам, расположенным в разных местах – поле, лесополоса, метеоплощадка, за выпадением и интенсивностью росы по росографу, за продолжительностью солнечного сияния по гелиографу, проводились актинометрические наблюдения.

При организации станции основные цели заключались в расширении метеорологических и агрометеорологических наблюдений в Саратовской области, поэтому в то же время были открыты два поста – метеорологический пост Рязанка и агрометеорологический пост Турки, где также было организовано изучение влияния лесополос на климат, изучение агрометеорологических условий развития сельскохозяйственных культур на западе Приволжской возвышенности.

В начале 50-х годов на базе станции работали научные экспедиции Куйбышевской гидрометобсерватории и Центрального института прогнозов под руководством доктора технических наук И.А.Гольцберг.

В 1956 году на базе совхоза имени Нансена Саратовский НИИСХ Юго-Восток открыл Балашовскую сельскохозяйственную опытную станцию, которая работала и продолжает работать в тесном контакте с метеостанцией.

В 60-е годы метеорологическую станцию преобразовали в агрометеорологическую, а в 1988 году из-за недофинансирования станция вновь получает статус метеорологической, закрываются посты Турки и Рязанка, а также гидрометеорологический пост на р. Крутец. Штат станции был сокращен до 7 человек.

У истоков организации и руководства станции 19 лет стоял Верховский Борис Владимирович, который заложил качественные стороны работы станции.

В 1953 году было построено здание станции. Также на базе метеостанции была организована практика для учащихся гидрометеорологических техникумов.

Долгое время метеорологическая станция была базой проведения практики учащихся гидрометеорологических техникумов. И часто некоторые практиканты после окончания учебных заведений и работы в других управлениях гидрометслужбыприезжали на метеостанцию Росташи. Среди них выпускницы Алексинского гидрометтехникума Скороходова Н.Я. и Чеснокова А.И.

В 1973 году выпускница Ростовского гидрометеорологического техникума Пустовойтова – Сугробова Ю.А. возглавила станцию после ухода на пенсию Верховского Б.В., проработав 25 лет.

С 1998 по 2008 годы начальником станции становится техник-агрометеоролог Скороходова Н.Я.

От 20 до 40 лет добросовестного труда отдали А.М.Смыслова, Е.В.Агафонов, З.Н.Сухобокова, А.П.Лебедева, А.И.Чеснакова, Т.Н.Кошелева, Касаткина Н.Н.

В настоящее время на станции проводится полный комплекс метеорологических, агрометеорологических и актинометрических наблюдений, необходимый для получения информации о погоде для составления прогнозов погоды и гидрометеорологического обеспечения органов власти, экономики края и населения территории. Проведена большая работа по модернизации приборов и методов наблюдений, технологии сбора, обработки и хранения информации, по развитию средств связи и вычислительной техники. В рамках реализации Проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета» начался процесс автоматизации производства метеорологических наблюдений. В 2010 году установлен автоматический метеорологический комплекс, с помощью которого в автоматическом режиме проводятся измерения за большинством метеорологических элементов и происходит формирование телеграмм. В мае 2021 года метеостанция переехала в новое модульное здание, которое позволило улучшить бытовые условия и организацию работ на метеостанции.

Желаем сотрудникам метеостанции-юбиляра дальнейших успехов в их нелегкой, но очень нужной работе, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Зам. начальника Саратовского ЦГМС Мытарев Д.А.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.